10-ка лучших шахматистов мира
Магнус КарлсенНорвегия
2864
Дин ЛижэньКитай
2806
Алиреза ФируджаФранция
2793
Каруана ФабианоСША
2783
Левон АронянРоссия
2775
Уэсли СоСША
2773
Ян НепомнящийРоссия
2766
Рихард РаппортВенгрия
2764
Аниш ГириНидерланды
2760
Максим Вашье-ЛагравФранция
2760

Мат в 2 хода, автор Santiago Larrain Cadiz

Мат в 2 хода, автор Santiago Larrain Cadiz


Автор этой задачи Santiago Larrain Cadiz, 1991 год. Белые начинают и матуют соперника в 2 хода.
Комментарии 4
  1. Ильф
    Ильф
    Чтобы батарея заработала, не жалко и фигуру пожертвовать
  2. Василий
    Basilio
    Цитата: Ильф
    Чтобы батарея заработала, не жалко и фигуру пожертвовать
    Если хочется поставить мат пешкой, то фиг с ней, с ладьёй.
  3. Сергей Иванович
    У меня эта задача чилийского композитора вызывает двойственные впечатления. С одной стороны, авторское решение по полной - трёхфазное, включает взаимосвязанные иллюзорную игру, ложные следы и собственно решение (это плюс). В иллюзорной игре единственный возможный ход чёрного короля будет для него губительным (1. ... Kр:e4 2.Ф:f3Х), а еще слону Сb5 нельзя терять контроль над полем с6 из-за 2.Сc6Х. На иллюзорной игре с чёрным королем строятся ЛС - наивные (это с другой стороны - минус) попытки заставить его совершить роковой ход (1.Кb6+?, 1.Кc7+?), опровергаемые просто взятием нападающих (как и после 1.Л:е5+?), или спасительным отходом после 1.Лd6+? Крс5! Выглядит как-то притянуто ...
    Вступительный ход решения 1.Лc4 с угрозой 2.e4Х оставляет в покое иллюзии с чёрным королем, и краешком цепляет иллюзии со слоном - нельзя 1 ... С:с4 из-за упоминавшегося 2.Сc6Х. И да, после взятия ладьи королем сработает "батарея" Ф+пешка. Жертва ладьи оправдана. И все другие попытки противостоять угрозе (пешку побить, тормознуть, встретить) оканчиваются для чёрных плачевно, т.к ослабляют другие защиты ("Тришкин кафтан") или открывают для белых новые возможности, чем они тут же и пользуются. ...
  4. Элси Ринген
    Элси Ринген
    Мне всегда нравится читать красивые эссе про двухходовки, которые в принципе решаются элементарным перебором.
    Ложный след, иллюзорная игра...
    Хрустальный замок какой-то.


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь. Кнопка регистрации есть справа вверху.
Другие статьи
Мат в 2 хода, автор Louis H. Jokisch
Автор этой задачи Louis H. Jokisch. Белые начинают и матуют в 2 хода. Разбавим сложные задачи простой, может кому-то интересно. Задача 1909 года.
Мат в 2 хода, автор S. G. Liam
Сегодня задержались. Если кто ждал, извиняйте. Автор этой задачи S. G. Liam, 1962 год. Начинают белые и матуют черных в 2 хода. Если знаете еще задачи этого автора - присылайте, опубликуем.
Мат в 2 хода, автор задачи Michael Lipton
Начнем эту субботу с двухходовки, автор которой Michael Lipton. Опубликована в 1991 году. Белые начинают и ставят мат в 2 хода.
Мат в 2 хода, автор А. Слесаренко
Автор этой задачи А. Слесаренко. Опубликована в 1991 году. Белые начинают и ставят мат в 2 хода.
Мат в 3 хода, автор этой задачи Ян Гартонг
   Сделаем подсказку - скажем на какую тему задача - "мюнхенская тема". Автор Ян Гартонг. Белые начинают и дают мат в 3 хода. Еще одна подсказка с раскрытием смысла тема будет дана в комментарии нашим администратором.
Мат в 3 хода, автор Василий Крыжановский
   Вашему вниманию представляем задачу-трехходовку автора Василия Крыжановского. Белые начинают и матуют. Задача создана в 1991 году.
Мат в 2 хода, автор задачи Vlaicu Crisan
   Довольно интересная шахматная задача. Белые начинают и матуют в 2 хода неприятельского короля. Напишите решение в комментарии к этой новости.