10-ка лучших шахматистов мира
Магнус КарлсенНорвегия
2842
Каруана ФабианоСША
2822
Шахрияр МамедьяровАзербайджан
2801
Дин ЛижэньКитай
2797
Аниш ГириНидерланды
2780
Уэсли СоСША
2780
Владимир КрамникРоссия
2779
Максим Вашье-ЛагравФранция
2779
Хикару НакамураСША
2777
Сергей КарякинРоссия
2773

Этюд Леонида Куббеля, публикация 2022 года

Этюд Леонида Куббеля, публикация 2022 года


Максим Гребенщиков: "С той поры, как сайт обновили, я ничего не выставлял... Надеялся, что вернут старый более привычный дизайн... Но только сейчас решился выставить этюд. Ничья."
Комментарии 3
  1. slonik
    Зачем же ждать?) Дизайн стал лучше, нет смысла возвращать старый дизайн.
  2. Сергей Иванович
    Естественно, когда белые, учитывая неудачное расположение чёрных фигур, попытаются запрессинговать слона, который не может покинуть диагональ, на которой он защищает ладью. Но спешить нельзя, т.к. у чёрных есть контригра: если 1.Лf8 или 1.Лg4, то они уводят свою ладью от опеки белого короля, а слона брать нельзя - 1. ... Ла5 2.Л:е4 е5+! Если 1.е3, то 1. ... Лg5! и чёрные сохраняют материальный перевес. Что бы всё-таки ограничить подвижность слона двумя полями ходом е3, белым нужно сначала с темпом спрятать свою ладью: 1.Лb8+ Kpa3 2.Лa8+ (опять нельзя было спешить 2.e3 из-за 2. ... Л:е4+ 3.Кр:е4 С:b8) Крb4 и теперь пора 3.е3. Дальше 3. ... Сg3 4.Лg8 Ch2 5.Лh8 и чтобы избежать повторения ходов чёрные могут еще попытаться поймать белых в ловушку - 5. ... Ла5. Хотя она такая себе... Увлекся, прервусь...
  3. Сергей Иванович
    Вижу, ортодоксальная шахматная композиции на сайте мало кого интересует, но я откомментирую этюд Куббеля, а, по мне, так эндшпиль из реальной партии, до конца.
    Суть ловушки чёрных - 5. ... Ла5 в том, что после взятия слона на h2 белая ладья проигрывается. А ловушка такая себе потому, что белые и не против - 6.Л:h2 e5+ 7.Kрd3 Лa3+ 8.Kрc2(d2,е2) Лa2+ 9.Kрd3 Л:h2 - пат. Ничья.
    Еще, уходя от шахов ладьи чёрный король может рвануть не только вверх (1. ... Kpa3, 2. ... Крb4) под прикрытие своей ладьи, но и вправо - 1. ... Крс2. Тогда 2.Лс8+ Крd2 и опять можно 3.е3. Брать пешку плохо и после отступления слоном
    белая ладья будет его прессовать, а у чёрных другой ловушки больше нет.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь. Кнопка регистрации есть справа вверху.
Другие статьи
Этюд, романтический по игре
Максим Гребенщиков продолжает присылать нам новые задачи, за что мы его благодарим! "Этюд, романтический по игре. Ничья. Кто автор?"
Этюд-парадокс Леонида Куббеля
Максим Гребенщиков постарался и прислал вот что: "Этюд-парадокс Леонида Куббеля. Ход белых. Выигрыш. Казалось бы легко понять какую пешку в ферзи вести, но парадокс - она-то в ферзи и не пройдет!"
Этюд-пешечник
Максим Гребенщиков прислал этот этюд и назвал его "Этюд-пешечник". Ход белых. Ничья. Кто автор этюда ?
Этюд В. Королькова. Ничья
Эту задачу прислал Максим Гребенщиков. Этюд В. Королькова. Ход белых. Выигрыш. У нас на сайте много этюдов этого автора, но именно этой композиции вроде не было.
Интересный этюд. Пешечный эндшпиль
Максим Гребенщиков еще одну задачу. "Интересный этюд. Пешечный эндшпиль. Ход белых. Ничья. Кто автор этюда"? Где-то мы видели этот этюд.
Этюд. Необычный букет превращений
Максим Гребенщиков прислал интересный этюд. "Ход белых. Ничья. Необычный букет превращений." Кто знает автора?
Этюд неизвестного автора
Эту позицию прислал нам Максим Гребенщиков. Этюд неизвестного автора. "Автора не знаю. Задание - ничья". Давайте поглядим..., может и автор найдется.