10-ка лучших шахматистов мира
Магнус КарлсенНорвегия
2864
Дин ЛижэньКитай
2806
Алиреза ФируджаФранция
2793
Каруана ФабианоСША
2783
Левон АронянРоссия
2775
Уэсли СоСША
2773
Ян НепомнящийРоссия
2766
Рихард РаппортВенгрия
2764
Аниш ГириНидерланды
2760
Максим Вашье-ЛагравФранция
2760

Серийный кооперативный пат в 25 ходов. 194-й танец

Серийный кооперативный пат в 25 ходов. 194-й танец


Neves очень близок к очередному круглому числу: "Серийный кооперативный пат в 25 ходов. 194-й танец: парочка у храма! 1 белая фигура и 16 черных фигур".
Комментарии 4
  1. Николай
    neves2
    b6q/4n1pn/2k3p1/3p1pp1/3p1pr1/r4p2/8/b2K4 - w
    Итоговая геометрия, как в этой задаче, встречается в танцах впервые. smiley
  2. Элси Ринген
    Элси Ринген
    Набросал вступление (там у меня буквы кончились).

    "Танцуют все"
    Как видно из названия, речь в нашем исследовании пойдет о задачах, где все фигуры делают ходы в процессе решения. Жанр мы выбрали весьма специфический - кооперативно-серийный пат, поэтому понятно, что речь о "танцевальности" идет только о черных фигурах.

    Для разгона посмотрим довольно свежую задачу Морзе: фен, диаграммы, решение.
    Задача красивая и все 14 (? я не помню) черных фигур делают ходы.
    Конечно, возникает вопрос, а можно ли такое сделать с полным комплектом черных фигур?
    Конечно, можно! И это сделал еще в 1955 году Петер Кахль: фен, диаграммы, решение.

    Задача получила хорошие отзывы, но сама тема (полный комплект "танцующих" черных фигур) почему-то развития не получила. Мы по крайней мере нашли только одну подобную задачу Любомира Угрена 1980 г. (ну это мы еще уточнять будем)

    Любомир сразу сходу замахнулся на многое. Аж на 30 ходов! Причем с одиноким белым королем. Задачи с одиноким королем обычно проще для решения, но в них труднее наращивать длину решения. А в нашем исследовании речь пойдет именно о рекордах и в художественную часть мы особо углубляться не будем.
    Задача получилась занимательная с очень интересным механизмом. Но, к сожалению, сильно дуальной. Там и конем можно не так сыграть (тут описание), а, главное, хуже там другое: можно оставить поле а1 незанятым, а лишнюю фигуру просто скормить королю и это может быть как натуральный конь, так и превращенный. А еще это может быть даже слон а5.

    И дальше мы переходим к последовательному описанию уже непосредственно ваших приключений.
  3. Николай
    neves2
    Замечательно! У Морзе ходят все 16 черных. С нашей колокольни минус лишь в том, что не все остаются. Это шаг назад по сравнению с Kahl, с которого, на мой взгляд, следовало бы начать. smiley
  4. Николай
    neves2
    Элси, Вы иногда порешивайте, пожалуйста, мои задачки, хотя бы претендующие на новые рекорды. Иначе окажется большой пробел в истории, которую Вы любезно собрались освещать. smiley
    А я сегодня воздержусь от публикаций, чтобы не надоедать. И так висит немало. stuck_out_tongue_winking_eye
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь. Кнопка регистрации есть справа вверху.
Другие статьи
Серийный кооперативный пат в 25 ходов. 152-й танец: грузовичок!
Друзья, мы на связи никуда не пропали. С опозданием публикуем задачи, но будем их публиковать всегда, также как и вести наш сайт, потому что это дело нашей жизни. Neves: "Серийный кооперативный пат в 25 ходов. 152-й танец:
Серийный кооперативный пат в 25 ходов. 147-й танец: на параде!
Neves очень близок к очередному круглому числу: "Серийный кооперативный пат в 25 ходов. 147-й танец: на параде! 3 белые фигуры и 16 черных фигур".
Серийный кооперативный пат в 25 ходов. 120-й танец
Название этой задачи Neves сам напишет в комментариях, если захочет: "Серийный кооперативный пат в 25 ходов. 120-й танец. 1 белая фигура и 16 черных фигур".
Серийный кооперативный пат в 28 ходов. 114-й танец: у блиндажа!
Еще и Neves подключился: "Серийный кооперативный пат в 28 ходов. 114-й танец: у блиндажа! 1 белая фигура и 16 черных фигур". Все помнят, что такое блиндаж?
Серийный кооперативный пат в 19 ходов. 112-й танец: по-шустрому!
Neves тут как тут: "Серийный кооперативный пат в 19 ходов. 112-й танец: по-шустрому! 1 белая фигура и 16 черных фигур".
Серийный кооперативный пат в 28 ходов. 60-й танец: без одежды и парочка на отшибе!
Забыли опубликовать задачу Nevesa, каемся :) Видели еще с утра, но забыли. "Серийный кооперативный пат в 28 ходов. 60-й танец: без одежды и парочка на отшибе! 1 белая фигура и 16 черных фигур".
Серийный кооперативный пат в 27 ходов. 50-й танец
Вот и юбилейная задача от Nevesa. Название пришлось отредактировать, уж слишком вызывающее оно было. "Серийный кооперативный пат в 27 ходов. 50-й танец. 1 белая фигура и 16 черных фигур".