10-ка лучших шахматистов мира
Магнус КарлсенНорвегия
2864
Дин ЛижэньКитай
2806
Алиреза ФируджаФранция
2793
Каруана ФабианоСША
2783
Левон АронянРоссия
2775
Уэсли СоСША
2773
Ян НепомнящийРоссия
2766
Рихард РаппортВенгрия
2764
Аниш ГириНидерланды
2760
Максим Вашье-ЛагравФранция
2760

Мат в 2 хода, автор Cornel Pacurar

Мат в 2 хода, автор Cornel Pacurar


Не ожидали задачи от нас вечером? А мы ее подготовили. Автор Cornel Pacurar. Белые начинают и ставят мат в 2 хода.
Комментарии 5
  1. Сергей Иванович
    FEN: 1b6/5nK1/1r2Pp2/4Pk2/5pRP/1B3P2/2P5/BQ6 (10+6)

    Такая же тема представлена и в такой задаче:
    FEN: 1Br2R2/Q7/2B1P3/3N1P2/3Pk3/1R6/1KN5/3brq2 (11+5). Белые начинают и ставят мат в 2 хода
  2. Сергей
    Ser1405
    Цитата: Сергей Иванович
    Такая же тема

    Честно говоря , значительного сходства не заметил. Та ,что на диаграмме, по мне - посимпатишнее, хоть и легче. Там только начальное положение белой ладьи можно менять. Автор выбрал не самый амплитудный вступительный ход.
  3. Сергей Иванович
    Цитата: Ser1405
    значительного сходства не заметил
    К сожалению, в последнее время Слоник перестал реагировать на дополнительные задачи, упоминаемые в комментах, и сейчас, действительно, наглядно не видно, что сходства в задачах вроде бы и нет. А сходство в том, что в обоих реализована тема Gosman-Seneca (Camil Seneca (1903-1977), румынско-французский композитор, псевдоним - Gosman-Seneca). Чёрный король в западне и кажется, что осталось только объявить ему шах и мат. Однако, в попытках (ЛС) сразу шахнуть белые одновременно мешают своим же фигурам держать западню, давая черному королю одно или несколько полей для отхода. Зато после вступительного хода белых уже черные в защитах от угрозы сами блокируют потенциальные поля отходов, позволяя белым объявить шах и мат, как хотелось в попытках.
    В задаче Pacurarа попытки:
    1.c3+??, но 1. ... Kр:e5!
    1.c4+??, но 1. ... Kр:e6!
  4. G.E.
    Давайте без путаницы.
    Gheorghe Gosman - румын.
    Camil Seneca - француз.

    Тема была предложена ими практически одновременно (1952), поэтому и такое название. Для авторов темы принципиально было сложное блокирование - блокируемое поле атаковано белыми, но из-за блокирования они могут позволить себе перекрыть фигуру, контролировавшую это поле, на матующем ходу.

    Тема, впрочем, достаточно узкая, так что название ее практически забыто - она представляла интерес в начале 50-х годов, когда композиторы только вводили в обиход задачи с различными идеями попыток и перемены.
  5. Сергей Иванович
    Цитата: G.E.
    Давайте без путаницы.

    Да, перемудрил, надо было сказать, что это про тему упоминают - Seneca тема или Gosman-Senecа тема. А Camil Seneca родился в Бухаресте, и в истории упоминается как румынско-французский композитор (https://chesscomposers.blogspot.com/2012/12/december-15th.html).
    И про принципиальное темы:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь. Кнопка регистрации есть справа вверху.
Другие статьи
Мат в 3 хода, автор Fridtjof M. Godager
Такую задачку в пятницу с утра подготовили. Белые начинают и ставят мат в 3 хода. Автор задачи Fridtjof M. Godager, 1921 год.
Мат в 3 хода, автор Reiner Schocher
Всех приветствуем, друзья. Как настроение? Искренне надеемся, что у вас все хорошо. Подготовили с утра задачку - белые начинают и ставят черным мат в 3 хода. Автор Reiner Schocher, 1981 год.
Мат в 3 хода, автор F. Burke
Подготовили с утра трехходовку. Автор задачи F. Burke, 1877 год. Белые начинают и ставят мат в 3 хода.
Мат в 2 хода, автор Emilio Battaglia
Сегодня только вечером смогли задачи опубликовать - серьезные технические неполадки. Возвращаемся к работе, друзья! Автор этой задачи Emilio Battaglia. Белые ходят и ставят черным мат в 2 хода.
Мат в 2 хода, автор задачи В. Йоргенсен
   Автор задачи Вальтер Мартинус Иоханнес Йоргенсен. Белые начинают и ставят мат в 2 хода.
Мат в 3 хода, автор задачи Е. Умнов
   Ну, что, трудящиеся, трудитесь или отдыхаете? :) А мы подготовили для вас пару задач. Здесь начинают белые и ставят мат в 3 хода.
Мат в 3 хода, автор В. Сычев
   Всем привет! Наконец-то дождались дня, когда стартует финальная часть матча за звание чемпиона мира. Поглядим, какие сюрпризы подготовили друг другу гроссмейстеры. А пока решаем задачу Сычева. Белые начинают и дают