10-ка лучших шахматистов мира
Магнус КарлсенНорвегия
2864
Дин ЛижэньКитай
2806
Алиреза ФируджаФранция
2793
Каруана ФабианоСША
2783
Левон АронянРоссия
2775
Уэсли СоСША
2773
Ян НепомнящийРоссия
2766
Рихард РаппортВенгрия
2764
Аниш ГириНидерланды
2760
Максим Вашье-ЛагравФранция
2760

Кооперативный мат в 3 хода, автор Alain Villeneuve

Кооперативный мат в 3 хода, автор Alain Villeneuve


Кооперативный мат в 3 хода, автор Alain Villeneuve. Задача опубликована в 1964 году. Дополнительное условие: переставляем слона белых Bd2->e2 и решаем с тем же условием.
Комментарии 7
  1. Сергей
    Ser1405
    Два симметричных идеальных мата. Являются ли они ещё и эхо-хамелеонными - не берусь судить. Тут лучше пусть выскажутся товарищи поавторитетнее. Во втором решении ЧК делает темпоход. Кому-то это нравится , а некоторым не нравится. Как и то , что Рональдо богат и знаменит.
  2. Сергей Иванович
    Кроме идеальных и эхо-хамелеонных матов в двух решениях есть еще нюанс. Во втором случае ничто не мешает чёрному коню занять финальную позицию немедленно, но тогда у белого короля не получится своевременно встать в оппозицию королю чёрному. Поэтому сначала ЧК делает свои ходы (в т.ч. темпоход), а потом конь на своё место. Насколько я понимаю, такие манёвры характерны для логических задач и этюдов (для белых фигур), а здесь и кооперативного жанра (для чёрных фигур), и составляют содержание темы HESITATION (встречал перевод - тема неуверенности).
  3. Сергей
    Ser1405
    Цитата: Сергей Иванович
    встать в оппозицию королю чёрному.

    Ну , строго говоря , БК становится не в оппозицию к своему чёрному собрату , а на ход коня, отбирая лишь 2 клетки. В обоих решениях этому препятствует конь. Тот случай , когда оппозиционность не даёт достичь идеалов.
  4. Сергей Иванович
    Цитата: Ser1405
    Ну , строго говоря
    Да, нужно было термин "оппозиция" взять в кавычки, хотя я думаю, что Вы поняли, что имелось ввиду участие БК в достижении идеалов blush
  5. Элси Ринген
    Элси Ринген
    Чего-то у меня так ничего и не получилось.
  6. Сергей Иванович
    Цитата: Элси Ринген
    Чего-то у меня
    Сначала всё своим чередом: 1.Кg6 e4 2.Крe5 Крd7 3.Кf4 Сc3#, а после перестановки слона белых Bd2->e2 - позаковыристее (с темпоходом)...
  7. Элси Ринген
    Элси Ринген
    Ну в общем, я разобрался с этой задачей, когда подумал, как вообще этой горсткой фигур мат в центре доски поставить. Там единственный способ.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь. Кнопка регистрации есть справа вверху.
Другие статьи
Обычный этюд, автор Alain Pallier
Автор этого этюда француз Alain Pallier. Ход белых. Могут ли они выиграть партию? Этюд опубликован на "FIDE Olympic Tournament" в 2012 году и занят почетное второе место.
Антицирце. Кооперативный мат в 2 хода, автор Raffi Ruppin
Попробуем вернуться к теме "Антицирце". Кооперативный мат в 2 хода. Автор этой задачи Raffi Ruppin. 1994 год, первое место на конкурсе. Дополнительное задание: переставляем короля с c8 на d8 и решаем с тем же условием.
Кооперативный мат в 3 хода, автор Christopher Jones
Задача 2011 года. Автор Christopher Jones. Кооперативный мат в 3 хода. После решения переставляем пешку с d3 на b3 и решаем с тем же условием.
Кооперативный мат в 3 хода, автор задачи В. Винокуров
Кооперативный мат в 3 хода. После решения переставляем коня с c5 на b4 и решаем задачу с тем же условием. Составлена она В. Винокуровым и опубликована в 2009 году.
Кооперативный мат в 2 хода (два условия)
Автор задачи Zivko Janevski. Кооперативный мат в 2 хода. Затем переставляем пешку с e6 на d6 и решаем задачу с тем же условием. Вышла в свет задача в 1985 году.
Кооперативный мат в 2 хода, автор В. Гебельт
Автор задачи В. Гебельт. Кооперативный мат в 2 хода. Задача опубликована в 1967 году. Решили? Ставим на d3 черную пешку вместо слона и снова решаем задачу с таким же условием.
Кооперативный мат в 2 хода Д. Банного
Предлагаем решить задачу на кооперативный мат в 2 хода. Автор задачи Дмитрий Николаевич Банный - известный советский шахматный композитор, математик. На его счету более 200 опубликованных задач. Любимым жанром были двухходовки.