Информация
  • Просмотров: 21 768
  • 29-08-2020, 15:53

Простой и приятный мат в 1 ход. Реши за 10 секунд!

Шахматные статьи

Мат в 1 ход

Рубрика "укажи время, за которое решил задачу". Белые начинают и ставят мат в 1 ход. Задача очень простая, но тут дело во времени! В комментариях пишите за сколько секунд справились с задачей.

Кафе в Париже под названием "Cafe de la Regence" встретила нового игрока в 1891 году. Никто тогда еще не знал зачем Давид Яновский приехал во Францию. Родился Яновский 25 мая 1868 в так называемой польской черте в городе Волковыске. Яновский был очень сдержан в своих рассказах о детстве и семье. Не избрав себе никакой профессии, он имел возможность развивать свои шахматные способности, живя в той части России, где все играют в шахматы.

Итак, Яновский приехал в Париж в возрасте 23 лет и очень быстро обратил на себя внимание. Взяв второй приз в чемпионате "Cafe de la Regence" 1892 года, он тут же сыграл матч со своим соотечественником Зиттенфельдом, которому было 27 лет и который считался тогда самым сильным "профессором" этого старинного храма шахмат. Яновский играл блестяще.

Вскоре он подтвердил свой класс и в многочисленных партиях с русским маэстро Алапиным. Остроумная и яркая игра Яновского поразила парижских любителей, и его без колебаний послали в 1894 году на турнир в Лейпциг. Там он достойно защитил флаг Франции, который в течение многих лет (после Розенталя - Лондон, 1883) не была представлена на международной арене, и разделил 6-7-е места с Марко.

Выиграв первый приз в чемпионате своего кафе (1896), где он отныне играл только "вне конкурса", Яновский сражался затем почти во всех крупных международных соревнованиях вплоть до турнира в Мангейме, который был прерван мировой войной.

В 1914 году все с удивлением узнали, что "французский чемпион" не является французским подданным. Отпущенный немцами, Яновский уехал в Швейцарию и после нескольких месяцев ожиданий и ходатайств добился разрешения пересечь францию и отплыть в Америку. За океаном он прожил десять лет, но вновь пренебрег возможностью принять на сей раз американское гражданство (что, конечно, не составило бы никакого труда).

И когда Яновский серьезно заболел, чему сильно способствовал неблагоприятный для него нью-йоркский климат, американские друзья решили помочь ему и отправили во Францию. Но недуг зашел уже слишком далеко. Яновский протянул только два года. Смерть настигла его в маленьком средиземноморском городке Йерке, где он должен был играть в турнире. Случилось это 15 января 1927 года, Яновскому было 58 лет.

Помимо турниров он сыграл много матчей - с Мизесом, Винавером, Вальбродтом, Шлехтером, Шовальтером и целых пять с Маршаллом. Под впечатлением своих турнирных успехов и нескольких удачных партий с доктором Ласкером Яновский отважился вызвать его на матч за мировое первенство. Результат был плачевным... Несмотря на то, что Яновский явно переоценил свои силы, он не отчаялся.

В Америке поначалу Яновский был третьим по силе игроком (вслед за Капабланкой и Маршаллом), но постепенно молодые мастера стали его теснить. Тем не менее, временами ему удавалось еще демонстрировать былую мощь, а главное, свой стиль, которому он остался верен до конца дней.

В 1902 году, после кончины Розенталя, Яновский стал его преемником в газете "Monde Illustre", где в течение шести лет вел очень живую и увлекательную шахматную колонку. Он весьма прилично говорил и писал по-французски, хотя его язык был несколько резковат. Впрочем, такая манера была неотъемлемой частью его характера. Он охотно обсуждал все на свете, но всегда с нескрываемым чувством внутреннего превосходства над собеседником. Даже в кругу коллег, шахматных маэстро, он, случалось, не мог скрыть своего высокомерия. Достаточно было ему возразить, пусть даже мягко, как он тут же начинал горячиться, не очень-то стесняясь в выражениях.

Вспыльчивость приносила Яновскому немало недругов; правда, многое из того, что ему приписывалось, он на самом деле не говорил. Хотя мог бы и сказать. Его заявления часто бывали очень забавны. Например, предложение дать фору в коня, якобы сделанное им Маршаллу, - и это вслед за проигранным матчем! До конца жизни Яновский не скрывал своего презрения к кофейной игре. Он говорил, что это игра не в шахматы, а шахматами, и даже самые унизительные поражения ни на йоту не изменили его убеждений. Упрямство обходилось Яновскому дорого...

Давид Яновский


<
Корд

2 сентября 2020 19:40

  • Регистрация: 21.07.2020
  • Комментариев: 7
тура a6-g6 
<
Drom

23 сентября 2020 12:59

  • Регистрация: 17.09.2020
  • Комментариев: 4
a6-g6
<
Сэм Аксель

24 сентября 2020 13:40

  • Регистрация: 10.09.2020
  • Комментариев: 21
Ладья а6-g6 14 сек... weary 
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь. Кнопка регистрации есть справа вверху.

Яндекс.Метрика
^