Информация
  • Просмотров: 10 978
  • 14-07-2020, 15:50

Перезагрузись! Поставь мат в 1 ход!

Шахматные статьи

Мат в 1 ход

Белые начинают и ставят мат в 1 ход. Решите интересную задачу. Ваш ответ пишите в комментариях, проверим, правильно или нет решили. Шахматист Говард Стаунтон.

Английский шахматист Говард Стаунтон родился в 1810 году. Стаунтон познакомился с шахматами довольно поздно по нынешним меркам - в 20 лет.

За 10 лет игры добился серьёзного прогресса и в сороковых годах позапрошлого столетия считался сильнейшим шахматистом мира. Знаменит ещё и тем, что сумел организовать первый в мире официальный международный шахматный турнир в 1851 году, который проходил в Лондоне.В этом турнире участвовал и сам англичанин.

Примечательно, что шахматных часов тогда не было, и он играл партию с шахматистом Вильямсом очень продолжительное время, так как Вильямс мог думать над ходом несколько часов. Это очень выводило из себя Стаунтона , поэтому партию он проиграл, и не попал в число призёров, заняв только четвёртое место.

Кроме этого, английский шахматист дал согласие на то, чтобы шахматный комплект назывался его именем. С каждого проданного комплекта шахмат он имел определённый процент.

Стаунтон жил небогато, а для всех его амбициозных шахматных планов нужны были деньги. И по сей день шахматный комплект "Стаунтон" считается эталоном.

Говард Стаунтон активно популяризировал шахматы: проводил сеансы одновременной игры, играл шахматные матчи по телеграфу, выступал с лекциями.

Он написал прекрасную книгу "Справочник игрока", по которой учатся и сейчас многие шахматисты. Англичанин вёл шахматные колонки в солидных изданиях, сам основал журнал " Хроники шахматного игрока", который был очень популярен среди шахматистов.

Талант Стаунтона распространялся и на литературную деятельность. Он изучал творчество Шекспира и написал о нем множество фундаментальных трудов.

Говард Стаунтон - легендарный английский шахматист, который очень много сделал для шахматной игры, обретя поистине мировую славу. В Англии проходят турниры в его честь, его богатым творческим наследием пользуются шахматисты всего мира.


<
Semeon

14 июля 2020 21:22

  • Регистрация: 13.07.2020
  • Комментариев: 5
Лg2-g6
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Яндекс.Метрика
^