Шахматы
Чемпионы мира по шахматам
Играть в шахматы онлайн

Информация
  • Просмотров: 6543
  • 30-09-2011, 02:01

Определение защиты в шахматах

Шахматные статьи

Определение защиты в шахматах


   Девизом большинства мастеров XIX столетия была атака любой ценой. Романтики шахматного искусства стремились кратчайшим путем добраться до неприятельского короля, не считаясь ни с какими жертвами. Успеху подобной, зачастую малообоснованной, стратегии во многом способствовали низкая техника защиты, отсутствие четких ориентиров позиционной игры.
  Конечно, среди крупных мастеров прошлого, опережавших свое время, были и те, кто уже нащупывал основы позиционного стиля (например, Филидор, Стаунтон, Морфи). Но по-настоящему серьезным критиком узкокомбинационного направления выступил В. Стейниц, сумевший поднять на небывалую до тех пор высоту значение защиты. По словам М. Ботвинника, «Стейниц первый постиг простую истину, что проще всего бороться с представителями так называемой «старой» романтической школы (ярким представителем которой был Андерсен) путем опровержения их чересчур стремительных и недостаточно подготовленных атак»
   Упорно отстаивая свои взгляды, Стейниц часто сознательно шел на риск. Вспомним о его многолетних "мучениях" в принципиальных творческих спорах с главным оппонентом М. Чигориным. Несмотря ни на что, он утверждал: «...я совершенно убежден, что моя защита в принципе является правильной и здоровой и, когда она будет аналитически проверена, окажется наилучшей».

Определение защиты в шахматах


   Заметный практический и теоретический вклад в развитие идей Стейница внесли Эм. Ласкер, 3. Тарраш, К. Шлехтер, X. Р. Капабланка, А. Рубинштейн, А. Нимцович, Р. Рети, Р. Шпильман. Последние трое — лидеры течения, названного С. Тартаковером гипермодернизмом. Вот как характеризовал Рети направление шахматной мысли, популярное в первые десятилетия XX века: «Общим для образующих эту группу шахматистов является лишь то, что все они — искатели, стремящиеся к открытию новых (помимо установленных Стейницем) стратегических законов... Но к этой общей цели они идут весьма различными путями, и синтез их усилий лишь дело будущего».
   Немалую роль в подготовке своеобразного переворота шахматных воззрений сыграло творчество основоположника отечественной школы шахмат М. Чигорина и его предшественников, замечательных русских мастеров XIX столетия.
   Еще в 1824 году А. Петров в своем знаменитом учебнике «Шахматная игра, приведенная в систематический порядок» писал: «Уметь выдержать решительную атаку и отразить нападение — есть великое искусство. Отступая, не должно почитать еще игры проигранною, ибо может выйти случай, что оборонительная игра превратится в наступательную».
   Отлично оборонялся ученик Петрова видный теоретик и сильный практик К. Яниш. Г. Стаунтон, игравший с ним матч в 1851 году, отмечал: «Такая защита обнаруживает великое умение и необыкновенный запас выдержки у русского любителя».
Подход ведущих шахматистов России к вопросам защиты отражен в популярном издании прошлого века «Шахматном листке». Два характерных высказывания:
   «Правильная оборона есть та, которая предполагает переход в наступление... Обороняющийся должен постоянно думать о том, чтобы не пропустить момента для перехода в наступление» (Из «Руководства к изучению шахматной игры» С. Урусова).
«Искусство обороны доведено Шумовым до высокой степени совершенства; отражая удары противника, он расставляет ему самые хитрые ловушки и никог¬да не упустит возможности перейти из оборонительного положения в наступательное».
   М. Чигорин неустанно развивал идеи активной, позиционно обоснованной защиты и контратаки. Современники высоко оценивали его творческие поиски. Так, Г. Пильсбери отмечал, что «никогда не было мастера, который в такой мере сочетал бы в себе искусство атаки и защиты, как Чигорин».


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Яндекс.Метрика
^