Шахматы
Чемпионы мира по шахматам
Играть в шахматы онлайн

Информация
  • Просмотров: 4485
  • 2-10-2011, 21:37

Биография Ефима Геллера

Шахматные статьи

Биография Ефима Геллера


   Ефим Геллер родился в 1925-м, 2 марта. В 21 год Геллер был всего лишь кандидатом в мастера. Правда, для того времени это совсем не так уж мало и совсем не так уж скромно, но и в кандидатах он задержался не по своей вине.
   1928 год взят за точку отсчета потому, что примерно в трехлетнем возрасте Геллер впервые в жизни увидел шахматные фигуры. К его отцу, Петру Ефимовичу, ученику известного мастера, чемпиона страны 1929 года Б. Берлинского, почти каждый вечер приходили увлеченные шахматами люди и допоздна засиживались за шахматной доской. Естественно, что за игрой отца следил сын. Картина довольно типичная, не правда ли, и как две капли воды похожая на многократно описанную ситуацию в доме маленького Хозе — будущего чемпиона мира Капабланки. Но в отличие от Хозе, за два вечера усвоившего будто бы правила игры и тут же победившего своего отца, первое знакомство Геллера с шахматами носило несколько иной характер.
Даже если бы осенью 1938 года и не прекратился прием в футбольную секцию Одесского Дворца пионеров, гроссмейстер Ефим Геллер все равно появился бы: природный шахматный талант рано или поздно не мог не потребовать внимания к себе. Конечно, упусти Геллер эти годы спокойного довоенного детства, он оказался бы каким-то иным в шахматах. Геллер с приятелем, оба огорченные несостоявшейся футбольной карьерой, бродили по залам и коридорам бывшего дворца графа Воронцова, отданного пионерам. В одной из комнат вокруг стола в два этажа сгрудились их сверстники. Ребята присоединились к группе, постарались протиснуться вперед. На шахматной доске стояла позиция (много позднее Ефим Петрович вспомнил, что эта была партия Ботвинник — Алехин из турнира в Амстердаме, только что сыгранная и опубликованная).
   Мальчишечьи советы, как следовало играть гроссмейстерам, сыпались со всех сторон. Активно подавал голос и один из новичков. Руководитель этого шахматного веча раза два быстро взглянул на мальчишку, затем, спросив имя и фамилию, объявил его принятым в шахматный кружок и направил для начала на первенство пионерских форпостов — отдаленный прообраз нынешних соревнований «Белая ладья».
Мальчишка, что называется, одним духом выиграл чемпионат своего форпоста, вошел в число победителей районного турнира и весьма прилично сыграл в городском чемпионате пионеров Одессы. Три турнира — три ступеньки по квалификационной лестнице! Ну, а третьеразрядника Геллера от шахмат не могли уже отвлечь самые сильные мальчишеские соблазны...
   Через год, выучив чуть ли не наизусть свою первую шахматную книгу — «Шахматный ежегодник» и познакомившись с «Моей системой на практике» Нимцовича, Геллер стал перворазрядником. Самым молодым в Одессе. Причем символично: уже тогда 14-летний юноша предпочитал лишний час провести за книгами (это были «Мои лучшие партии» Алехина и турнирный сборник чемпионата СССР 1939 года; в нем публиковалась статья М. Ботвинника, в которой среди прочих проблем говорилось и о подготовке шахматиста к соревнованиям), чем играть легкие партии во дворе. Вера в пользу углубленных занятий теорией окрепла после того, как в чемпионате Одессы 1941 года 15-летний Геллер победил в первой же своей встрече с мастером опытного С. Жуховицкого, применив неведомый для того дебютный вариант в защите Нимцовича. По результатам турнира ученик 8-го класса 101-й школы получил право выступить в чемпионате Украины...
   Разумеется, Геллер не знал, что первенство республики 1941 года останется несыгранным, а он сам следующий раз встретится с мастером лишь пять лет спустя.

Биография Ефима Геллера


   В годы воины Геллер не сыграл ни одной мало-мальски серьезной партии. Два года учился в школе, затем — армия. Аэродромы: первый — в Подмосковье, остальные — один западнее другого. Механик Геллер готовит «ИЛы» к очередной штурмовке. Готовит, очевидно, неплохо, потому что первые его награды (о них не упоминает даже всезнающий «Шахматный словарь») не за шахматы — за воину.
   В 1945 году, после демобилизации, Геллер вернулся в Одессу и поступил на экономический факультет университета. Учеба, шахматы и... баскетбол шли параллельно, причем успехи явственно вырисовывались на всех трех фронтах. Учеба завершилась отличной защитой дипломной работы, точные броски по кольцу принесли Геллеру «должность» запасного игрока сборной команды Одессы, а занятия шахматами... Здесь все было особенно ярко. Одесса покорена, а дебют в чемпионате Украины, состоявшийся в 1946 году, привел к дележу 4—6-го мест.
   Путь наверх начался для молодого кандидата в мастера на рубеже лета и осени 1947 года, и отнюдь не в тепличных условиях. Три полуфинала очередного, XVI чемпионата страны едва могли вместить всех мастеров, и поэтому каждой группе Всесоюзного турнира кандидатов в мастера, проводившегося на правах четвертьфиналов, было предоставлено лишь одно место в полуфинале. Групп было семь, и среди победителей оказались Т. Петросян, Р. Холмов, Г. Иливицкий. Турнир кандидатов в мастера спортобщества «Наука» выиграл Геллер. Он набрал 12 очков из 15, на полтора очка оторвался от ближайшего конкурента.
   В октябре полуфиналисты вступили в борьбу. Геллер попал в Свердловск, где участников играло меньше, чем в других полуфинальных турнирах: всего лишь 13 против 16 в Москве и Ленинграде. Поэтому дележ 5—6-го мест с семью очками не дал Геллеру мастерского звания, хотя в Москве пятое место и 8,5 очков Петросяна, а в Ленинграде 5— 6-е места и 9 очков Загоровского возвели их в следующий шахматный ранг. Впрочем, Геллер был недоволен отнюдь не судьбой, но лишь собою: сумел же Или-вникни в своем родном Свердловске набрать не 7, а 8,5 очков, разделить не 5—6-е, а 2—3-е места н стать сразу и мастером, и финалистом! Зато пресса отметила: «Геллер показал, что стоит на правильном пути к овладению мастерством».
   Следующий год вновь начался довольно скромно: 5— 8-е места на чемпионате Украины при шести мастерах. Успехи пришли летом. Сначала 3—5-е места в бакинской группе Всесоюзного турнира кандидатов в мастера и — по кандидатскому списку — право вновь выступить в полуфинале. Затем в сентябре в Ленинграде — победа, о которой довольно долго говорили с удивлением. Там, на первом командном чемпионате СССР, Геллер играл за Украину на седьмой доске. Место в команде не ахти какое высокое: впереди кроме мастеров были два кандидата — С. Котлерман и А. Банник. Зато результат Геллера оказался единственным на чемпионате: 6 из 6. Сто процентов! Победы над тремя мастерами, в том числе над А. Константинопольским, ставшим призером чемпионата СССР в те годы, когда Геллер только-только начал играть в шахматы «по общим правилам».


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии. Зарегистрируйтесь.

Яндекс.Метрика
^