Шахматы
Чемпионы мира по шахматам
Играть в шахматы онлайн

Информация
  • Просмотров: 4339
  • 1-10-2011, 15:48

Биография Леонида Штейна

Шахматные статьи

Биография Леонида Штейна


   Леонид Штейн родился 12 ноября 1934 года в небольшом украинском городе Каменец-Подольске (ныне Каменец-Подольский Хмельницкой области) на реке Смотрич — притоке Днестра. Его родители, Захар Лазаревич и Чарна Абовна, имели двоих детей. Сестра была старше на четыре года. Это была простая трудовая семья со скромным достатком. К тому же отец не отличался крепким здоровьем.
   Когда началась война, родной город Штейна одним из первых принял на себя удары фашистских захватчиков. Семья еле успела эвакуироваться и после долгих странствий поселилась в Узбекистане под Ташкентом. В 1942 году в возрасте 36 лет от тифа умер отец. Мать осталась единственной опорой для детей и одна ставила их на ноги.
   После войны семья вернулась на Украину и поселилась во Львове, где мать стала работать буфетчицей в школе. Как вспоминали друзья детства будущего гроссмейстера, он рос болезненным, худым — кожа да кости — ребенком, ибо в трудные военные годы часто приходилось недоедать. Суровое детство не могло не наложить отпечаток на его дальнейшую жизнь. Полусирота, лишенный твердой отцовской руки, он не слыл примерным учеником в школе и, хотя старался не слишком огорчать мать и сестру плохими отметками, редко баловал их и пятерками.
   Это было тем более обидно, что мальчик был наделен хорошей смекалкой, цепкой памятью, не лишен был и воображения. Но — вот беда — он терпеть не мог учебников, а усидчивость и прилежание и вовсе не относились к его характерным чертам. Эти укоренившиеся с детства изъяны воспитания он так потом и не изжил, что сказалось, в частности, на его шахматном образовании.
   В те годы трудно было предположить, что во Львове со временем вырастет целая плеяда блестящих международных гроссмейстеров, хотя шахматные традиции в городе отличались давностью. До воссоединения с Советской Украиной игра процветала преимущественно в многочисленных кафе, и только в послевоенный период здесь появился настоящий шахматный клуб.
   В городе начали проводиться турниры. Был приглашен па постоянное жительство известный мастер Алексей Павлович Сокольский. Он вел в клубе занятия, читал лекции, издал во Львове в 1949 году книгу «Современный шахматный дебют», сразу ставшую настольной. К сожалению, плодотворная деятельность этого единственного в те годы во Львове мастера оказалась не столь продолжительной — в 1953 году он переехал в Минск, где жил гроссмейстер И. Болеславский, которого постоянно тренировал в пору его выступлений на международной арене. Но все же его работа оставила след в шахматном Львове. И когда Штейн станет международным гроссмейстером, он скажет, что его первым наставником был именно Сокольский.
   Город проявил заботу и о воспитании шахматной смены: в городском Дворне пионеров и школьников открылся детский шахматный клуб. Командные соревнования школ стали традиционными смотринами для отбора способных юных шахматистов. На одном из таких турниров худощавый подросток с живыми бархатно-черными глазами обратил на себя внимание игрой быстрой, уверенной и смелой. Тринадцатилетний пятиклассник Леня Штейн был принят в шахматный клуб Львовского Дворца пионеров. Там он с удивлением впервые увидел шахматную книгу. Но интереса к ней не проявил. Его привлекала только игра.
   Поначалу все шло хорошо, и Леонид уверенно поднимался по ступеням классификационной лестницы. Через два года у него уже был первый разряд. В благодатном шахматном климате Львова ему дышалось легко. Было где и с кем поиграть, было у кого поучиться. И если шахматную книгу он открывал со скукой, то лекции Сокольского в клубе слушал затаив дыхание. Опытный методист умел так интересно показать партию гроссмейстеров (а то и свою собственную), что слушателям раскрывались все тайные пружины событий на доске и их итог становился понятным и логически закономерным. С особым волнением юный Штейн наблюдал за обоюдоострыми схватками, насыщенными ударами и контрударами, похожими на любимые им приключенческие фильмы и романы. Это была его стихия!

Биография Леонида Штейна


   Появились у него и хорошие друзья. Леонид был младшим в сложившемся постепенно «шахматном квартете». Ефим Ротштейн — старше на год, Борис Каталымов — на два, Игорь Семепенко — на три. Им мало было турниров. Во Дворце пионеров, они ходили играть и в городской клуб, а еще нередко собирались вместе на квартире у кого-нибудь из четверых, где время пролетало и вовсе незаметно: то разбор сыгранной кем-то турнирной партии, то бесконечный «блиц со звоном», который прекращался затемно, да и то только после вмешательства старших.
   В 1952 году Леониду исполнилось 18 лет. Пришел и его черед распрощаться с юношескими турнирами, на которых всегда царит романтический дух самых смелых надежд. Был ли закален для новых испытаний этот уже сложившийся, но самолюбивый и легкоранимый молодой человек?
   Пожалуй, еще нет. Слишком легко ему давались первые успехи, слишком мало он вложил в них упорного труда. Неудач за шахматной доской у него было сравнительно немного, он считал их случайными и потому скоропреходящими. Казалось. Дальше все пойдет само собой. Пока у него только первый разряд, но он верит в свои силы. Правда, с достатком в семье туго. Поэтому он еще в 1950 году, закончив семь классов, распрощался со средней школой, хотя мать и возражала, поступил в электромеханический техникум, чтобы побыстрее получить специальность и работать. Но учиться было трудно, в после первого курса Штейн ушел из техникума и поступил в вечернюю школу. Год оказался потерянным.
   Зато шахматные дела пошли на поправку. Весной 1953 года он приезжает в Киев на полуфинал чемпионата Украины. Там ему удалось не только выполнить наконец норматив кандидата в мастера, но и занять 1-е место. Это уже был настоящий успех!
   Его дебют в чемпионате Украины ожидался с интересом. Но это выступление пришлось отложить на четыре года. Осенью пришла повестка из военкомата— Леонид Штейн был призван в ряды Советской Армии. Уходила юность.
   В ноябре 1956 года Штейн был демобилизован и вернулся во Львов. Радостные встречи со старыми друзьями. Но застал уже не всех. Игорь Семененко закончил радиотехнический факультет политехнического института и получил назначение на один из киевских заводов (сейчас он работает там заместителем главного инженера). Вскоре уехал из Львова и Борис Каталымов, получивший в университете диплом геолога. Его путь лежал в Караганду. Потом он стал чемпионом Казахстана но шахматам и надолго связал свою судьбу с этой республикой. Недолго оставался во Львове и Ефим Ротштейн, окончившими механический факультет политехнического института,— уехал работать инженером-механиком в Ивано-Франковск. Так разошлись дороги дружного «шахматного квартета».
   Пора было и Штейну подумать о своем образовании. Но для этого надо было ждать следующего лета — начала нового учебного года. А пока он оформился на работу тренером по шахматам во Львовском Доме офицеров.
   Непосредственной задачей оставалось получение звания мастера. Путь к нему лежал через первенство Украины 1957 года. Правда, туда надо было еще попасть. Весной Штейн приезжает в Киев на полуфинал, в котором среди восемнадцати участников были два мастера — Е. Поляк и И. Погребысский, остальные — сильнейшие кандидаты в мастера и перворазрядники.
   Давно не играл Штейн в украинских турнирах, многих он увидел тут впервые. Пришлось ему нелегко - он проиграл четыре партии. Но все же занял 2-е место после Ю. Николаевского и вместе с Лазаревым, Погребысский и А. Костюченко вышел в финал.
   Впервые после воины в финале чемпионата Украины была установлена мастерская норма. Но для этого нужен был определенный кворум шахматистов самой высокой квалификации, которых тогда в республике не хватало. И организаторы пригласили двух именитых гостей из Москвы — гроссмейстеров Андрэ Лилиенталя и Сало Флора. Удалось привлечь и одесского гроссмейстера Ефима Геллера, который после выигрыша первенства республики в 1950 году в этих турнирах не выступал.
   Итак, Киев, май 1957 года, финал первенства Украины. Три гроссмейстера, семь мастеров и восемь кандидатов в мастера. Никогда еще Штейн не играл в таком сильном турнире! Впервые в жизни он будет штурмовать мастерский рубеж — 10 оков из 17.
   Но уже старт принес огорчение. Партия с Лилиенталем — первая в жизни турнирная встреча с гроссмейстером. Штейн играет черными любимую староиндийскую, но сталкивается с малознакомой схемой, теряется и попадает под страшную атаку.
   Зато второй тур приободрил Штейна. Он очень опасался партии с Сахаровым, на которого еще с юношеских турниров привык смотреть снизу вверх. Но киевлянин провел поединок вяло и проиграл. Затем последовала серия ничьих—с Погрсбысеким, Коцем, одесским кандидатом в мастера Коганом. Пока этого мало — надо набирать «плюс три». Но — никак. Только выиграл у Костюченко, как проиграл Николаевскому.
   Пришлось напрячь все силы. Выиграл подряд у Шиянонского и Усачего. Еще бы одну победу! Однако развить успех не удается. С А. Замиховским — ничья, харьковчанину А. .Макарову он проигрывает... А до финиша остается только пять туров. Нужно набрать 3,5 очка. И ближайшие противники — Флор и Геллер. Может быть, попытаться сделать с ними ничьи, чтобы все поставить на три финишные партии с Зураховым, Лазаревым и А. Банником? Но Штейн не умеет играть на ничью.
   Партию с Флором он провел очень сильно, но испортил се просмотром в самом конце. Остроумный гроссмейстер пытался утешить донельзя огорченного неудачника:
   — Не грустите, молодой человек, у вас впереди еще много побед, если будете играть, как со мной первую половину партии! К тому же учтите, что сейчас в шахматную моду входят сокращенные фамилии. Гроссмейстер Лилиенталь недавно мне жаловался, что он не просто Таль. Думаю, вскоре и Бронштейн станет сожалеть, что он не Штейн...
   Теперь надо было набирать 3,5 из 4. причем начинать с Геллера, игравшего белыми. Неожиданно в этой партии ему блеснул луч надежды. В примерно равном эндшпиле Геллер качал резко играть на выигрыш и ошибся. Первая победа над гроссмейстером, да еще каким — третьим призером турнира претендентов 1956 года! До нормы — рукой подать?
   Неоднократно Штейн хотел бросить шахматы, но эта игра манила его, и он снова к ней возвращался. Вскоре он выполнил норму мастера, а затем стал гроссмейстером.
   Утром 4 июля 1973 года игроки сборной СССР прибыли на аэродром. Леонида Штейна среди них не было. Они напрасно ждали своего товарища: в гостинице, собираясь в дорогу, он почувствовал боль в сердце... Врачи уже не могли спасти его...


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии. Зарегистрируйтесь.

Яндекс.Метрика
^