Шахматы
Чемпионы мира по шахматам
Играть в шахматы онлайн

Информация
  • Просмотров: 11934
  • 3-10-2011, 05:00

Самая короткая партия в шахматы

Шахматные статьи

Самая короткая партия в шахматы


   Когда, в 1972 году в Рейкьявике, Борис Спасский играл с Робертом Фишером, их вторая партия была признана самой короткой в матчах за звание чемпиона мира, так как Фищер просто не пришел. Стрелка часов совершила за час свой оборот, флажок упал и счет стал 2:0 в пользу чемпиона мира.
   Был, впрочем, шанс, что этот своеобразный рекорд повторится: мудрый Михаил Таль, к тому же блестящий психолог-практик, всячески рекомендовал Спасскому и его секундантам — Е. Геллеру, будущему доктору психологических наук А. Крогиусу и И. Нею — не явиться на третью партию, «возвратив» Фишеру очко по принципу «с нищих не берем!» Вероятно, после такого «хода» психологически взвинченный Фишер чемпионом мира не стал бы, но... Третью партию Спасский проиграл «нормально», шахматная история пошла своим чередом.
   В матчах претендентов самая короткая партия длилась немногим больше. В 1983 году в американском городе Пасадена, Виктор Корчной сыграл l.d4, а так как советская власть в своей идеологической упертости не позволила Гарри Каспарову играть на американской территории, то сделанный полуход вывел Корчного в финал претендентского цикла, как, впрочем, и венгерского гроссмейстера Золтона Рибли, точно так же «выигравшего» матч у экс-чемпиона мира Василия Смыслова.
   К слову, эти «полуходы» рекордны и еще с одной стороны. В результате длительных переговоров вопреки правилам их «удалось взять назад», и оба названных матча все же состоялись. Это обошлось Советскому Союзу более чем в 120 000 долларов неустойки: рекордная цена несделанного, к примеру, 1…Кf6!
   И, наконец, пополним коллекцию еще одной вполне официальной партией. На международном турнире 1970 года в Пальма-де-Мальорке Фишеру принес победу первый же ход 1.с4, поскольку его соперник аргентинский гроссмейстер Оскар Панно отказался начинать игру в 7 часов вечера. До этого над островом в Средиземном море все еще светило солнце, и Бобби по религиозным убеждениям в тот субботний день, 12 декабря, за шахматный столик сесть отказывался. Его просьба заранее была узаконена регламентом турнира, и попытка восстать против закона обернулась для аргентинца нулем в турнирной таблице.
А вот еще один забавный случай. В одном из поединков на чемпионате Грузии мастер Арчил Эбралидзе в ответ на 1.е4 остановил часы и расписался в своем бланке. Оторопевшему судье мастер так объяснил свое решение:
— Что-то мне сегодня его (то есть партнера) физиономия не нравится!


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии. Зарегистрируйтесь.

Яндекс.Метрика
^