Турниры
10-ка лучших шахматистов мира
Магнус КарлсенНорвегия
2864
Дин ЛижэньКитай
2806
Алиреза ФируджаФранция
2793
Каруана ФабианоСША
2783
Левон АронянРоссия
2775
Уэсли СоСША
2773
Ян НепомнящийРоссия
2766
Рихард РаппортВенгрия
2764
Аниш ГириНидерланды
2760
Максим Вашье-ЛагравФранция
2760
Мат в 1 ход в день шахмат, 20 июля

С праздником всех, друзья. Сегодня международный день шахмат! А мы публикуем нашу новую задачу. Белые ставят черным мат в 1 ход. Далее, как обычно, статья.
Совершенно невозможно найти самую длительную партию, игранную по переписке: ведь она в полном соответствии с правилами может жить — или «тлеть»? — годы. Особенно если один партнер живет, к примеру, в Чили, а другой — в России: письмо из какого-нибудь таежного поселка в Забайкалье за рубеж идет не менее месяца. Но все же можно предположить рекордный по продолжительности поединок.
В 1926 году два выпускника Эбердинского университета в Шотландии, разъехавшись в разные стороны, начали партию, тянувшуюся... 40 лет! К тому же игра оставалась незавершённой! У одного из партнеров была лишняя пешка, но, по мнению гроссмейстера Юрия Авербаха, для реализации перевеса требовалось еще... лет десять! Увы, дальнейшая судьба этого единоборства теряется в дымке времен...
К ней примыкает, хотя и в несколько ином, неожиданном аспекте и эта вот история.
В 1921 году два любителя шахмат - С. Робертсоном и Г. Кейстоном - затеяли между собой спор по поводу одного из вариантов французской защиты. Находились они в это время в Европе. Робертсон жил в Нью-Йорке, а Кейстон в Аделаиде. Они решили сыграть партию по переписке.
Партнеры разъехались, и игра началась. Первоначально противники обменивались письмами, которые из Америки шли через Европу, Суэцкий канал и Индийский океан. Обратные ходы следовали через безбрежные просторы Тихого океана, Панамский канал и Карибское море.
Так продолжалось 5 лет, и в партии только-только начинался миттельшпиль. Американец предложил доиграть партию по телеграфу. Тот кто проигрывал брал расходы на телеграммы на себя. Спустя полтора года Робертсон проиграл, и компенсировал австралийцу затраченную сумму в 6 000 долларов. Очевидно, эта, хотя и не самая продолжительная партия в истории шахмат, является самой дорогой в буквальном смысле слова. Особенно в связи с инфляционными процессами...
Теоретически же самая протяженная партия благодаря правилу 50 ходов может, по подсчетам математиков, длиться «всего лишь» 5949 ходов. Слава Всевышнему, реальность ее появления равна нулю. При классическом контроле времени — 2,5 часа на 40 ходов и час на каждые последующие 20 ходов — и полном его использовании соперники провели бы за доской 596 часов (без нескольких минут) и ежевечерне вели бы поединок 99 суток!
1 012 просмотров
Комментарии 4
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь. Кнопка регистрации есть справа вверху.
Другие статьи

Привет, друзья! Мы так рады, что вы читаете нас - это наша отрада. Предлагаем в это воскресенье решить еще одну нашу задачу на мат в 1 ход. Черные получают мат. Приятных слов можно говорить много, но давайте перейдем к статье!

Друзья, с праздником всех! Искали, чтобы интересного опубликовать к 12 апреля, и в поиске нашли наш же сайт. Поэтому просто всех поздравляем, пока публикуем задачу на мат в 3 хода, автор которой Виктор Аберман. Начинают и матуют

Перед прочтением статьи, как всегда, рекомендуем быстро решить задачу на мат в 1 ход. Белые начинают и матуют. Далее поговорим на очень интересную тему - эндшпиль ферзь и пешка против ферзя.

Приветствуем всех любителей шахмат на нашем сайте. Сегодня будем говорить про слоновые окончания, но вначале решите задачу: белые ставят черным мат в 1 ход.

Дорогие любители шахмат, мы поздравляем вас с этим замечательным праздником. Не забывайте, что 20 июля это ваш праздник. Побольше вам побед как за шахматной доской, так и в жизни.

Сегодня 20 июля, а это значит, что у всех шахматистов нашей планеты праздник. Поздравляем всех с международным днем шахмат. Команда сайта ChessOk.net поздравляет всех наших посетителей, гостей и постоянных