Шахматы
Чемпионы мира по шахматам
Играть в шахматы онлайн

Информация
  • Просмотров: 17057
  • 3-10-2011, 05:47

Самая длинная партия в шахматы

Шахматные статьи

Самая длинная партия в шахматы


   Совершенно невозможно найти самую длительную партию, игранную по переписке: ведь она в полном соответствии с правилами может жить — или «тлеть»? — годы. Особенно если один партнер живет, к примеру, в Чили, а другой — в России: письмо из какого-нибудь таежного поселка в Забайкалье за рубеж идет не менее месяца. Но все же можно предположить рекордный по продолжительности поединок.
   В 1926 году два выпускника Эбердинского университета в Шотландии, разъехавшись в разные стороны, начали партию, тянувшуюся... 40 лет! К тому же игра оставалась незавершённой! У одного из партнеров была лишняя пешка, но, по мнению гроссмейстера Юрия Авербаха, для реализации перевеса требовалось еще... лет десять! Увы, дальнейшая судьба этого единоборства теряется в дымке времен...
   К ней примыкает, хотя и в несколько ином, неожиданном аспекте и эта вот история.
   В 1921 году два любителя шахмат - С. Робертсоном и Г. Кейстоном - затеяли между собой спор по поводу одного из вариантов французской защиты. Находились они в это время в Европе. Робертсон жил в Нью-Йорке, а Кейстон в Аделаиде. Они решили сыграть партию по переписке.
Партнеры разъехались, и игра началась. Первоначально противники обменивались письмами, которые из Америки шли через Европу, Суэцкий канал и Индийский океан. Обратные ходы следовали через безбрежные просторы Тихого океана, Панамский канал и Карибское море. Так продолжалось 5 лет, и в партии только-только начинался миттельшпиль. Американец предложил доиграть партию по телеграфу. Тот кто проигрывал брал расходы на телеграммы на себя. Спустя полтора года Робертсон проиграл, и компенсировал австралийцу затраченную сумму в 6 000 долларов. Очевидно, эта, хотя и не самая продолжительная партия в истории шахмат, является самой дорогой в буквальном смысле слова. Особенно в связи с инфляционными процессами...
   Теоретически же самая протяженная партия благодаря правилу 50 ходов может, по подсчетам математиков, длиться «всего лишь» 5949 ходов. Слава Всевышнему, реальность ее появления равна нулю. При классическом контроле времени — 2,5 часа на 40 ходов и час на каждые последующие 20 ходов — и полном его использовании соперники провели бы за доской 596 часов (без нескольких минут) и ежевечерне вели бы поединок 99 суток!


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Яндекс.Метрика
^