Шахматы
Чемпионы мира по шахматам
Играть в шахматы онлайн

Информация
  • Просмотров: 3771
  • 5-10-2011, 18:20

Спутница Султан-Хана - Фатима

Шахматные статьи

Спутница Султан-Хана - Фатима

Вспоминает Владас Микенас
   «Часто вспоминаю нашу встречу с Султан-Ханом на «Турнире наций» в Фолкстоне в 1933 году. Молодой, 27-летний индиец с белой чалмой на голове пришел в сопровождении необычайно красивой молодой женщины. Они сели рядом за столик. Красавица посмотрела на меня и, улыбнувшись, опустила флажок Литвы, как я понял, в знак моего неизбежного поражения. Я погрозил ей пальцем. В это время к нам подошел Алехин, что-то шепнул индийцу, и оба улыбнулись. Началась игра. Султан-Хан, скрестив руки на груди и устремив пристальный взгляд на шахматную доску, сидел неподвижно. Красивая женщина записывала ходы. Признаюсь, я не мог спокойно играть — красавица меня очаровала... а она, как и Султан-Хан, опустив глаза, смотрела только на доску...».
   Спутницу загадочного индийского самородка, который без малейшего знания теории (неграмотен!) обыгрывал Капабланку, Флора, Боголюбова, звали Фатима, и именно так, бесфамильно, она и участвовала дважды в чемпионатах Англии. В 1932-м — малоудачно: заняла лишь 12-е место. На следующий год — превосходно: стала чемпионкой. А ведь параллельно с игрой она записывала партии своего учителя (своеобразно звучит этот эпитет применительно к человеку, лишь тремя годами раньше перешедшего от медлительных индийских шахмат, ближайших родственников шатранджа, к современным европейским, но силой своего таланта покорившего и их) и — по всей вероятности — своего любимого. Во всяком случае, Фатима вместе с Султан-Ханом вскоре покинула Англию и навсегда, практически, как и он, ушла из мира шахмат.
   Справедливости ради отметим, что в чемпионатах Острова Фатима участвовала — и побеждала! И по нынешним меркам игру демонстрировала не первоклассную, хотя для выигрыша достаточную. Тем более что соперницы играли куда хуже!


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии. Зарегистрируйтесь.

Яндекс.Метрика
^