Шахматы
Чемпионы мира по шахматам
Играть в шахматы онлайн

Информация
  • Просмотров: 3883
  • 4-10-2011, 17:19

Жизнь Рудольфа Харузека

Шахматные статьи

Жизнь Рудольфа Харузека


   Мы довольно часто говорим так о многих ярких игроках, не слишком вдаваясь в суть этого эпитета. «Метеором блеснул на шахматном небосклоне Морфи», «как метеор пронесся Султан-Хан»... Спору нет, их чисто шахматные биографии могли быть куда более длительными, но тем не менее великий американец целых 8 лет являл миру свое абсолютное превосходство над перепуганными современниками, а загадочный неграмотный индус ровно столько же времени то и дело повергал самых знатных соперников. А вот были маэстро высокого класса, чьи судьбы действительно схожи с метеоритами...
   Первым из них надо назвать Рудольфа Харузека. Игра его была легкой и красивой, с многочисленными идеями. Сначала Харузек играл в Чехии и Венгрии, а затем выступил только в 4-х международных турнирах. Не смотря на это, Ласкер признал Рудольфа Харузека один из претендентов на шахматную корону, а Чигорин назвал его «самым способным из всех молодых игроков». И это все подтвердилось в первом турнире молодого мастера. Он обыграл Ласкера, Яновоского, Чигорина и многих других замечательных мастеров.
   Лишь 2 года 1 месяц длилась международная шахматная жизнь Харузека. За это время он занял 12-е место в Нюрнбергс-1896, через сто дней — 1-2 места в Будапеште-1896 (и про-играл затем дополнительный матч Чигорину), выиграл неслабый турнир в Берлине-1897 и разделил 2-4 места (в компании с Чигориным и впереди Стейница) в Кельне-1898. Но, видимо, так ненасытна была тяга к игре, что параллельно с международными выступлениями он поделил с Мароци победу в австро-венгерском турнире по переписке и обогнал того же Мароци в матч-турнире четырех австро-венгерских мастеров.
   После 19 августа 1898 года Рудольф Харузек за доску в соревнованиях уже не садился: туберкулез легких лечить тогда не умели. Менее чем через два года его не стало: в 27 лет 7 месяцев от роду.


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии. Зарегистрируйтесь.

Яндекс.Метрика
^