Шахматы
Чемпионы мира по шахматам
Играть в шахматы онлайн

Информация
  • Просмотров: 4161
  • 8-10-2011, 04:01

Самый неудачливый шахматист

Шахматные статьи

Самый неудачливый шахматист


   «Если вместо того, чтобы играть в шахматы, рубишь дрова или пишешь романы, то для человечества это иногда бывает гораздо полезней». Эти слова знаменитого острослова профессора Йозефа Крейчика вполне могли бы разместить на своих шахматных визитных карточках не один и не два любителя древней игры. Но кто же из них был наихудшим или, по словам шахматного обозревателя газеты «Юманите» Эрика Бирмингема, «самым выдающимся со знаком минус»? На местном уровне установить это практически невозможно, но на международном... Здесь, пожалуй, вне конкуренции мог чувствовать себя англичанин Джордж Хэтфилд Дингли Госсип, живший попеременно в США и Великобритании.
   Он стартовал на 3-м международном турнире в Лондоне в 1872 году, занял предпоследнее место с результатом +1—6 (выиграл, естественно, у того участника, который «набрал» 0 очков). После этого весьма прилично — в собственном понимании! — выступив на турнире в Нью-Йорке весной 1889 года (17-18 места при 20 участниках и 13,5 очков из 38 возможных). Затем уверенно занимал только последние места во всех своих состязаниях: на 6-м конгрессе Германского шахматного союза в Бреславле-1889, в Манчестере-1890, на 7-м конгрессе Британской шахматной ассоциации в Лондоне-1892, в Нью-Йорке-1893... Очков он везде добывал немного: 4 из 19, 3 из 17, 2,5 из 13, но... С соперниками, имевшими одну похожую фамилию, он играл на несколько порядков удачливее, чем со всеми остальными! Так, в Нью-Йорке-1889 он дважды разгромил такого многоопытного и неслабого мастера, как Генри Эдуард Берд — тот оставил нам в наследство дебют своего имени 1.f4, а еще двум участникам — Д.Д.У. Бэрду и D.I.W. Бэрду уступил лишь очко из четырех. Летом того же года в Бреславле он не проиграл самому Амосу Халлу Берну: тот и Стейница обыгрывал, и вообще считался едва ли не сильнейшим шахматистом Англии, и в московский супертурнир памяти Чигорина через 20 лет был приглашен, а в Бреславле, о чем и идет речь, пропустил вперед лишь самого Тарраша.
   На этом наш герой Госсип не успокоился. В Манчестере он отобрал полочка у третьего призера — все того же Генри Берда.
Объяснить такое невероятное везение в партиях с Бердом, Бэрдами и Берном вряд ли возможно: по крайней мере, это не в моих силах. А вот вечно последние места... Весьма вероятно, что мистер Госсип ни богатырским, ни даже нормальным здоровьем не отличался, а регламент тех турниров бывал суров: 17 туров за 12 дней, 19 туров за 13 дней...
   Тем более, что сил Госсип не жалел и сражался в каждой партии буквально до мата. Ну и что с того, что у соперника два ферзя, а у него ни одного! Или меньше на «чистую» ладью или на «чистого» слона!


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии. Зарегистрируйтесь.

Яндекс.Метрика
^