Информация
  • Просмотров: 1 013
  • 17-05-2020, 19:52

Мат в 2 хода. Что значит рапид в шахматах?

Шахматные статьи

Мат в 2 хода. Что значит рапид в шахматах?

Довольно многие начинающие шахматисты спрашивают, что такое "рапид" относительно шахмат. В этой статье мы ответим на этот вопрос, а пока предлагаем решить одну интересную задачу. Белые начинают и ставят мат в 2 хода.

Рапид - это контроль времени. То есть, то количество времени, которое отводится шахматистам на партию. Это что-то между блицем и классическими шахматами.

Если в классике счет времени идет на часы (бывает и 6 часов), а в блице на минуты (обычно 5 минут), то в рапиде это от 15 до 30 минут.

Рапид с добавлением времени и без


Неважно, дается вам на партию 15 минут или 15 минут + 3 секунды на ход, - это все равно рапид. Добавление секунд не играет никакой роли в определение контроля. Справедливости ради скажем, что это касается и других контролей. Например, чемпионат мира по рапиду 2019 года проходил с контролем 15+10.

Отличные особенности "рапида"


С каким бы контролем времени не шла игра, она всегда идет согласно правилам шахмат, но при игре в рапид есть некоторые особенности.

Например, записывать партию не обязательно. Тренера учат начинающих шахматистов все равно записывать партию, прекращая ее лишь тогда, когда на часах остается менее 5 минут времени. Это делается для того, чтобы потом партию можно было разобрать и найти ошибки.

Судья максимально не вмешивается в игру. Например, если у кого-то из соперников закончилось время, а они продолжают играть, судья не вмешивается. И если так случится, что игрок, у которого закончилось время ставит мат, то ему засчитывается победа, не смотря на просрочку по времени. При игре в быстрые шахматы практически за всеми нюансами должны следить сами игроки.

Кстати, рапид также называет "быстрыми шахматами". Исходя из вышеописанного, понятно почему.

Если за доской сделан невозможный ход, судья также вмешивается только по требованию игрока. Тогда игра останавливается, позиция возвращается, а игроку, против которого был сделан невозможный ход, добавляется 3 минуты ко времени. Поражение за невозможный ход в рапиде не засчитывается.

Как побеждать в рапиде?


Нужно сказать, что наблюдать за игрой в быстрые шахматы намного интереснее, чем в классические: события разворачиваются быстрее, позиции бывают острее, игроки часто совершают ошибки. Все это придает зрелищности партии. Какие советы для начинающих шахматистов можно дать:

- Если вы играете без добавления секунд на ход, то не затягивайте время. Максимально быстро старайтесь разыграть дебют.

- Попробуйте удивить соперника сразу же с первых ходов. Попробуйте играть какие-то не теоретические варианты. Например, в одной из быстрых партий Магнуса Карлсена, играя черными, он сыграл: 1. e4 - Kf6 2. e5 - Kg8. Естественно, это шутка. Это даже, можно сказать, фора для соперника. Чемпион потерял сразу 2 темпа в начальной стадии партии! Представить такую ситуацию в классике невозможно - черные бы сразу попали в затруднительное поражение. А в рапиде Магнусу это "сошло с рук" и он победил.

- Если у вас проигранная позиция, а у соперника на часах очень мало времени, не спешите сдаваться! Можно попробовать "поиграть на время". Это некрасиво, но, тем не менее, никто не запрещает это делать. Например, если у соперника на часах осталось 10 секунд, но у него лишний ферзь, вы не обязаны сдаваться. Пусть попробует поставить мат. Вдруг он не успеет, тогда будет засчитана ничья (если у слабейшей стороны нет ни одной фигуры, кроме короля) или даже поражение (если у слабейшей стороны есть хотя бы одна пешка).

Надеемся, вам понравилась это статья. Свой ответ на задачу пишите в комментарии. Проверим, правильно ли вы ее решили или нет.


<
slonik

18 мая 2020 18:05

  • Регистрация: 19.08.2011
  • Комментариев: 1 205
Ser1405 пишет
В очередной раз мои комменты под запретом из-за якобы рассылки спама с моего айпи , или емейл. В последней двухходовке. Коню приходится некамильфошно бить пешку с5 первым ходом.

Еще мысли:
Ещё раз добрый день и спасибо, что взяли на себя труд по ретрансляции моей мысли. Буду знать , что такая возможность имеется , но обязуюсь не злоупотреблять ею. Данная задачка , в случае моей правоты, нарушает правила шахматной композиции , но всё-равно поучительная. Здесь тема самоблокировки 3-х чёрных фигур , а также развитие недавней статьи про двойной шах - он тут реализуется как в случае исполнения непосредственной угрозы , так и при 1) ... Крd6 . Непонятна роль пешки с2 1) с3, также , как и 1) Кd2 легко парируются тремя способами 1)...К:g4/Ле6/Лf7
<
Сергей Иванович

18 мая 2020 20:30

  • Регистрация: 23.07.2019
  • Комментариев: 1 284
Цитата: Ser1405
тема самоблокировки 3-х чёрных фигур 
Непонятна роль пешки с2    
Самосвязывание 3-х чёрных фигур на одном и том же поле...
Ход 1.с3 несет непосредственную угрозу 2.сdХ и работает при поспешном 1. ... С:с3.
Да, ложный след (видимо, тематический, т.к. предполагает использовать связанную пешку с5) и опровергается, как и 1.Кd2 с угрозой 2.Кс4Х. Ну, а как же без ЛС?! Скучно будет blush
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Яндекс.Метрика
^