Информация
  • Просмотров: 1 531
  • 15-05-2020, 14:00

Мат в 1 ход. Тай-брейк

Шахматные статьи

Мат в 1 ход

Друзья, это довольная интересная статья про тай-брейк. Но перед ее прочтением разомнитесь немного. Задача: белые начинают и ставят мат в 1 ход.

Человеку, знакомому с правилами таких видов спорта, как теннис или волейбол, известно значение понятия «тай-брейк». Но многие даже не подозревают, что это относится и к шахматам тоже! А узнав, остаются в недоумении: а как это может работать в шахматах? Давайте разбираться.

Первая подсказка находится прямо в названии - tie (ничья) и break (завершить). Если основная часть шахматного матча оканчивается с равным счетом и не дает возможности выявить абсолютного победителя, то спортсменов сажают играть с уменьшенным количеством времени, обычно это по 25 минут каждому игроку + 10 секунд за ход. Количество необходимый партий нигде не указано, но уже давно вошло в традицию, что играются 4 игры. На практике может встречаться и 3 партии, и 6 – но это скорее исключение.

Если первая серия игр тай-брейка также оканчивается в ничью, то дальнейшее развитие зависит от начального регламента соревнования – либо происходит еще 4 укороченных партии, либо шахматисты начинают играть блиц. Количество матчей по 2 игры блиц может зачастую доходить до 5 – при условии, что каждый из них не выявил победителя. Временной контроль 5 минут + 3 секунды за ход.

Тай-брейк в матче Карлсен-Карякин

И вот, если по окончанию безумно выматывающих блиц-игр так и не появляется победитель, шахматисты проходят через тяжелейший армагеддон! И это не просто определение для красного словца – решающая партия именно так и называется. Черным дается на минуту меньше времени, но их устроит ничья для победы в матче. А белые обязаны выиграть партию, только в таком случае они выиграют матч. Кто каким цветом играет определяет жребий.

Стоит отметить, что тай-брейк стал объектом критики очень многих именитых шахматистов, в том числе и экс-чемпиона мира Анатолия Карпова. Он высказался крайне негативно по поводу этой системы определения чемпиона в шахматах, в том числе, отметив, что находит возмутительным тот факт, что человек может стать чемпионом мира в классические шахматы, при этом не выиграв ни одной партии в эти самые шахматы!

Многие с ним согласились, до сих пор не утихают споры, но факт есть факт – система принята, и она крепко вросла в современную шахматную практику.


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Яндекс.Метрика
^