10-ка лучших шахматистов мира
Магнус КарлсенНорвегия
2864
Дин ЛижэньКитай
2806
Алиреза ФируджаФранция
2793
Каруана ФабианоСША
2783
Левон АронянРоссия
2775
Уэсли СоСША
2773
Ян НепомнящийРоссия
2766
Рихард РаппортВенгрия
2764
Аниш ГириНидерланды
2760
Максим Вашье-ЛагравФранция
2760

Мат в 1 ход. Коэффициент Бухгольца

Мат в 1 ход

Очень интересная и полезная статья. Советуем изучить эту информация досконально. Но перед прочтением рекомендуем решить задачку. Белые начинают и ставят черным мат в 1 ход.

Во время состязаний по шахматам иногда происходит так, что шахматисты приходят к финишу с одинаковым количеством набранных очков.
Для того чтобы определить кто же все-таки займет победит и придуман данный коэффициент.

Суть его состоит в суммировании всех очков, которые имели в итоговой таблице соперники данных шахматистов. У кого будет при подсчёте больше очков - тот и будет сильнее.

Термин "Бухгольц" связан с именем шахматиста из Германии Бруно Бухгольца, который и придумал данный коэффициент, начавший применяться с 1932 года.

Как же работает на практике коэффициент Бухгольца?


Все достаточно просто и понятно. Допустим, один шахматист набрал в турнире одинаковое количество очков с другим шахматистом. Берутся все соперники, с которыми играл каждый шахматист, и все их очки, набранные в ходе соревнования, складываются. У кого сумма этих очков будет больше, тот и располагается выше в турнирной таблице.

А если снова количество очков у обоих шахматистов будет равным?


В этом случае начинает действовать, так называемый, усеченный коэффициент Бухгольца. Смысл его состоит в следующем: из уже полученного коэффициента каждого из шахматистов вычитаются набранные очки в турнире самого слабого соперника каждого.

Потом коэффициент высчитывается вновь. Если снова показатели будут равные, то процедура вычета очков самого слабого соперника из коэффициента повторяется до тех пор, пока у кого-то из двух шахматистов не станет больше очков.

Бывают случаи, когда в турнире участвует не чётное количество шахматистов или кто-то не пришёл на игру. Получается, что один шахматист может провести больше партий, чем другой. В таких случаях каждому шахматисту для более справедливого начисления коэффициента даётся пол-очка.
24 930 просмотров
Комментарии 2
  1. Michael
    Ферзь g7 - мат. Ладья черных связана слоном белых на b3. А статья хорошая, спасибо.
  2. slonik
    Цитата: Michael
    Michael

    И Вам спасибо!
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь. Кнопка регистрации есть справа вверху.
Другие статьи
Мат в 1 ход. Тай-брейк
Друзья, это довольная интересная статья про тай-брейк. Но перед ее прочтением разомнитесь немного. Задача: белые начинают и ставят мат в 1 ход.
Евгений Воробьев одержал победу на турнире в Германии
   И снова радостные события для шахматистов из России. Российски гроссмейстер Евгений Воробьев одержал убедительную победу на турнире в Германии в городе Байериш-Айзенштайн, набрав 7,5 очков из 9. Второе место в этом
Турнир претендентов 2013 онлайн. Лондон
   Турнир претендентов 2013 будет проходить в Лондоне с 14 марта по 2 апреля. Данный турнир станет самым сильнейшим в истории такого рода турниров, а его призовой фонд составит 510 000 евро! Победитель турнира
Турнир имени Менделеева закончился победой Михаила Бродского
   В Тюмени с 5 по 13 ноября 2012 года проходил турнир имени Дмитрия Ивановича Менделеева. Первое место на нем занял Михаил Бродский, набравший 6 очков из 9 возможных. С таким же результатом закончили соревнование Павел
В Киеве пройдет 10-й мемориал Набокова
   С 19 по 26 апреля 2012 года в Киеве пройдет уже 10-й по счету мемориал Набокова - отличный международный тунир, в котором будет две группы по 10 человек - мастерский турнир и гроссмейстерский. Контроль времени 90
9 января завершился турнир Бошняци-опен, проходивший в Хорватии. Его выиграл шахматист из Сербии Синиша Шарич, который набрал 7,5 очков из 9. Ближайшие преследователи Филип Панчевски, Зоран Йованович и Эмир Диздаревич набрали по
Мат в 1 ход и статья на тему "Самый неудачливый шахматист"
Припозднились, но статью и задачу составили. В задаче белые начинают и ставят мат в 1 ход черным. А в статье мы рассказали про...