
Очень интересная и полезная статья. Советуем изучить эту информация досконально. Но перед прочтением рекомендуем решить задачку. Белые начинают и ставят черным мат в 1 ход.
Во время состязаний по шахматам иногда происходит так, что шахматисты приходят к финишу с одинаковым количеством набранных очков.
Для того чтобы определить кто же все-таки займет победит и придуман данный коэффициент.
Суть его состоит в суммировании всех очков, которые имели в итоговой таблице соперники данных шахматистов. У кого будет при подсчёте больше очков - тот и будет сильнее.
Термин "Бухгольц" связан с именем шахматиста из Германии Бруно Бухгольца, который и придумал данный коэффициент, начавший применяться с 1932 года.
Как же работает на практике коэффициент Бухгольца?
Все достаточно просто и понятно. Допустим, один шахматист набрал в турнире одинаковое количество очков с другим шахматистом. Берутся все соперники, с которыми играл каждый шахматист, и все их очки, набранные в ходе соревнования, складываются. У кого сумма этих очков будет больше, тот и располагается выше в турнирной таблице.
А если снова количество очков у обоих шахматистов будет равным?
В этом случае начинает действовать, так называемый, усеченный коэффициент Бухгольца. Смысл его состоит в следующем: из уже полученного коэффициента каждого из шахматистов вычитаются набранные очки в турнире самого слабого соперника каждого.
Потом коэффициент высчитывается вновь. Если снова показатели будут равные, то процедура вычета очков самого слабого соперника из коэффициента повторяется до тех пор, пока у кого-то из двух шахматистов не станет больше очков.
Бывают случаи, когда в турнире участвует не чётное количество шахматистов или кто-то не пришёл на игру. Получается, что один шахматист может провести больше партий, чем другой. В таких случаях каждому шахматисту для более справедливого начисления коэффициента даётся пол-очка.