10-ка лучших шахматистов мира
Магнус КарлсенНорвегия
2864
Дин ЛижэньКитай
2806
Алиреза ФируджаФранция
2793
Каруана ФабианоСША
2783
Левон АронянРоссия
2775
Уэсли СоСША
2773
Ян НепомнящийРоссия
2766
Рихард РаппортВенгрия
2764
Аниш ГириНидерланды
2760
Максим Вашье-ЛагравФранция
2760

Прекрасный мат в 1 ход

Мат в 1 ход

Бонусом к этой задаче станет интересная статья. Белые начинают и ставят мат в 1 ход черному королю.

Турнир «Белая ладья» для многих шахматистов стал первым серьезным выездным соревнованием, и, конечно же, запомнился на всю жизнь. Это мероприятие уже давно стало приятной традицией для шахматных команд общеобразовательных школ самых разных рангов.

Сложно себе такое представить, но зародилась «Белая ладья» еще во времена СССР, в далеком 1968 году, и сразу же получила статус всесоюзной. Началось все с инициативы экс-чемпиона мира Василия Смыслова и его друга писателя Льва Кассиля. Они организовали одноименный шахматный клуб в Москве для детей школьного возраста, впоследствии этот клуб начал организовывать турниры и в 1969 году прошел первый всесоюзный турнир для школьников всех возрастов «Белая ладья».

Организаторы этого мероприятия приняли одно очень важное решение, которое положительно повлияло на все развитие мировых шахмат – в команде должно быть 5 участников, с обязательной девушкой за одной из досок (больше можно, меньше нельзя). В школах начали привлекать к шахматам и представительниц прекрасного пола, в СССР появилась целая группа сильных шахматисток – весь мир отставал в этом вопросе и именно из соображений конкуренции другие державы тоже начали популяризировать женские шахматы.

С развалом СССР «Белая ладья» перестала функционировать должным образом и возродилась только в 2004 году, получив статус всероссийской, а спустя 12 лет и международной.

Основные задачи турнира не менялись никогда, актуальными остались задачи, сформулированные еще Смысловым на этапах зарождения «Белой ладьи»:

  1. Пропаганда шахматной игры среди школьников всех возрастов и полов.
  2. Выявление среди массы шахматистов перспективных игроков, с дальнейшей поддержкой и помощью в реализации их талантов.
  3. Предоставление игровых площадок и возможностей для шахматного роста и развития школьникам, в независимости от их социального положения.

Сейчас, историю подобных традиций мало кто изучает, что является большим упущением. Да, сила игры от знаний истории не зависит, но подобные знания позволяют лучше понимать происходящее в шахматной мире, а это уже важно.
33 770 просмотров
Комментарии 3
  1. Charlugan
    White Queen: e1 --> a5. Checkmate!
  2. slonik
    Цитата: Charlugan
    Charlugan

    Yes!
  3. Kali
    E1-A5
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь. Кнопка регистрации есть справа вверху.
Другие статьи
Мат в 1 ход. Пат в шахматах и бешеная ладья
Всех приветствуем, дорогие любители шахмат. Сегодня мы поговорим про пат в шахматах, но сначала решим одну задачу, которая нам потом пригодится в качестве примера. Белые начинают и ставят мат в 1 ход.
Этюд, ладья против слона
   В позиции на диаграмме ход белых. Надо разобраться и решить этот этюд, а разобраться будет очень сложно. Поехали.
Красивый этюд, когда ладья и конь сильнее ферзя
   Очень понравился этот этюд. Как уже понятно, здесь белые должны каким-то образом победить. В данном случае, ладья и конь оказались сильнее ферзя. Укажите путь к победе. Начинают белые.
Этюд Василия Смыслова
   У Василия Васильевича Смыслова очень много интересных этюдов. После того как он закончил выступать на турнирах он крепко увлекся композицией. Давайте рассмотрим этот его этюд, составленный в 2001 году.   
Ладья против пешек
При составлении монографии было рассмотрено огромное количество трудов по эндшпилю, а также другие источники(турнирные сборники, сборники шахматных этюдов, периодика и т. д.). Главное внимание обращено на исчерпывающую сводку и
В Нескучном саду открылся шахматный клуб "Белая ладья"
   C 1930-х годов любители шахмат собираются в Парке Горького, в котором и отреставрировали шахматный клуб "Белая ладья". Теперь в шахматы можно будет сыграть в любое время, так как клуб работает круглосуточно. Вход
Александр Грищук и его шахматная жизнь
   Александр Грищук является одним из самых ярких шахматистов во всем мире на сегодняшний день. Родился он в 1983 году 31 октября. В свои 29 лет он добился не мало, и сейчас мы подробно рассмотрим его достижения.