10-ка лучших шахматистов мира
Магнус КарлсенНорвегия
2864
Дин ЛижэньКитай
2806
Алиреза ФируджаФранция
2793
Каруана ФабианоСША
2783
Левон АронянРоссия
2775
Уэсли СоСША
2773
Ян НепомнящийРоссия
2766
Рихард РаппортВенгрия
2764
Аниш ГириНидерланды
2760
Максим Вашье-ЛагравФранция
2760

Мат в 1 ход. Пат в шахматах и бешеная ладья

Мат в 1 ход

Всех приветствуем, дорогие любители шахмат. Сегодня мы поговорим про пат в шахматах, но сначала решим одну задачу, которая нам потом пригодится в качестве примера. Белые начинают и ставят мат в 1 ход.

Давайте сначала обозначим, что пат - это такой исход партии, при котором никто не выигрывает, а фиксируется ничья и шахматистам дается по 1/2 очка (если это классические шахматы).

Когда возникает пат?


На доске должно получиться такое положение, когда королю нет шаха, но и пойти некуда, так как все поля под боем других фигур. При этом, у стороны которой некуда пойти королем, также не должно не остаться ни одной фигуры, либо этими фигурами также ходить нельзя.

То есть, существует пат с одним королем у слабейшей стороны на доске, а также пат когда есть король и другие фигуры. Приведем примеры.

Пат без фигур на доске с одним королем

В этой позиции белые сыграли Фc6 и на доске получился пат. Видите, что ни одна из фигур белых не атакует черного короля, но в тоже время ему некуда пойти - всевозможные поля отхода для него атакуются белыми фигурами.

Пат с фигурами на доске

А здесь уже другой пример. У черных есть и пешка, и даже слон. Но после хода Крg5 на доске получается пат. Черным попросту некуда и нечем пойти.

Бешеная ладья


А это очень интересная ситуация, когда одна из сторон специально отдает свои фигуры (в данном случае ладью), чтобы на доске получился пат. Смотрим на диаграмму.

Бешеная ладья

Ход черных. Представим, что у них нет ладьи, тогда на доске будет пат! Тогда черные вынуждают белых взять их ладью и шахуют ей по 2-ой горизонтали. Например, Ле2+ и т.д.

Бешеная ладья

Белые вынуждены ходить туда-сюда королем по первой горизонтали, либо должны брать ладью. А при взятии будет пат - ничья! Такой прием и называется бешеной ладьей.

Если у вас остались вопросы, задавайте их в комментариях.
13 480 просмотров
Комментарии 2
  1. odin
    Л е6-е8
  2. DavidRoyt
    Le8x
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь. Кнопка регистрации есть справа вверху.
Другие статьи
Мат в 2 хода. Что значит рапид в шахматах?
Довольно многие начинающие шахматисты спрашивают, что такое "рапид" относительно шахмат. В этой статье мы ответим на этот вопрос, а пока предлагаем решить одну интересную задачу. Белые начинают и ставят мат в 2 хода.
Мат в 1 ход. Правило 50 ходов
Приветствуем всех любителей и профессионалов на нашем сайте! Сегодня мы поговорим о "правиле 50-ти ходов", но сначала давайте решим простую задачу. Белые начинают и ставят мат в 1 ход.
Мат в 1 ход и статья о превращении пешки
Всем привет, дорогие любители шахмат. Вы попали на сайт ChessOk. Мы рассказываем здесь об интересных случаях в шахматах, пишем статьи для начинающих и решаем задачи. Поэтому прямо сейчас предлагаем вам решить шахматную задачу на
Мат в 1 ход. Как расставляются шахматы?
Всем привет, друзья шахматисты. Эта статья для начинающих, поэтому, чтобы хоть как-то ее разбавить и прибавить интереса для более опытных шахматистов, мы предлагаем решить задачу. Обычно, мы делаем так всегда. Белые начинают и
Элементы позиционной игры
В процессе игры фигуры могут занимать различное положение на шахматной доске. Расположение фигур определяет их относительную силу, ценность и полезность в шахматном сражении, то есть фигуры в зависимости от расположения бывают
Двойной шах
Замечательная книга международного мастера Павла Добринецкого. Она будет полезна тем, кто начинает играть в шахматы. Также ее можно использовать как обучающее пособие для детей. Книга будет полезна родителям, тренерам и для
Правила игры в шахматы Чтобы начать играть в шахматы, необходимо знать правила. На первый взгляд может показаться что они довольно просты, но на самом деле стоит потратить довольно много усилий, чтобы научиться играть в шахматы.