10-ка лучших шахматистов мира
Магнус КарлсенНорвегия
2864
Дин ЛижэньКитай
2806
Алиреза ФируджаФранция
2793
Каруана ФабианоСША
2783
Левон АронянРоссия
2775
Уэсли СоСША
2773
Ян НепомнящийРоссия
2766
Рихард РаппортВенгрия
2764
Аниш ГириНидерланды
2760
Максим Вашье-ЛагравФранция
2760

Мат в 1 ход. Шахматы Фишера

Мат в 1 ход

В наш век, в век компьютерных технологий, шахматы стали довольно прогнозируемы и нередко борьба за шахматной доской начинается на третьем десятке ходов, так как до этого момента все ходы давным-давно известны и делаются почти автоматически.

Поэтому разные шахматисты в разное время стремились дать новую жизнь классическим шахматам, но это получались совсем другие игры, хоть и схожие с шахматами. Наиболее успешно в этом направлении действовал американский гроссмейстер Роберт Фишер, который предложил в 1996 году несколько видоизмененную шахматную игру, получившую название " Шахматы Фишера".

Главная суть этой игры - в начальном положении фигур, которые расставляются в "случайном исполнении". В этом случае лёгкие и тяжёлые фигуры расставляются по одной горизонтали в разном порядке, но так, чтобы слоны были на разноцветных полях, а ладьи обязательно были по разные стороны от короля. Фигуры противника при этом располагаются симметрично.

Рокировка производится также, как и в обычных шахматах, то есть король и ладья занимают те же места как после рокировки на ферзевом фланге, так и после рокировки на королевском фланге. Пешки всегда располагаются также, как и в классическом варианте.

Одна из начальных позиций шахмат Фишера

Случайных изначальный расстановок шахмат может быть в количестве 960, поэтому "Шахматы Фишера" ещё называют "Шахматы - 960". Среди всех видоизмененных шахматных игр, они наиболее близки к классическом варианту шахмат, и получили наибольшее распространение в мире.
Правила в этих шахматах, кроме расстановки и рокировки, такие же, как и в обычных шахматах.

"Шахматы Фишера" дают возможность шахматистам уходить от шаблонных схем и начал, проявлять творчество и инициативу.

Эти шахматы особенно подходят маститым шахматистам, которые досконально изучили дебюты в классических шахматах.
33 365 просмотров
Комментарии 2
  1. Charlugan
    Мат-перемат чёрному «корольку»; белый «мамонт»: a2 --> g8.
  2. slonik
    Цитата: Charlugan
    Charlugan

    Так точно )
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь. Кнопка регистрации есть справа вверху.
Другие статьи
Мат в 1 ход. Буллет!
Интересная статейка вас ждет, но прежде решите задачу. Белые ставят мат в 1 ход. Попробуйте решить ее в режиме буллета :) Задача с подвохом, друзья! Будьте на чеку!
Мат в 1 ход. Рокировка в шахматах!
Как обычно, предлагаем решить тематическую задачу на мат в 1 ход. Белые начинают и ставят мат.
Мат в 1 ход. Как расставляются шахматы?
Всем привет, друзья шахматисты. Эта статья для начинающих, поэтому, чтобы хоть как-то ее разбавить и прибавить интереса для более опытных шахматистов, мы предлагаем решить задачу. Обычно, мы делаем так всегда. Белые начинают и
Шахматы как спорт
Всем известно, что шахматы зародились еще в древние века в Индии. Этой игре уже очень много лет. Но не смотря на это, признание шахмат как вида спорта Международным Олимпийским Комитетом состоялось лишь 13 лет назад.
Шахматы для нокиа
Шахматы для нокиа - самая лучшая мобильная программа для вашего телефона, которая развивает логику и никогда не даст вам скучать , будь вы в дороге, на обеденном перерыве на работе или же просто дома. Приятно скоротать время с
Правила игры в шахматы Чтобы начать играть в шахматы, необходимо знать правила. На первый взгляд может показаться что они довольно просты, но на самом деле стоит потратить довольно много усилий, чтобы научиться играть в шахматы.
История возникновения шахмат
История возникновения шахмат очень серьезный вопрос, который не под силу разгадать ни одному ученому до конца, но тем не менее проводятся работы и исследования на данную тему.