10-ка лучших шахматистов мира
Магнус КарлсенНорвегия
2864
Дин ЛижэньКитай
2806
Алиреза ФируджаФранция
2793
Каруана ФабианоСША
2783
Левон АронянРоссия
2775
Уэсли СоСША
2773
Ян НепомнящийРоссия
2766
Рихард РаппортВенгрия
2764
Аниш ГириНидерланды
2760
Максим Вашье-ЛагравФранция
2760

Мат в 1 ход. Рокировка в шахматах!

Мат в 1 ход

Как обычно, предлагаем решить тематическую задачу на мат в 1 ход. Белые начинают и ставят мат.

Рокировка является очень важным компонентом шахматной игры, поскольку с её помощью можно активизировать ладью и укрыть от неприятельских атак своего короля.

Короткая рокировка осуществляется на королевской фланге, а длинная - на ферзевом.

Короткая рокировка

Суть рокировки состоит в том, что король передвигается на две клетки в горизонтальном направлении в сторону ладьи, которая в этот момент тоже перемещается горизонтально и фиксируется на соседней клетке с королём.

Рокировка, как длинная, так и короткая, за партию может производиться каждым из соперников всего лишь один раз.

Для того, чтобы сделать рокировку, необходимо удостовериться, что ладья, участвующая в рокировке и король до этого момента не ходили, и между этими двумя указанными фигурами не стоят другие фигуры.

Запрещается делать рокировку в том случае, когда королю объявлен шах или же тогда, когда после рокировки он попадает под шах.

Длинная рокировка

Очень важно вовремя сделать рокировку. Если сделать ее слишком поздно, то вполне можно попасть под матовую атаку или потерять какие-либо фигуры.

Очень важно активизировать свои ладьи, ведь они довольно неуклюжи, и вывести их на простор, где они себя прекрасно чувствуют, не очень простая задача, особенно для новичков. Ладья - сильная фигура, но у неопытных шахматистов может простоять до конца партии без дела.

Вот поэтому одним из способов активизировать ладью и является рокировка, которая иногда позволяет ввести в бой эту сильную фигуру даже в начале партии.

Не менее важно и надёжно укрыть от неприятеля своего короля за частоколом пешек. Этому тоже помогает рокировка.

Рокировку обычно стараются сделать в начале партии, но это вовсе необязательно. Бывают случаи, когда игрок специально не делает рокировку, оставляю для себя оба варианта (длинную и короткую), чтобы ввести соперника в заблуждение.
18 668 просмотров
Комментарии 1
  1. СЕЯТЕЛЬ99
    Рокировка белого короля и мат.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь. Кнопка регистрации есть справа вверху.
Другие статьи
Мат в 1 ход. Мельница!
Сегодня у нас на повестке дня очень интересная тема! Но по традиции для всех начинающих у нас есть шикарное предложение: решите задачу! Белые начинают и ставят мат в 1 ход.
Мат в 1 ход. Пат в шахматах и бешеная ладья
Всех приветствуем, дорогие любители шахмат. Сегодня мы поговорим про пат в шахматах, но сначала решим одну задачу, которая нам потом пригодится в качестве примера. Белые начинают и ставят мат в 1 ход.
Мат в 1 ход. Можно ли поставить мат королем?
Заголовок статьи о многом говорит. Для начала найдите решение этой задачи, а затем продолжим!
Мат в 1 ход и статья о превращении пешки
Всем привет, дорогие любители шахмат. Вы попали на сайт ChessOk. Мы рассказываем здесь об интересных случаях в шахматах, пишем статьи для начинающих и решаем задачи. Поэтому прямо сейчас предлагаем вам решить шахматную задачу на
Мат в 1 ход. Как расставляются шахматы?
Всем привет, друзья шахматисты. Эта статья для начинающих, поэтому, чтобы хоть как-то ее разбавить и прибавить интереса для более опытных шахматистов, мы предлагаем решить задачу. Обычно, мы делаем так всегда. Белые начинают и
Мат в 1 ход. О рокировке
В этой небольшой статье мы расскажем о том, как появилась рокировка в шахматах. Данная статья чисто историческая. И, конечно же, мы не могли не добавить задачу вначале статьи (как мы это обычно делаем) в "тему". Когда решите
Правила игры в шахматы Чтобы начать играть в шахматы, необходимо знать правила. На первый взгляд может показаться что они довольно просты, но на самом деле стоит потратить довольно много усилий, чтобы научиться играть в шахматы.