Информация
  • Просмотров: 5 977
  • 22-05-2020, 10:46

Мат в 1 ход. Рокировка в шахматах!

Шахматные статьи

Мат в 1 ход

Как обычно, предлагаем решить тематическую задачу на мат в 1 ход. Белые начинают и ставят мат.

Рокировка является очень важным компонентом шахматной игры, поскольку с её помощью можно активизировать ладью и укрыть от неприятельских атак своего короля.

Короткая рокировка осуществляется на королевской фланге, а длинная - на ферзевом.

Короткая рокировка

Суть рокировки состоит в том, что король передвигается на две клетки в горизонтальном направлении в сторону ладьи, которая в этот момент тоже перемещается горизонтально и фиксируется на соседней клетке с королём.

Рокировка, как длинная, так и короткая, за партию может производиться каждым из соперников всего лишь один раз.

Для того, чтобы сделать рокировку, необходимо удостовериться, что ладья, участвующая в рокировке и король до этого момента не ходили, и между этими двумя указанными фигурами не стоят другие фигуры.

Запрещается делать рокировку в том случае, когда королю объявлен шах или же тогда, когда после рокировки он попадает под шах.

Длинная рокировка

Очень важно вовремя сделать рокировку. Если сделать ее слишком поздно, то вполне можно попасть под матовую атаку или потерять какие-либо фигуры.

Очень важно активизировать свои ладьи, ведь они довольно неуклюжи, и вывести их на простор, где они себя прекрасно чувствуют, не очень простая задача, особенно для новичков. Ладья - сильная фигура, но у неопытных шахматистов может простоять до конца партии без дела.

Вот поэтому одним из способов активизировать ладью и является рокировка, которая иногда позволяет ввести в бой эту сильную фигуру даже в начале партии.

Не менее важно и надёжно укрыть от неприятеля своего короля за частоколом пешек. Этому тоже помогает рокировка.

Рокировку обычно стараются сделать в начале партии, но это вовсе необязательно. Бывают случаи, когда игрок специально не делает рокировку, оставляю для себя оба варианта (длинную и короткую), чтобы ввести соперника в заблуждение.


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Яндекс.Метрика
^