Информация
  • Просмотров: 16 892
  • 24-05-2020, 13:43

Мат в 1 ход. Буллет!

Шахматные статьи

Мат в 1 ход

Интересная статейка вас ждет, но прежде решите задачу. Белые ставят мат в 1 ход. Попробуйте решить ее в режиме буллета :) Задача с подвохом, друзья! Будьте на чеку!

Буллет - это вариация игры в сверхбыстрые шахматы, когда каждому шахматисту на всю партию даётся всего лишь 1 или 2 минуты.

Понятно, что за такое время трудно сыграть качественную партию. Такие игры проводят в онлайн режиме. Зачастую может победить не более сильный соперник, а тот, кто быстрее передвигает шахматы. При реальном поединке это сделать тяжелее, чем за компьютером, так как рукой передвигаются фигуры медленнее, чем мышкой.

Для зрителей, конечно, все выглядит интересно и даже забавно. Можно представить себе, как шахматисты лихорадочно передвигают фигуры.
Полезна ли эта игра для развития шахматистов?

Для начинающих - вряд ли. Трудно предположить, что человек, только начинающий играть в шахматы, сумеет взять для себя что-то достойное внимания в такой игре, где нужно не только сверхбыстро передвигать фигуры, но и сверхбыстро думать.

А вот для опытных шахматистов резон в такой игре, несомненно, есть.

На турнирах маститые шахматисты часто попадают в цейтнот, когда за короткий промежуток времени нужно принять верное решение, поэтому для них такая тренировка в молниеносные шахматы - полезна.

С этой стороны, буллет имеет много сторонников. Но гораздо больше данная игра имеет противников, которые указывают на низкое качество шахматных партий.

Представьте себе такую картину: на доске ещё полно фигур, а у шахматистов осталось по несколько секунд на игру, и каждый лихорадочно передвигает фигуры, причём передвигается те фигуры, которые попадаются под руку - лишь бы не просрочить время. Конечно, толку от таких соревнованиях не очень много.

В настоящее время ведутся разговоры о том, чтобы проводить буллет на мировом уровне, но это пока проблематично. Гораздо актуальнее, чтобы подобные игры проводились в качестве каких-то упражнений для шахматистов.


<
Mykhajlo

25 мая 2020 11:50

  • Регистрация: 25.05.2020
  • Комментариев: 3
Похоже, задача с предполагаемым предшествующим ходом черной пешки через битое поле. Тогда b5:c6X (поле a7 атаковано белым слоном g1 после снятия черной пешки).
<
slonik

25 мая 2020 11:59

  • Регистрация: 19.08.2011
  • Комментариев: 1 287
Цитата: Mykhajlo
Mykhajlo

Да, все верно!
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Яндекс.Метрика
^