Информация
  • Просмотров: 15 523
  • 13-05-2020, 22:47

Левон Аронян - Шахматист с большой буквы

Шахматные статьи

Левон Аронян

   Родился Левон 6 октября 1982 в Ереване. Играть в шахматы его научила сестра, когда ему было 10 лет. Левон Аронян из Армении наряду с мировыми номер один Магнус Карлсен и чемпион мира Виши Ананд, является единственным игроком в мире, которые в настоящее время дошли до 2800 + в мировом рейтинге, так что он, можно сказать, в настоящее время, "Третий человек" шахматного Олимпа.

   Он чемпион мира по блицу и он получил несколько других мировых титулов в прошлом. В 2002 году Левон Аронян выиграл чемпионат мира среди юниоров (опередив Макшейна). Повторил свой успех в 2009. Еще надо сказать, что он экс-чемпион мира Chess960 – это такой вариант игры, где фигуры размещаются случайным образом, так что игрок не может полагаться на свои теоретические знания дебютов.

   Нужно упомянуть еще о командных достижениях Левона. Аронян показывает лучшие результаты игры за национальную сборную на данный момент. Его достижения можно сравнить только с достижениями его великого земляка Тиграна Петросяна в 1960-х. Армения является маленькой страной по численности населения, но их последние командные успехи были феноменальны.

   Они выиграли золото Олимпиады в 2006 и 2008 и командный чемпионат мира в 2011 году. Левон Аронян является для них вдохновителем и просто национальным героем. Он был объявлен лучшим спортсменом Армении в 2005 году и был удостоен звания "Заслуженный мастер спорта Республики Армения" в 2009 году.

Левон Аронян

   Что касается классических шахмат, Левон выиграл Гран-при ФИДЕ 2008-2010 годов, и он, несомненно, будет одним из самых сильных соперников в следующем цикле чемпионата мира по шахматам. Также он выигрывал Линарес, Вейк-ан-Зее и Мемориал Таля Москве. Безусловно, только вопрос времени, когда он станет претендентом на звание чемпиона мира.

   Этот длинный список достижений делает Левона довольно грозным и пугающим соперником, но, на самом деле, он приветливый, спокойный человек с хорошим чувством юмора.

   Левон говорит безупречно на английском языке, поэтому зрители получают море удовольствия, когда он комментирует свои партии после игры.

UPD 2020 год


В этом году у Ароняна погибла жена в автокатастрофе. Мы писали об этом тут. Максимальный рейтинг Левона за всю историю его шахматной карьеры - 2825 пунктов.


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь. Кнопка регистрации есть справа вверху.

Яндекс.Метрика
^