
Сегодня мы поговорим на любимую тему многих шахматистов - прямой атаке на короля противника. Всех нас привлекают красивые жертвы, интересные комбинации. В этом, по сути, и состоит красота шахмат.
В этой статье мы попытаемся систематизировать, указать на характерные особенности прямых атака на короля. Делаем мы это для того, чтобы вы имели представление, что является поводом для атаки, и когда ее стоит начинать.
Какие моменты тесно связаны с атакой и комбинациями?
Во-первых, когда позиция короля не защищена должным образом, фигуру отведены от него далеко, неудачно расположены пешки. Все это очень сильно ослабляет позиция короля и компрометирует его.
Во-вторых, если шахматист ход за ходом получает преимущество на том фланге, где расположен король противника. С нарастанием такого преимущества, нарастает и возможность проведения атаки. Бывает так, что игрок понимает, что сейчас его короля будут атаковать, но ничего не может с этим поделать, и ему приходится защищаться.
Эти два пункта всегда предшествуют атаке. Без них, продуктивная атака вряд ли получится. Конечно, жертвовать можно, и в других случаях, но добьется ли игрок результата, это уже вопрос.
Не можем не выделить и третий пункт в нашем списке - это уязвимость полей около короля. Да, важно не только укрыть короля в начале партии, но и заботиться о том, чтобы вокруг него не было слабых полей. Приведем один красивый, поучительный пример.
Последний ходом черных был Kd7? Это и сыграло с ними злую шутку. Вроде бы они ничего не ослабляли, король их находится в надежном укрытии, но нет.

Теперь выясняется, что черные либо теряют ферзя, либо получают мат в 2 хода. Увидели как? А все из-за того, что черные ослабили поле f7 около своего короля. Только благодаря этому и получилось провести данную атаку.
Поэтому, старайтесь всегда держать в голове как возможность атаковать противника, так и то, что противник сам может начать неожиданную атаку.