
Решим задачу, где начинают белые и ставят мат в 1 ход, а затем поговорим об особенностях эндшпиля в шахматах.
Эндшпиль (окончание шахматной партии) служит логическим завершением борьбы двух игроков, начатой в дебюте и продолженной в миттельшпиле. Это самая ответственная часть игры.
О переходе партии в эндшпиль обычно свидетельствуют многочисленные размены фигур. К концу игры уже видно кто из игроков имеет большие шансы на победу. В этой связи огромное значение имеет четкая реализация накопленного преимущества. Преимущество может быть материальное или позиционное.
Исходя из вышесказанного, можно попытаться выяснить: что же нужно знать и уметь игроку для того, чтобы довести партию до победы в эндшпиле?
1.Знать особенности пешечных окончаний.
Допустим, шахматист выиграл пешку в начале игры и потом, разменяв все фигуры, довёл партию до следующего окончания:
король и пешка против короля противника. Тут надо знать и правило квадрата, и особенности проведения пешек по разным вертикалям. Например, по крайней вертикали пешку будет провести намного сложнее, чем по другим.
Существуют также ладейные, ферзевые, коневые и слоновые окончания. В них тоже надо ориентироваться и хотя бы знать основные принципы ведения борьбы.
2. Умело действовать своим королём.
Если в дебюте и середине игры короля стараются оберегать, то в конце игры он превращается в грозную фигуру, которая сама может угрожать пешкам противника и часто предопределяет исход поединка.
3. Умело использовать цейтнот противника
В конце партии это имеет огромное значение. Применять на практике пат и цуцванг.
Нужно очень аккуратно стараться использовать свое материальное или позиционное преимущество, так как исправить ошибку в самом конце партии будет очень тяжело.