
Попробуйте поставьте мат черным в 1 ход. Далее мы расскажем про седьмого чемпиона мира по шахматам Василия Смыслова.
Гроссмейстер Василий Смыслов продолжил доминирование в шахматном мире советских игроков, покорив шахматный Олимп в 1957 году. В упорной борьбе он сумел победить Ботвинника. Правда, через два года он уступил ему в матче-реванше.
Смыслов недооценил своего многоопытного соперника. К тому же, московский гроссмейстер гораздо лучше играл в турнирах, чем в очных поединках.
Большую роль шахматной судьбе Василия Смыслова сыграл отец, который был фанатом шахмат. Отец и сам играл с юным Васей, и постоянно водил его смотреть на игру сильнейших шахматистов мира, благо турниров в Москве было предостаточно.
Впоследствии Василий был записан в шахматную секцию, где на него сразу обратили внимание. Смыслова отличало глубокое знание теории. Василий Васильевич был универсальным игроком.
Он прекрасно разыгрывал дебюты, сильно играл в миттельшпиле. Особенно хорошо в партиях он проводил эндшпили. Василий Васильевич всю жизнь разрывался между двумя любимыми занятиями: музыкой и шахматами. Он даже записал два компакт диска со своим голосом. Примечателен ещё тот факт, что в молодости великий шахматист занимался боксом.
Его отличало удивительное шахматное долголетие. На протяжении долгих 35 лет Смыслов был одним из основных претендентов на мировую шахматную корону. В середине восьмидесятых годов прошлого века московский шахматист в возрасте 63 лет играл финальный матч претендентов с будущим чемпионом мира Гарри Каспаровым. Он проиграл, но нельзя сказать, что Каспарову уж совсем легко далась победа в этом матче.
Великий шахматист Василий Смыслов оставил после себя огромное творческое наследие. До сих пор юные шахматисты занимаются по его учебникам, посвящённым теории шахмат, а жизнь Василия Васильевича и бескомпромиссная борьба за шахматной доской стали примером для многих поколений любителей этой древней игры.
