
Как вы уже поняли, что после того, как белые поставят мат черным в 1 ход, речь пройдет про того самого Фишера. Как вам наши задачи? Нравятся? Пишите в комментариях обязательно! Мы ведь ждем обратной связи!
Американский гроссмейстер Роберт Фишер прервал череду побед советских шахматистов в мировом первенстве, взойдя на шахматный Олимп в 1972 году. Он взял верх над Борисом Спасским в очень непростом матче, в котором все висело буквально на волоске.
Роберт Фишер опаздывал, а то и вовсе не приходил на партии, постоянно капризничал, требовал для себя каких-то уступок.
Борис Спасский очень хотел сыграть этот матч, поэтому и не ставил вопрос о досрочном прекращении поединка, хотя имел для этого все возможности.
Фишер сильно отличался от всех чемпионов мира. Он покорил высшую шахматную вершину, благодаря своей колоссальной работоспособности. Американский гроссмейстер жил шахматами и не собирался растрачивать себя на что-то другое.
Его сила заключалась в том, что он сумел аккумулировать все достижения предшественников в своём аналитическом уме и улучшить их в самых разных компонентах игры. Он знал разветвления огромного количества дебютов, отлично действовал в миттельшпиле и эндшпиле.
Некоторые даже сравнивали Фишера с ходячим компьютером. Но все же он был человеком, которому, как и всем людям, было нужно что-то ещё, кроме шахмат. Бобби Фишер добился самого высшего признания в шахматах, но вести гармоничную, полнокровную жизнь так и не сумел.
После своего чемпионства он не сыграл ни одной партии на официальном уровне. Американский гроссмейстер боялся проиграть, поэтому так и остался непобежденным.
Он не давал интервью, не выступал с сеансами одновременной игры, как другие гроссмейстеры, не занимался популяризацией шахмат.
Мания преследования, вспышки необъяснимо агрессии, страх - вот такие спутники были на протяжении всей оставшейся жизни у одиннадцатого чемпиона мира.
Талантливый шахматист Роберт Фишер являлся фанатиком шахмат и оставил заметный след в шахматном мире.
