Информация
  • Просмотров: 7 793
  • 12-06-2020, 09:22

Мат в 1 ход и пару слов про Фишера

Шахматные статьи

Мат в 1 ход

Как вы уже поняли, что после того, как белые поставят мат черным в 1 ход, речь пройдет про того самого Фишера. Как вам наши задачи? Нравятся? Пишите в комментариях обязательно! Мы ведь ждем обратной связи!

Американский гроссмейстер Роберт Фишер прервал череду побед советских шахматистов в мировом первенстве, взойдя на шахматный Олимп в 1972 году. Он взял верх над Борисом Спасским в очень непростом матче, в котором все висело буквально на волоске.

Роберт Фишер опаздывал, а то и вовсе не приходил на партии, постоянно капризничал, требовал для себя каких-то уступок.

Борис Спасский очень хотел сыграть этот матч, поэтому и не ставил вопрос о досрочном прекращении поединка, хотя имел для этого все возможности.

Фишер сильно отличался от всех чемпионов мира. Он покорил высшую шахматную вершину, благодаря своей колоссальной работоспособности. Американский гроссмейстер жил шахматами и не собирался растрачивать себя на что-то другое.

Его сила заключалась в том, что он сумел аккумулировать все достижения предшественников в своём аналитическом уме и улучшить их в самых разных компонентах игры. Он знал разветвления огромного количества дебютов, отлично действовал в миттельшпиле и эндшпиле.

Некоторые даже сравнивали Фишера с ходячим компьютером. Но все же он был человеком, которому, как и всем людям, было нужно что-то ещё, кроме шахмат. Бобби Фишер добился самого высшего признания в шахматах, но вести гармоничную, полнокровную жизнь так и не сумел.

После своего чемпионства он не сыграл ни одной партии на официальном уровне. Американский гроссмейстер боялся проиграть, поэтому так и остался непобежденным.

Он не давал интервью, не выступал с сеансами одновременной игры, как другие гроссмейстеры, не занимался популяризацией шахмат.

Мания преследования, вспышки необъяснимо агрессии, страх - вот такие спутники были на протяжении всей оставшейся жизни у одиннадцатого чемпиона мира.

Талантливый шахматист Роберт Фишер являлся фанатиком шахмат и оставил заметный след в шахматном мире.

Роберт Джеймс Фишер


<
Olk

12 июня 2020 12:17

  • Регистрация: 24.08.2018
  • Комментариев: 2 563
Слегка неполно. Ничего про несостоявшийся матч Фишера с Карповым и с текстом плохо сопрягается тот факт, что за глаза Бобби называли "наш профсоюз". Да и случай, когда он порвал свой американский паспорт в знак несогласия с указаниями госдепартамента, о многом говорит. Полагаю, сам он считал свою жизнь вполне полнокровной. ИМХО, разумеется.
<
недотепа

15 июня 2020 15:41

  • Регистрация: 15.06.2020
  • Комментариев: 6
1. Фg3:g6×
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Яндекс.Метрика
^