10-ка лучших шахматистов мира
Магнус КарлсенНорвегия
2864
Дин ЛижэньКитай
2806
Алиреза ФируджаФранция
2793
Каруана ФабианоСША
2783
Левон АронянРоссия
2775
Уэсли СоСША
2773
Ян НепомнящийРоссия
2766
Рихард РаппортВенгрия
2764
Аниш ГириНидерланды
2760
Максим Вашье-ЛагравФранция
2760

Белые матуют черных в 1 ход

Мат в 1 ход

Доброе утро! Как обычно, решаем шахматную задачу на мат в 1 ход, а затем читаем статью. Белые начинают и матуют. Сегодня речь пойдет о 10-ом чемпионе мира Борисе Спасском.

Уже в пятый раз подряд мировую шахматную корону примерил советский гроссмейстер. На этот раз им стал Борис Спасский, одолевший со второго раза Тиграна Петросяна в 1963 году.

Умелое сочетание комбинационной и позиционной борьбы, глубокое изучение соперника, обращение пристального внимания на психологические аспекты матча - вот что отличало десятого чемпиона мира по шахматам.

Особое место в его карьере занимает противостояние в борьбе за чемпионское звание с Робертом Фишером.

Американский гроссмейстер отличался своими непомерными требованиями, нервозностью и мнительностью. Он сумел победить Бориса Спасского. До сих пор идут разговоры о психологическом воздействии Фишера на Спасского, о недопустимом воздействии на советского гроссмейстера.

Примечательно, что впоследствии у Спасского и Фишера сложилось даже какое-то подобие дружеских отношений, и они часто перезванивались. Остальных гроссмейстеров Фишер не очень жаловал.

Кумиром Спасского был Алехин. Наверное, отдельные значимые моменты жизни Алехина не прошли мимо внимания Спасского, ибо он, как и Алехин, уехал жить во Францию, где играл за сборную этой страны. Правда, в 2012 году он вновь приехал в Россию и с огромным увлечением начал заниматься популяризацией шахмат.

Остаётся добавить, что Борис Спасский очень любит слушать Шаляпина и Карузо, не отказывает в интервью, с удовольствием посещает значимые мероприятия, посвящённые шахматам.

Легенду шахмат просят прокомментировать матчи сильнейших игроков мира, рассказать о своем видении современных шахмат, написать статьи в шахматные издания, вновь и вновь расспрашивают о матчах с уже ушедшими в иной мир великими шахматистами.

Борис Спасский - самый старейший в мире на сегодняшний день человек, который выигрывал чемпионское звание по шахматам. Хотелось бы пожелать ему здоровья и долгих лет жизни!

Борис Васильевич Спасский
23 343 просмотров
Комментарии 3
  1. odin
    Слон e6-f5
  2. mike067
    1секунда
  3. nishvag
    Слон F-5
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь. Кнопка регистрации есть справа вверху.
Другие статьи
Классический мат в 1 ход
Попробуйте поставьте мат черным в 1 ход. Далее мы расскажем про седьмого чемпиона мира по шахматам Василия Смыслова.
Мат в 1 ход. Решишь с первого раза?
Попробуй решить этот мат в 1 ход с первого раза и не ошибиться. Получилось? Напиши комментарий. А затем мы расскажем про шестого чемпиона мира по шахматам Михаила Ботвинника.
Попробуй реши. Мат в 1 ход
Попробуйте решите эту задачу. На первый взгляд она простая, но здесь все не так однозначно. А дальше уже поговорим о пятом чемпионе мира.
Мат в 1 ход. Первый чемпион мира!
Как вы поняли, в этой статье мы поговорил про первого чемпиона мира по шахматам. Но сначала, предлагаем решить эту задачу на мат в 1 ход. Белые начинают и матуют.
Турнир посвященный 75-летию Бориса Спасского
   Турнир посвященный 75-летию Бориса Спасского выиграл Евгений Свешников с результатом 7,5 из 9. Е. Свешников снова заявил о себе, и доказал, что в своем возрасте он еще поучит играть молодых шахматистов. С 7 очками на
Самая короткая партия в шахматы
Когда, в 1972 году в Рейкьявике, Борис Спасский играл с Робертом Фишером, их вторая партия была признана самой короткой в матчах за звание чемпиона мира, так как Фищер просто не пришел. Стрелка часов совершила за час свой
Чемпионы мира по шахматам Чемпионами не рождаются - чемпионами становятся! В полной новости вы прочтете про каждого чемпиона мира, познакомитесь с его биографией и шахматными достижениями. Также есть фотографии этих выдающихся