
Есть перерыв на работе или дома? Это отличный повод решить задачу на мат в 1 ход! Белые матуют черных. А дальше мы поговорим на очень интересную тему: "Как научиться играть в шахматы вслепую"?
Многие любители шахмат считают, что играть вслепую в шахматы чрезвычайно тяжело и не стоит даже пытаться это делать. Однако, это далеко не так. Даже те шахматисты, которые играют на уровне 4 спортивного разряда, благополучно могут играть с соперником, не глядя на шахматную доску.
Так ли нужна игра вслепую и не вредно ли это делать?
Доказано, что игра вслепую очень хорошо развивает память и позиционное мышление. Но игра вслепую является просто шахматным упражнением. Игроки, которые устанавливали рекорды по такой игре, не стали знаменитыми шахматистами.
Каспаров однажды провел сеанс одновременной игры на 40 досках и потом высказался, что такая игра сильно утомляет и он больше не будет практиковать таких сеансов. Наверное, все, как и везде, хорошо в меру.
Конечно же, для игрока будет полезно, если он время от времени станет проводить такие партии с одним или несколькими соперниками.
Что же нужно для того, чтобы научиться играть вслепую?
1. Выбрать себе противника по силам и на первых порах играть вслепую, например, до 10 хода, а потом анализировать вместе ситуацию на шахматной доске. Потом с каждым разом делать вслепую все больше ходов и играть с двумя, тремя соперниками. Если игрок чувствует переутомление, то на время стоит отказаться от такой игры.
2. Решать шахматные задачи. Опять же: начинать надо с простеньких задач и постепенно переходить на более сложные. Есть даже шахматные задачи, которые специально предназначены для того, чтобы их решать в уме, не глядя на доску.
3. Почитать шахматную литературу, которая посвящена игре вслепую. Наверняка, каждый шахматист выберет что-то нужное для себя.
Игра вслепую в шахматы - полезное и зрелищное действо, которому может при желании научиться каждый любитель шахматной игры.