10-ка лучших шахматистов мира
Магнус КарлсенНорвегия
2864
Дин ЛижэньКитай
2806
Алиреза ФируджаФранция
2793
Каруана ФабианоСША
2783
Левон АронянРоссия
2775
Уэсли СоСША
2773
Ян НепомнящийРоссия
2766
Рихард РаппортВенгрия
2764
Аниш ГириНидерланды
2760
Максим Вашье-ЛагравФранция
2760

Разгадаешь мат в 1 ход?

Мат в 1 ход

У белых огромный материальный перевес, но только 1 ход ведет к мату. Какой ход нужно сделать белым, чтобы черные получили мат в 1 ход? Далее поговорим почему существуют отдельно женские и мужские шахматы?

В мировом спорте сложилась такая практика, что женские шахматные турниры проводятся отдельно от мужских, причём женщинам разрешено участие в мужских турнирах, а мужчинам в женских - нет.

Надо сказать, что на сегодняшний день существует одна единственная женщина в мире, которая может бросить вызов сильнейшим шахматистам мира. Это венгерская шахматиста Юдит Полгар, которая входит в сотню лучших гроссмейстеров ФИДЕ.

Но и она не добивались каких-то значимых успехов в мужских турнирах. Еще можно вспомнить великолепную Хоу Ифань, которая отказалась играть в женских турнирах, но сейчас ее практически нигде не видно. О других сильных шахматистках даже говорить не приходится: их плохо знают в мире и успехи в мужских турнирах у них более, чем скромные.

Почему же так происходит? Неужели мужчины намного умнее женщин? Этот постулат имеет место в некоторых рассуждениях аналитиков, но вряд ли заслуживает серьёзного к себе отношения.

Дело, скорее всего, в том, что женщины не считают шахматы тем видом спорта, где надо прилагать какие-то сверхусилия. Им гораздо комфортнее реализовывать свои спортивные амбиции в фигурному катании, в гимнастике или лёгкой атлетике. К тому же, женщины должны рожать и воспитывать детей, а это требует очень большого внимания и сил.

Шахматы требуют предельной концентрации ума, выдержки и настойчивости. Человек должен заниматься шахматами постоянно и усердно, чтобы добиться каких-то значимых результатов.

Есть также мнение, что скромные результаты лучшей половины человечества в шахматах кроются в более позднем их допущении, по сравнению с мужчинами, к шахматным турнирам. И это имеет под собой почву, так как на заре развития шахмат, в эту игру играли только мужчины.

Все же верится, что наступит такой день и шахматистки будут достойно конкурировать с мужчинами-шахматистами. Это украсит шахматы и поднимет их на более высокую ступень.
40 742 просмотров
Комментарии 8
  1. СЕЯТЕЛЬ99
    Слон  е4-g6.
  2. slonik
    Цитата: СЕЯТЕЛЬ99
    СЕЯТЕЛЬ99

    Отлично!
  3. vityok444
    H8 - E8

  4. slonik
    Цитата: vityok444
    vityok444

    Неверно. Черные закроются слоном от шаха.
  5. Vivaldist-Vladimir
    Владимир Черченко. - Cлон g6 (вскрытый шах и мат)
  6. consul753
    Слон e4-g6. Шах ладьёй с e2 и мат.
  7. Fomaglup
    Слонg6
  8. arc49
    слон на g6x
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь. Кнопка регистрации есть справа вверху.
Другие статьи
Черные ставят мат белому королю в 1 ход
Предлагаем всем решить задачу, где черные ставят красивый мат белым в 1 ход. А дальше поговори на тему, которой интересуются многие наши посетители - звания и разряды в шахматах.
Командный чемпионат мира в Казахстане 2019, онлайн
   4 марта в Астане стартует командный чемпионат мира, в котором примут участие 10 мужских и 10 женских команд. Каждая команда будет состоять из 4 основных игроков и 1 запасного. Контроль времени классический. Круговая
Чемпионат мира по быстрым шахматам и блицу 2017, онлайн
   Сегодня, 26 декабря, в Саудовской Аравии начались чемпионаты мира по быстрым шахматам и блицу среди мужчин и женщин. В мужских турнирах примут участие 134 шахматистка, а в женских 100.    Рапид пройдет с 26
Очень увлекательный мат в 1 ход
Отредактировали прошлую статью и добавили сюда задачу. Мат в 1 ход ставят белые черным. Очень увлекательные варианты. А в статье, как и было до этого, вы найдете информацию о Борисе Грачеве.
Как получить разряд по шахматам
Многие начинающие шахматисты задаются вопросом как получить разряд по шахматам? Если у вас возник такой вопрос, несомненно, вы умеете играть в эту замечательную старинную игру. Не много отклонимся от темы, и заметим, что
Шахматы для девочек
   Девочки тоже увлекаются шахматами, и достигают значительных результатов в этой сложной игре. Конечно, многие утверждают, что шахматы - это игра для мужчин. Но я считаю данное предположение в корне неверным. Почему
Шахматы с Гарри Каспаровым
Шахматы с Гарри Каспаровым - полезная шахматная программа, которая создавалась использую опыт чемпиона мира Гарри Каспарова. Программа очень хорошо устроена, в ней можно играть по сети, можно участвовать в турнирах. А также можно