10-ка лучших шахматистов мира
Магнус КарлсенНорвегия
2864
Дин ЛижэньКитай
2806
Алиреза ФируджаФранция
2793
Каруана ФабианоСША
2783
Левон АронянРоссия
2775
Уэсли СоСША
2773
Ян НепомнящийРоссия
2766
Рихард РаппортВенгрия
2764
Аниш ГириНидерланды
2760
Максим Вашье-ЛагравФранция
2760

Не очень простой мат в 1 ход

Мат в 1 ход

Такие маты в 1 ход вам больше всего нравятся, поэтому будем придумывать именно такие задачи. Заходите и поставьте черным мат. Далее поговорим про шахматы в Поэзии.

С самого своего зарождения шахматы очаровывали поэтов своей красотой и непредсказуемостью.

Известный персидский поэт Фирдоуси в своих знаменитых поэмах постоянно обращался к теме шахматной игры, говоря что вдохновляется поэзией шахмат.

Русский поэт и шахматист Владимир Набоков безумно любил шахматы и сочинил немало стихотворений про эту мудрую игру. Он неоднократно подчеркивал, что шахматы помогают ему творить и у них имеется собственная поэзия.

Великий русский поэт Александр Сергеевич Пушкин обожал шахматы. Об этом свидетельствуют учебники по шахматной игре в его библиотеке. Даже перед роковой дуэлью с Дантесом Пушкин провел партию в шахматы. И, конечно же, тема шахмат неоднократно звучала в его стихотворениях.

В бессмертный поэме "Евгений Онегин" Пушкин пишет о том, как коротали вечера Ленский и Ольга Ларина за шахматной доской.

Обращалась к теме шахмат и Марина Цветаева. Она сравнивала людей с шахматными пешками, которыми кто-то играет. Несомненно, в шахматах и Поэзии много общего.

Считается, что Поэзия - это язык души, кратковременный миг волшебства. А красивая шахматная партия с замечательными комбинациями - это разве не миг волшебства? Представьте себе картину, когда зрители наблюдают шахматный поединок двух выдающихся мастеров. Все, вроде бы, идёт неторопливо и скучновато, как вдруг следует взрыв, шахматные фигурки каким-то волшебным образом оживают и творят на шахматной доске настоящее чудо. Зрители завороженно следят за перепитиями шахматной борьбы, где есть все: красота, решительность, напряжённость, торжество мысли, неожиданная развязка.

Хочется верить, что шахматы сподвигнут художников слова на написание новых прекрасных литературных произведений, ведь тема шахмат в Поэзии неисчерпаема.
38 869 просмотров
Комментарии 6
  1. lexa
    офицер на b3
  2. slonik
    Цитата: lexa
    lexa

    Другое дело )
  3. Vivaldist-Vladimir
    Слон b3
  4. consul753
    С:c2-b3x.
  5. Kali
    c2-b3
  6. DavidRoyt
    Cb3x
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь. Кнопка регистрации есть справа вверху.
Другие статьи
Мат в 1 ход! Проверка на скорость
Проверим вашу скорость мышления. После того как решите эту задачу, скажите за сколкьо времени это у вас получилось. Белые ставят мат в 1 ход. Как напишите за сколько, мы ответим вам, хороший это результат или нет. Далее поговорим
Как в хоккее. Мат в 1 ход
Заматуйте черных в 1 ход. А затем поговорим о том, почему шахматы сравнивают с хоккеем.
Мат в 1 ход. Реши на перерыве
Есть перерыв на работе или дома? Это отличный повод решить задачу на мат в 1 ход! Белые матуют черных. А дальше мы поговорим на очень интересную тему: "Как научиться играть в шахматы вслепую"?
Выдающийся мат в 1 ход
Сначала попробуйте решить эту задачу на мат в 1 ход, а затем уже прочтите, если захотите, информационную статью о шахматах в жизни выдающихся людей.
Нужно получить документ, чтобы преподавать шахматы.
Тукмаков Владимир - Профессия шахматист
Надо признаться, книга очень необычная. Владимир Тукмаков хороший шахматист, и не менее хороший автор шахматных книг. Кто читал его книги ранее, тот знает как отлично пишет автор. Данная книга непосредственно о нем, о Владимире
История возникновения шахмат
История возникновения шахмат очень серьезный вопрос, который не под силу разгадать ни одному ученому до конца, но тем не менее проводятся работы и исследования на данную тему.