10-ка лучших шахматистов мира
Магнус КарлсенНорвегия
2864
Дин ЛижэньКитай
2806
Алиреза ФируджаФранция
2793
Каруана ФабианоСША
2783
Левон АронянРоссия
2775
Уэсли СоСША
2773
Ян НепомнящийРоссия
2766
Рихард РаппортВенгрия
2764
Аниш ГириНидерланды
2760
Максим Вашье-ЛагравФранция
2760

Мат в 1 ход. Маневр Рети!

Мат в 1 ход

После решения этой задачи, в которой начинают белые и ставят мат в 1 ход черным, вас ждет наикрасивейший маневр, который придумал Рихард Рети. Его мы разобрали досконально.

Сегодня мы расскажем о великолепнейшем маневре Рети, продолжая тему пешечного эндшпиля. Его знать должен каждый. Да и просто напросто, это весьма красивый маневр. Насладитесь им. Ниже мы сделаем "гифку". Посмотрите внимательно, и вы станете понимать намного больше в пешечных эндшпилях.

Маневр Рети

Смотрим на позицию. Не поверите, но многие, играя здесь за белых, просто бы сдались. Черная пешка не в квадрате черного короля (кстати, про квадрат мы поговорим отдельно, если вам будет интересно), а это значит, что догнать ее будто бы нельзя, но не в этой позиции!

Здесь просто чудесное спасение белых! Партия закончится ничьей при точных ходах. Этот маневр был назван в честь Рихарда Рети, потому что он его и обнаружил. Давайте разбираться.

Вся идея этого маневра заключается в угрозе проведения своей пешки в ферзи. Речь идет, как вы понимаете, о пешке c6.

Итак, начнем. Приводить ходы было не так интересно, поэтому сделаем гифку. Рассмотрим основной вариант, ведь все второстепенные сводятся именно к нему.

Маневр Рети, gif

Многие скажут, зачем черным забирать пешку на c6, нужно "толкать свою в ферзи". Тогда белые сыграют Крd6 и тоже проведут ферзя. Получится, что ферзи проведены одновременно, и это тоже ничья. Кто не верит - проверьте сами.

Это просто умопомрачительная идея, которая могла прийти в голову только гениальному шахматисту. Если все же еще не верите, просто расставьте эту позицию у себя на доске и попробуйте.

Здесь работает принцип "двух угроз". То есть, белые одновременно приближаются и к пешке черных, и стремятся на помощь своей пешке, чтобы поддержать ее в прохождении в ферзи. Либо обе стороны одновременно ставят ферзя, либо просто забирают друг у друга пешки, как и показано у нас на примере.
39 657 просмотров
Комментарии 2
  1. lexa
    фе.a7-d7
  2. DavidRoyt
    Fd7x
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь. Кнопка регистрации есть справа вверху.
Другие статьи
Белые ставят отличный мат в 1 ход
Неплохая задачка, где начинают белые и ставят мат в 1 ход. Легко ошибиться, поэтому повнимательнее. Далее расскажем про правило оппозиции.
Найди ключик к мату в 1 ход
Белые начинают и ставят мат в 1 ход. В этой статье мы поговорим про важность изучения эндшпиля. Многие начинающие шахматисты попросту оставляют эту стадию партии без особого внимания. А зря. В эндшпиле нужно знать куда больше,
Мат в 1 ход. Связка в шахматах. Задачи
В этой статье мы рассмотрим такое понятие как "связка в шахматах", а также добавим несколько интересных задач на эту тему. Но для начала, давайте просто решим обычную одноходовку. Белые начинают и ставят мат в 1 ход.
Подборка не самых известных этюдов Рихарда Рети
   Шикарная подборка этюдов Рихарда Рети. Прислал ее нам G.E. и, как обычно, дал свой комментарий к заданиям. На этот раз он небольшой, зато интересный. Итак, вот что написано перед задачами: "оглядываясь назад". Что бы
Этюд Рихарда Рети (конь и слон против двух пешек)
   У нас уже были этюды Рети, например, этот, но вот этот этюд, признаемся, мы никогда не видели. В этой позиции начинают белые и выигрывают партию. Побеждает только единственный порядок ходов. Обратите внимание на все
Мат в 3 хода, маневр Пшепюрки
   Скорее всего, вы знаете, что это за маневр, просто не знали, что он так называется. Когда решите эту задачу, то поймете. А те кто знает название данного маневра, решить задачу им не составит труда. Белые начинают и
Красивый этюд Рети, шахматы
   Весьма красивый этюд, созданный Рихардом Рети. Белые начинают и выигрывают. Найдите эту красивую идею!