Информация
  • Просмотров: 29 599
  • 10-07-2020, 09:21

Мат в 1 ход - не каждому под силу!

Шахматные статьи

Мат в 1 ход

Решите задачу, где начинают белые и дают мат в 1 ход черным. Далее расскажем про И. С. Тургенев и как он связан с шахматами.

Выдающийся классик мировой литературы И. С. Тургенев любил шахматы и с удовольствием в них играл. Его считали лучшим шахматистом среди литераторов России.

Родился знаменитый писатель в городе Орле в 1818 году и с ранних лет пристрастился к шахматам. Главным его учителем в этой игре был отец.
Иван Сергеевич играл в шахматы страстно и очень не любил проигрывать.

Он мог играть с соперниками, а мог также подолгу разбирать шахматные партии и штудировать учебники шахматной игры.

Партнёрами Тургенева за шахматной доской были многие писатели и поэты, среди которых можно отметить Л. Н. Толстого, Е. Я. Колбасина, А. А. Фета, Н. А. Некрасова.

Иван Сергеевич любил захаживать в парижское кафе "Режанс", когда бывал во Франции. Там кипела шахматная жизнь. Здесь он познакомился и играл со знаменитыми шахматистами того времени - Полом Морфи, И. Колишем и рядом других. Некоторые художники даже изображали на своих полотнах Тургенева, играющего в шахматы в данном кафе.

Русский писатель, как шахматист, был довольно популярен в Германии. Когда в Баден-Бадене в 1970 году проходил третий международный шахматный турнир, Иван Сергеевич был одним из его организаторов.

В своих произведениях Тургенев неоднократно использовал тему шахмат. По тому, как высказывались о шахматах герои книг Ивана Сергеевича, можно сделать однозначный вывод, что писатель очень хорошо разбирался в шахматах и любил их.

Тургенев очень серьёзно и основательно подходил к игре. Он изучал дебюты, часто разбирал партии, делал выводы из ошибок. Он весь отдавался игре. С необычайным азартом писатель играл свои партии и очень досадовал, когда проигрывал. Правда, по прошествии какого-то времени он успокаивался и даже мог в шутливой форме рассказать о своём проигрыше.

Во всем мире помнят Тургенева не только, как величайшего писателя, но и как хорошего шахматиста. У него на родине, в Орле, создан шахматный клуб имени Тургенева.

Иван Сергеевич Тургенев - один из лучших шахматистов среди литераторов мира, которому шахматы помогали и в жизни, и в творчестве.


<
СЕЯТЕЛЬ99

10 июля 2020 10:01

  • Регистрация: 5.09.2019
  • Комментариев: 90
Не нашел решение. Подскажите, плиз...
<
slonik

10 июля 2020 10:11

  • Регистрация: 19.08.2011
  • Комментариев: 1 376
Цитата: СЕЯТЕЛЬ99
СЕЯТЕЛЬ99

К:е3x
<
СЕЯТЕЛЬ99

10 июля 2020 10:16

  • Регистрация: 5.09.2019
  • Комментариев: 90
Спасибо. не доглядел. Нужно быть повнимательней.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Яндекс.Метрика
^