10-ка лучших шахматистов мира
Магнус КарлсенНорвегия
2864
Дин ЛижэньКитай
2806
Алиреза ФируджаФранция
2793
Каруана ФабианоСША
2783
Левон АронянРоссия
2775
Уэсли СоСША
2773
Ян НепомнящийРоссия
2766
Рихард РаппортВенгрия
2764
Аниш ГириНидерланды
2760
Максим Вашье-ЛагравФранция
2760

Черные получили мат в 1 ход. Как?

Мат в 1 ход

Попробуйте решить задачу на мат в 1 ход. Начинают и ставят мат белые.

В этой статье мы поговорим про красоту комбинаций. В конце статьи мы приведем уникальную диаграмму, которая вас удивит по-настоящему.

Когда слабейшая сторона побеждают сильнейшую - это очень сильный прием, причем не только в шахматах, но и в любом искусстве, даже в жизни. Это вызывает сильные эмоции. Некоторые комбинации построены именно на таком способе привлечения интереса к ним зрителей.

Также в комбинации очень важна внезапность. Представьте, как вы смотрите какой-то детектив, где идет расследование, и все уже как будто бы поняли, кто главный подозреваемый и кто виноват в совершении преступления, как вдруг все встает с ног на голову и сюжет разворачивается совсем по-другому. Так и в шахматах - элемент внезапности очень важен для проведения комбинации.

Комбинаций в шахматах есть великое множество. Они выделяются своей необычной содержательностью, фантастической формой. Ладно, давайте не будем тянуть и посмотрим на диаграмму. Ход белых. Как бы вы сыграли?

Удивительная позиция

Обратите внимание, что у черных абсолютно все фигуры на доске. У белых же, напротив, только король и пешка. Но не смотря на это, черные неизбежно получают мат. У них нет защиты. Следующим ходом белые ставят на доску коня, а затем ставят мат! Это поистине удивительная позиция, которая показывают всю красоту шахмат.
41 895 просмотров
Комментарии 9
  1. Jesq
    F g1
  2. П.А.Н.
    А1-а7
  3. slonik
    Цитата: П.А.Н.
    А1-а7

    Это не мат - Фс5 закроются черные
  4. abbildarado
    Конь на Д3
  5. slonik
    Цитата: abbildarado
    Конь на Д3
    нет, король уйдет на с4
  6. еколог
    а кто то решил 2 задачку первая лёгкая



    2 задачку за 1 ход не пройти там за 2 хода



    д8 на ф7

  7. slonik
    Цитата: еколог
    2 задачку за 1 ход не пройти там за 2 хода
    И как там мат в 2 хода поставить?
  8. Tolyan
    g1x

    Цитата: еколог
    2 задачку за 1 ход не пройти там за 2 хода



    д8 на ф7

    Так в задачке и есть 2 хода, сначала конь затем мат, как у Вас.
  9. DavidRoyt
    Fg1x
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь. Кнопка регистрации есть справа вверху.
Другие статьи
Черные ставят мат в 1 ход белым. Поймешь как?
Сегодня у нас, ну, очень интересная тема статьи. Но для начала попробуйте решить не менее интересную задачу. Начинают здесь черные и ставят мат в 1 ход!
Запутанная позиция. Мат в 1 ход. Лучшее время для решения
Самое лучшее время для решения задач. Чтобы вы не напрягались в середине недели, решили опубликовать задачу на мат в 1 ход. Начинают белые и матуют черного короля.
Решите мат в 1 ход если есть пару минут
Череда задач на мат в 1 ход не кончается. Мы продолжаем уже на протяжении 2-х месяцев. Публикуем новую задачу: белые начинают и ставят мат в 1 ход.
Интересный мат в 1 ход. За сколько секунд сможете решить?
Здравствуйте товарищи шахматисты! Всех, как всегда, ради приветствовать на нашем шахматном портале. Подготовили очень интересную задачу на мат в 1 ход для вас. Начинают здесь белые и ставят мат. Если не можете решить задачу,
Дебютные ошибки и поучительные комбинации
Автор: Нейштадт Я. И. Название: "Дебютные ошибки и поучительные комбинации" Год выхода: 2003 Формат: Djvu Качество: хорошее Кол-во страниц: 328 Размер: 3,5 Mb Эта книга, как видится мне, новое издание книги Нейштадта "По следам
Задача на мат в 1 ход с ловушкой. Попытай счастье в решении
Попытайте счастье в решении этой задачи на мат в 1 ход. Ставят мат здесь белые фигуры. Далее, как обычно, статья о шахматах.
Миттельшпиль в шахматах
   Как ни странно, но из всех стадий шахматной партии - миттельшпиль является менее всего изученной. Есть множество разнообразных и детально разработанных учебников по дебюту и эндшпилю, но очень мало таких, которые