Информация
  • Просмотров: 3 233
  • 15-09-2020, 11:30

Мат в 1 ход. В этой задаче можно ошибиться

Шахматные статьи

Мат в 1 ход

Публикуем задачу от 15 сентября. Начинают здесь белые и ставят мат в 1 ход черным. Если задача понравилась, оставьте комментарий, предварительно зарегистрировавшись на сайте.

Хочется в этой статье оставить сухую теорию и рассказать про матчи Карпова и Каспарова. Это очень интересно.

Пожалуй, в шахматном мире не было других матчей за всю историю, которые бы не проходили так драматично, как матчи Карпова и Каспарова.

С 1975 года Анатолий Карпов владел мировой шахматной короной, и в 1984 году ему бросил вызов молодой бакинский гроссмейстер Гарри Каспаров. Гарри Каспаров до этого уверенно победил в турнире претендентов и был готов к сражению за мировую шахматную корону.

Перед матчем Каспаров и Карпов подписали ряд документов, в которых фигурировало их согласие на практически неограниченные полномочия президента ФИДЕ Компоманеса. Регламент матча предполагал проведение такого количества партий, при котором побеждал тот, кто первым наберёт 6 очков.

Карпов уверенно начал встречу и вскоре повёл со счётом 4:0. Потом был ряд ничьих и наконец двенадцатому чемпиону мира удалось выиграть и пятую партию. Казалось, развязка близка, но Карпов допустил ошибку. Он решил не расходовать силы и спокойно дожидаться ошибки соперника. Каспаров три партии отыграл, причём с каждой партией он чувствовал себя увереннее и увереннее.

Кампоманес, пользуясь своими полномочиями, прекратил матч, так как он уже побил все рекорды продолжительности. Матч был перенесён и победу в нем одержал Гарри Каспаров, став тринадцатым чемпионом мира по шахматам. В 1986 году состоялся матч-реванш, который так же выиграл Каспаров.

В 1987 году соперники вновь встретились за шахматной доской. Каспаров явно был не в своей тарелке и не сумел настроиться на матч. В течение всей встречи инициативой владел Карпов. Каспаров же нервничал и допускал ошибки. Но все же тринадцатый чемпион мира сумел собраться и победить в решающей 24 партии. Он свёл матч вничью и сохранил за собой звание чемпиона мира.

В 1990 году Карпов и Каспаров опять встретились за шахматной доской. Победу снова праздновал Гарри Каспаров.

Матч Каспаров-Карпов


<
wlazy

15 сентября 2020 12:19

  • Регистрация: 13.09.2020
  • Комментариев: 1
Фс5, е3
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь. Кнопка регистрации есть справа вверху.

Яндекс.Метрика
^