10-ка лучших шахматистов мира
Магнус КарлсенНорвегия
2864
Дин ЛижэньКитай
2806
Алиреза ФируджаФранция
2793
Каруана ФабианоСША
2783
Левон АронянРоссия
2775
Уэсли СоСША
2773
Ян НепомнящийРоссия
2766
Рихард РаппортВенгрия
2764
Аниш ГириНидерланды
2760
Максим Вашье-ЛагравФранция
2760

Мало фигур на доске. Но найти мат в 1 ход непросто

Мат в 1 ход

Весьма интересную задачу составили сегодня для вас. Белые начинают и ставят мат в 1 ход. Придумали мы ее 25 сентября. Если увидите где-то ее еще, знайте, что авторы - мы! В статье поговорим про судьбу Александра Алехина.

Четвёртый чемпион мира по шахматам Александр Алехин имел поистине трагическую судьбу. Он не слишком умел приспосабливаться к обстоятельствам, часто не мог держать язык за зубами. Вся его жизнь была отравлена тоской по России, которую он и любил, и ненавидел.

Алехин был гениальным шахматистом, не хотел принимать в то сложное время ту или иную сторону, стремился беспристрастно оценивать действительность. Он был популярен в эмигрантских кругах, что раздражало советскую Россию. И все же именно Алехин был первым чемпионом советской России по шахматам.

После победы над Капабланкой его популярность возросла ещё больше, но в этот момент он допустил ряд некорректных высказываний в адрес Советского Союза, за которые сразу ухватились его враги и раздули это до невозможности.

В личной жизни он тоже был не особенно счастлив. Несколько браков не сделали его счастливыми. У одной из его жён во время Второй Мировой войны было имение во Франции, которую оккупировали немцы. Жена имела еврейское происхождение, и чтобы спасти её и остатки имущества, Алехин вынужден был участвовать в нацистских турнирах, что Советский Союз ему, конечно же, не простил.

После войны Алехину постоянно припоминали эти участия в нацистских турнирах. Он стал изгоем в Европе, где резко отрицательно стали относиться к четвёртому чемпиону мира по шахматам. Никакие объяснения Алехина не помогали.

И в этот момент неожиданно Алехину протянуло руку помощи советское руководство. Дело в том, что в Советском Союзе были заинтересованы в матче Алехин - Ботвинник. Советское руководство было уверено в победе Ботвинника и старались любым путем организовать данный матч. Увы, когда практически все было договорено, Алехин неожиданно умер.
46 451 просмотров
Комментарии 9
  1. oval2
    Ферзь с6
  2. Wladimir-988
    или пешка f8

    или ферзь а4
    или ферзь g6
  3. oval2
    Цитата: Wladimir-988
    или пешка f8
    Черные закроются слоном
  4. alex_184
    Только Фс6!
  5. Tolyan
    Цитата: Wladimir-988
    ферзь g6
    Л f5
  6. Славянин78
    В два только получается, в один никак не придумаю?
  7. slonik
    Цитата: Славянин78
    Славянин78

    Подумайте хорошенько, мат есть :)
  8. altur75
    Очень просто. Ферзь С6.
    ...Уже в комментах есть.
  9. Marina
    Фс6
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь. Кнопка регистрации есть справа вверху.
Другие статьи
Задача с интересным решением. Мат в 1 ход
Белые начинают и ставят мат в 1 ход. Решение задачи, на наш взгляд, очень интересное. Когда справитесь, запишите свой ответ в комментарии, чтобы можно было проверить правильность решения.
Весьма привлекательная задача на мат в 1 ход. Найдите верное решение
Вот и новая задача подоспела. Белые начинают и ставят мат в 1 ход. Считаем эту задачу весьма привлекательной. что думаете о ней вы? В статье расскажем про матч Алехина с Эйве.
Неплохой мат в 1 ход
Попробуйте решить эту шахматную задачу. Белые начинают и ставят мат в 1 ход. Здесь есть ложные следы.
Атака четырех пешек в защите Алехина самая опасная. Черные получают очень спертую позицию, но вполне приемлемую для игры от обороны. Вариант возникает после 1.е4-Kf6 2.e5-Kd5 3.c4-Kb6 4.d4-d6 5.f4. Алехин был гениальным
Защита Алехина (1.e4 Kf6) была излюбленным началом многих гроссмейстеров, мастеров, и даже моим :) Дебют на самом деле очень крутой. Если раньше Защиту Алехина вообще считали за "неправильное начало", то теперь он обрел
Матч Алехин-Капабланка на первенство мира
Автор: Г.Я. Левенфиш, П.А. Романовский" Название: "Матч Алехин-Капабланка на первенство мира" Год выхода: 1928 Формат: Djvu Качество: хорошее Кол-во страниц: 134 Размер: 2,7 Mb Книга написана более 90 лет назад, но до сих пор не