10-ка лучших шахматистов мира
Магнус КарлсенНорвегия
2864
Дин ЛижэньКитай
2806
Алиреза ФируджаФранция
2793
Каруана ФабианоСША
2783
Левон АронянРоссия
2775
Уэсли СоСША
2773
Ян НепомнящийРоссия
2766
Рихард РаппортВенгрия
2764
Аниш ГириНидерланды
2760
Максим Вашье-ЛагравФранция
2760

Весьма привлекательная задача на мат в 1 ход. Найдите верное решение

Мат в 1 ход

Вот и новая задача подоспела. Белые начинают и ставят мат в 1 ход. Считаем эту задачу весьма привлекательной. что думаете о ней вы? В статье расскажем про матч Алехина с Эйве.

Алехин долго владел короной чемпиона мира по шахматам. Единственным, кто отобрал у него корону на 2 года, был Макс Эйве. Матч между двумя выдающимися шахматистами состоялся в 1935 году. Игрался он в Голландии из 30 партий. Победителем объявлялся тот, кто в этих партиях наберёт наибольшее количество очков.

Фаворитом, безусловно, был Александр Алехин и поначалу он действительно играл сильнее голландца, опережая Эйве на три очка. Эйве пребывал не в самом лучшем расположении духа и даже грустно шутил, что пора выбрасывать белый флаг.

Алехин решил, что победа в матче у него в кармане и начал пренебрежительно относиться к сопернику. Это сыграло с ним злую шутку. Макс Эйве переломил ход матча и от партии к партии чувствовал себя все увереннее. Он занимался физическим упражнениями, много гулял и психологически был в отличной форме.

Алехин же начал нервничать настолько, что пришлось пригласить к нему врача, который нашёл у чемпиона расстройство нервной системы и сердечную болезнь. Ко всему прочему Александр Алехин во время матча стал употреблять спиртные напитки. Спиртное помогало на некоторое время, но в целом от него был только вред.

Общественность очень негативно воспринимала возлияния четвёртого чемпиона мира по шахматам. Поговаривали, будто Алехин так напивался, что не мог расставить фигуры. Это, конечно, было неправдой, но некоторые верили.

Впрочем, в конце матча Алехин взял себя в руки, но было поздно. Эйве уже было не остановить. Алехин отчаянно сражался в последней партии, но ничего поделать не мог - Эйве стал пятым чемпионом мира.

Александр Алехин держался блестяще и даже шутил, что одолжил корону голландцу на два года. Через два года Александр Алехин выполнил свое обещание и в матче-реванше уверенно одолел Макса Эйве.
Комментарии 5
  1. serg66
    Ле4-е6х
  2. Геннадий58
    Ле6х
  3. suzdaltsev78
    Тура е4 е6
  4. Дмитрий
    ДмитрийС78
    Ле6х
  5. Marina
    Ле6х
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь. Кнопка регистрации есть справа вверху.
Другие статьи
Мат в 1 ход с хитросплетениями
Предалагаем всем любителям шхмат решить интересную задачу на мат в 1 ход. А далее мы расскажем про первую чемпионку мира по шахматам Веру Менчик.
Попробуй реши. Мат в 1 ход
Попробуйте решите эту задачу. На первый взгляд она простая, но здесь все не так однозначно. А дальше уже поговорим о пятом чемпионе мира.
Неплохой мат в 1 ход
Попробуйте решить эту шахматную задачу. Белые начинают и ставят мат в 1 ход. Здесь есть ложные следы.
Этюд Макса Эйве
   Перед нами этюд 5-го чемпиона мира Макса Эйве. Пешечный эндшпиль. Белые начинают и выигрывают.
Помогите разобраться с задачей, созданную М.Эйве. Заранее благодарю. Белые: Кра7;Фh2;Лd1. Черные: Крс8;Лd8;пп:в6,с7,d7. Белые начинают и дают мат в 2 хода.
Учебник шахматной игры - Макс Эйве
Автор: Макс Эйве Название: "Учебник шахматной игры" Год выхода: 2003 Формат: Djvu Качество: хорошее Кол-во страниц: 480 Размер: 3,7 Mb Конечно, книги с таким названием и с таким автором нету. Эта книга объединила в себе две
Матч-реванш на первенство мира АЛЕХИН - ЭЙВЕ. Октябрь-декабрь 1937 г.
Автор: Ботвинник М.М. Название: "Матч-реванш на первенство мира АЛЕХИН - ЭЙВЕ. Октябрь-декабрь 1937 г." Год выхода: 2002 Формат: Djvu Качество: хорошее Кол-во страниц: 156 Размер: 1 Mb Книга вышла не так давно, поэтому