Информация
  • Просмотров: 3 806
  • 30-09-2020, 22:31

Вникните в позицию и найдите мат в 1 ход

Шахматные статьи

Мат в 1 ход

Новый месяц и новая задача для вас. Белые начинают и ставят мат в 1 ход черном королю. Не спешите, вникните в позицию и запишите свой ответ в комментарии. В статье мы расскажем про Макса Эйве и как он проявил себя на посту президента ФИДЕ.

Великий голландский шахматист Макс Эйве известен не только тем, что был замечательным математиком и стал пятым чемпионом мира по шахматам, победив в матче за мировое первенство Александра Алехина. Он известен еще и тем, что был президентом ФИДЕ с 1970 по 1978 год.

Его авторитет в шахматном мире был настолько высок, что на выборах президента ФИДЕ в 1970 году он получил единогласную поддержку.

За время его президентства прошел скандальный матч Борис Спасский - Роберт Фишер, а также несостоялся матч Карпова и Фишера.

До проведения матча Фишера и Спасского, а также во время проведения Макс Эйве явно благоволил к Фишеру, идя на всевозможные уступки. С одной стороны ФИДЕ ставило ультиматумы Фишеру и шахматной федерации США за непомерные требования претендента, а с другой стороны не предпринимала никаких действий, когда эти требования открыто игнорировались.

Даже когда Фишер не явился на матч, Эйве единоличным решением перенес жеребьевку и начало матча, что не имел права делать. Впрочем, потом Макс Эйве признал свою вину и принес извинения.

На несостоявшемся матче Карпова и Фишера Макс Эйве занял принципиальную позицию и не стал терпеть выходки американца, который требовал все больше и больше привилегий при проведении матча. Чемпионом мира был провозглашен Анатолий Карпов.

Макс Эйве отметился на посту главы ФИДЕ еще и тем, что открыто поддерживал диссидента Виктора Корчного, который попросил политического убежища в Голландии.

Не пошел он на уступки советскому руководству и в 1976 году при проведении Всемирной шахматной Олимпиады в израильском городе Хайфе. О том, чтобы олимпиады там не было настаивали и арабские страны. В целом, Макс Эйве на посту президента ФИДЕ зарекомендовал себя знающим, справедливым и честным человеком.

Макс Эйве – президент ФИДЕ


<
serg66

1 октября 2020 04:54

  • Регистрация: 25.06.2020
  • Комментариев: 11
e6-e7x
<
Vk.com

3 октября 2020 18:04

  • Регистрация: 3.10.2020
  • Комментариев: 6
e6-e7
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь. Кнопка регистрации есть справа вверху.

Яндекс.Метрика
^