10-ка лучших шахматистов мира
Магнус КарлсенНорвегия
2864
Дин ЛижэньКитай
2806
Алиреза ФируджаФранция
2793
Каруана ФабианоСША
2783
Левон АронянРоссия
2775
Уэсли СоСША
2773
Ян НепомнящийРоссия
2766
Рихард РаппортВенгрия
2764
Аниш ГириНидерланды
2760
Максим Вашье-ЛагравФранция
2760

Вникните в позицию и найдите мат в 1 ход

Мат в 1 ход

Новый месяц и новая задача для вас. Белые начинают и ставят мат в 1 ход черном королю. Не спешите, вникните в позицию и запишите свой ответ в комментарии. В статье мы расскажем про Макса Эйве и как он проявил себя на посту президента ФИДЕ.

Великий голландский шахматист Макс Эйве известен не только тем, что был замечательным математиком и стал пятым чемпионом мира по шахматам, победив в матче за мировое первенство Александра Алехина. Он известен еще и тем, что был президентом ФИДЕ с 1970 по 1978 год.

Его авторитет в шахматном мире был настолько высок, что на выборах президента ФИДЕ в 1970 году он получил единогласную поддержку.

За время его президентства прошел скандальный матч Борис Спасский - Роберт Фишер, а также несостоялся матч Карпова и Фишера.

До проведения матча Фишера и Спасского, а также во время проведения Макс Эйве явно благоволил к Фишеру, идя на всевозможные уступки. С одной стороны ФИДЕ ставило ультиматумы Фишеру и шахматной федерации США за непомерные требования претендента, а с другой стороны не предпринимала никаких действий, когда эти требования открыто игнорировались.

Даже когда Фишер не явился на матч, Эйве единоличным решением перенес жеребьевку и начало матча, что не имел права делать. Впрочем, потом Макс Эйве признал свою вину и принес извинения.

На несостоявшемся матче Карпова и Фишера Макс Эйве занял принципиальную позицию и не стал терпеть выходки американца, который требовал все больше и больше привилегий при проведении матча. Чемпионом мира был провозглашен Анатолий Карпов.

Макс Эйве отметился на посту главы ФИДЕ еще и тем, что открыто поддерживал диссидента Виктора Корчного, который попросил политического убежища в Голландии.

Не пошел он на уступки советскому руководству и в 1976 году при проведении Всемирной шахматной Олимпиады в израильском городе Хайфе. О том, чтобы олимпиады там не было настаивали и арабские страны. В целом, Макс Эйве на посту президента ФИДЕ зарекомендовал себя знающим, справедливым и честным человеком.

Макс Эйве – президент ФИДЕ
4 212 просмотров
Комментарии 2
  1. serg66
    e6-e7x
  2. Vk.com
    e6-e7
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь. Кнопка регистрации есть справа вверху.
Другие статьи
Весьма привлекательная задача на мат в 1 ход. Найдите верное решение
Вот и новая задача подоспела. Белые начинают и ставят мат в 1 ход. Считаем эту задачу весьма привлекательной. что думаете о ней вы? В статье расскажем про матч Алехина с Эйве.
Отличная задача. Поставьте мат в 1 ход. Повнимательнее!
Предлагаем все любителям решить отличную задачу на мат в 1 ход. Белые начинают и матуют. В статье расскажем про матч Спасский – Фишер 1992 года.
Попробуй реши. Мат в 1 ход
Попробуйте решите эту задачу. На первый взгляд она простая, но здесь все не так однозначно. А дальше уже поговорим о пятом чемпионе мира.
Этюд Макса Эйве
   Перед нами этюд 5-го чемпиона мира Макса Эйве. Пешечный эндшпиль. Белые начинают и выигрывают.
Кирсан Илюмжинов остался президентом ФИДЕ
   11 августа в Тромсё состоялись выборы президента ФИДЕ, в которых приняли участие 172 страны, входящие в ФИДЕ. Кирсан Илюмжинов получил 110 голосов, а Гарри Каспаров 61 голос. Один делегат воздержался. Таким образом,
Анатолий Карпов - великий шахматист
   Анатолий Карпов владел титулом чемпиона мира между 1975 и 1985. Лучший рейтинг Эло Карпов был 2780. Этот выдающийся игрок является ветераном шахмат, он выступал во множестве международных турнирах, и выиграл более
Чемпионы мира по шахматам Чемпионами не рождаются - чемпионами становятся! В полной новости вы прочтете про каждого чемпиона мира, познакомитесь с его биографией и шахматными достижениями. Также есть фотографии этих выдающихся