10-ка лучших шахматистов мира
Магнус КарлсенНорвегия
2864
Дин ЛижэньКитай
2806
Алиреза ФируджаФранция
2793
Каруана ФабианоСША
2783
Левон АронянРоссия
2775
Уэсли СоСША
2773
Ян НепомнящийРоссия
2766
Рихард РаппортВенгрия
2764
Аниш ГириНидерланды
2760
Максим Вашье-ЛагравФранция
2760

Забавный мат в 1 ход. Простая задача. Решат все!

Мат в 1 ход

Забавная задача для всех желающих. Начинают белые и ставят мат в 1 ход. Уверены, задача вызовет улыбку на вашем лице, как и наша статья, в которой мы рассказали про забавные истории из жизни Михаила Таля.

Михаил Таль уже благополучно выиграл первенство Советского Союза по шахматам, но еще преподавал литературу в школе. Однажды он вошел в класс и увидел на подоконнике шахматную доску с прерванной партией. Таль сразу просчитал, что белые должны дать мат черным в четыре хода.

Таль ничего не сказал и начал урок. Когда он отворачивался от доски, то там передвигались фигуры. С досадой он обнаружил, что белые не только не нашли мат, а вообще стали проигрывать партию. Таль разозлился и потребовал у учеников дневники, чтобы записать замечание о том, что они играли в шахматы на уроке литературы.

К концу урока Михаил Таль успокоился и решил ничего им не писать, но ученики попросили оставить автограф в дневнике. Таль немного подумал и написал, что белые не нашли возможность заматовать черного короля на его уроке.

В начале шестидесятых годов прошлого века Фишер и Таль играли на одном из турниров. У них все просили автографы. Фишер был верен себе и никаких автографов не давал, а Таль давал автографы не только за себя, но и за Бобби Фишера, ловко подделывая его роспись. Один из шахматистов, который участвовал в турнире, с изумлением поинтересовался у Таля – зачем он дает автографы за Фишера? Тот невозмутимо ответил, что обыграл Фишера уже три раза и имеет на это полное право.

В Варшаве, в одном из ресторанов, обожал играть на деньги в шахматы мастер международного класса Казимир Плятер. Польские шахматисты как-то решили его проучить и подставили ему Михаила Таля, который для вида проиграл ему пару партий, а затем, когда ставки выросли в несколько раз – выиграл. Плятер был расстроен. А на следующий день он с изумлением увидел по телевизору, как Таль проводит в городе сеанс одновременной игры по шахматам. Таль был не только хороший шахматист, но и шутник.
4 227 просмотров
Комментарии 4
  1. Серый Кот
    Фa6-f7 мат
  2. Demonax
    Фf1
  3. ilya
    Ke1-d2

    Цитата: Серый Кот
    Фa6-f7 мат
    Это шах. Снимается конём g4-f2
  4. alex_184
    Фf1#
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь. Кнопка регистрации есть справа вверху.
Другие статьи
4 самых красивых партии Михаила Таля
Приветствуем всех, друзья! К осени мы подготовили новый формат статей, в которых отбираем самые красивые партии чемпионов мира по шахматам и публикуем их для вас.
Мат в 1 ход. Кто сможет решить?
Задача вроде бы несложная, но по ощущением решить смогут не все с первого раза. Белые начинают и ставят мат в 1 ход. Дале поговорим про восьмого чемпиона мира по шахматам Михаила Таля.
Единственный этюд Михаила Таля
   Авторы этого этюда Михаил Таль и Эрнест Погосянц. Это единственный этюд 8-го чемпиона мира. История у этого этюда интересная. Международный гроссмейстер по композиции Погосянц и Михаил Таль как-то анализировали
Давид Навара и Сергей Мовсесян установили новый шахматный рекорд
   Сегодня в Праге Давид Навара и Сергей Мовсесян установили новый шахматный рекорд - они сыграли одновременно на 12 досках с контролем времени 90+30+30 на каждую партию. Подобная затея была осуществлена в 1982 году.
   Сегодня, 14 июля,вспомнил великого шахматиста Михаила Таля, с которым посчастливилось познакомиться почти 45 лет назад. Тогда я работал корреспондентом в казахстанской молодежной газете "Ленинская смена". Редакция
Матч-реванш на первенство мира Ботвинник-Таль. Москва, 1961 г.
Автор: Ботвинник М.М. Название: "Матч-реванш на первенство мира Ботвинник-Таль. Москва, 1961 г." Формат: Djvu Качество: хорошее Кол-во страниц: 156 Размер: 1 Mb Этот мачт менее известен, чем их первый матч за звание шахматной
Матч Ботвинник-Таль
Автор: М. Таль Название: "Матч Ботвинник-Таль" Год выхода: 1961 Формат: Djvu Качество: хорошее Кол-во страниц: 225 Размер: 3,5 Mb После матча 1960 года с Ботвинником, Таль решил выпустить книгу под названием "Матч