10-ка лучших шахматистов мира
Магнус КарлсенНорвегия
2864
Дин ЛижэньКитай
2806
Алиреза ФируджаФранция
2793
Каруана ФабианоСША
2783
Левон АронянРоссия
2775
Уэсли СоСША
2773
Ян НепомнящийРоссия
2766
Рихард РаппортВенгрия
2764
Аниш ГириНидерланды
2760
Максим Вашье-ЛагравФранция
2760

Начните с решения задачи. Белые ставят черным мат в 1 ход!

Мат в 1 ход

Начнем утро с решения задачи! Белые начинают и ставят мат в 1 ход. Над задачей трудились одним из самых лучших наших составителей. Как вам она? В статье расскажем про шахматы в школах Армении.

2011 год стал знаменательным для небольшого государства Армения. Начиная с этого года, преподавание шахмат в начальных классах страны стало обязательным. Армения – отнюдь не богатое государство, но все-таки правительство нашло средства, чтобы мальчишки и девчонки страны с ранних лет приобщались к древней и мудрой игре. Это было сделано по целому ряду причин.

До сих пор в Армении популярно имя Тигран. Им называют большое количество мальчишек в честь девятого чемпиона мира по шахматам Тиграна Вартановича Петросяна, который родился и жил в Армении.

Шахматы очень популярны в Армении. В стране 25 гроссмейстеров! Не всякая страна, даже с большим количеством жителей, может похвастаться таким количеством мастеров шахмат. А знаменитый армянский гроссмейстер Левон Аронян уверенно входит в десятку лучших шахматистов планеты. Да что там говорить – еще в 9 веке нашей эры Армения с успехом постигала шахматную игру.

Уже доказано, что шахматная игра помогает становиться детям более креативными, они учатся принимать быстрые и верные решения, мыслить стратегически. Шахматы повышают способности детей к концентрации мышления.

Самой главной задачей перед правительством Армении при введении в школьную программу шахмат – было найти достаточно квалифицированных преподавателей. И страна справилась с этой задачей, потому что шахматы переживали в Армении самый настоящий бум и многие шахматисты охотно шли в наставники к детям.

Примечателен тот факт, что в шахматы любят играть в Армении не только мальчишки, но и девчонки. Хочется верить, что с таким отношением, в стране скоро подрастет замечательная плеяда шахматистов, которые бросят вызов действующему чемпиону мира Магнусу Карлсену. Обыграть его – это главная мечта молодого поколения страны.
15 780 просмотров
Комментарии 6
  1. MarVi
    Fb5
  2. odin
    Ле6,7,8
  3. magma
    Цитата: odin
    Ле6,7,8
    в этом случае шахующего слона бьет ладья a1-b1 с объявлением шаха уже белому королю...
  4. odin
    Цитата: magma
    Цитата: odin
    Ле6,7,8
    бьет ладья a1-b1 
    Был не прав.  stuck_out_tongue_winking_eye 
  5. Славянин78
    Ферзь на b5
  6. Николай
    Ферзь b5
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь. Кнопка регистрации есть справа вверху.
Другие статьи
Нужно отвлечься? Реши мат в 1 ход!
Сегодня решаем задачу на мат в 1 ход. Белые начинают и матуют. Сверим ваши ответы в комментариях. Не стесняйтесь - пишите! Сначала только зарегистрируйтесь (это не сложно). Далее расскажем про Левона Ароняна.
Призрачный мат в 1 ход
Посмотрим, как вы справитесь с этой задачей. Белые начинают и ставят мат в 1 ход. Далее поговорим про 9-го чемпиона мира по шахматам Тиграна Петросяна.
В колониях Армении Аронян даст сеанс одновременной игры
   Известный всему миру армянский гроссмейстер Левон Аронян будет проводить сеансы одновременной игры для заключенных. Официально об этом стало известно 25 января, когда министр юстиции Армении Грайр Товмасян заявил,
Чемпионат Армении 2012 в Ереване
   В 3 часа дня по московскому времени стартует 72-ой по счету чемпионат Армении 2012 года, который собрал весьма серьезных шахматистов, правда без главного героя Армении - Левона Ароняна, так как он принимает участие в
Левон Аронян - Шахматист с большой буквы
Родился Левон 6 октября 1982 в Ереване. Играть в шахматы его научила сестра, когда ему было 10 лет. Левон Аронян из Армении наряду с мировыми номер один Магнус Карлсен и чемпион мира Виши Ананд, является единственным игроком в
Город шахмат
Какие красоты можно увидеть в городе Элиста. Даже самый скупой на эмоции шахматист был бы удивлен увиденным. В 1988 году было принято решение о построение очередного "чуда Калмыкии". Поэтому для жителей этой страны, новость о
Олимпиада среди юношей 2011
   В Турции началась олимпиада среди юных шахматистов до 16-ти лет. Она пройдет с с 23 октября (прибытия) до 01 ноября (отъезд). Олимпиада будет проводиться под эгидой Международной федерации Des Echecs (ФИДЕ).