Информация
  • Просмотров: 8 686
  • 13-06-2020, 10:20

Призрачный мат в 1 ход

Шахматные статьи

Мат в 1 ход

Посмотрим, как вы справитесь с этой задачей. Белые начинают и ставят мат в 1 ход. Далее поговорим про 9-го чемпиона мира по шахматам Тиграна Петросяна.

Знаменитый армянский гроссмейстер покорил мировую шахматную вершину в 1963 году, победив Михаила Ботвинника. Он стал четвёртым советским чемпионом мира, который одел лавровый венок шахматного чемпиона. Великий Ботвинник с досадой отмечал, что никак не мог угадать ходы Тиграна Вартановича.

Петросян обожал защиту больше, чем нападение. Лишь когда он убеждался, что его защитные порядки непробиваемы, то только тогда осторожно переходил к контратаке. Его отчаянно критиковали за обилие ничьих, но он не хотел изменять своему стилю.

Был момент, когда Петросян хотел окончательно завязать с шахматами, но, к счастью, передумал это делать и со временем блестяще доказал торжество своего особого стиля, побеждая в многочисленных турнирах и в очных поединках за звание чемпиона мира.

Все знают, что завоевать высокое звание чемпиона мира по шахматам намного легче, чем отстоять. Тем весомее его была победа над Борисом Спасским, где Тигран Вартанович с блеском отстоял свое высокое звание.

Все вокруг отмечали, что Петросян был очень скромным человеком и мировое признание никак не сказалось на его общении с друзьями и родственниками, а также с многочисленными почитателями. Лишь только при подготовке к решающим матчам он был предельно собран и замкнут. В остальное время это был жизнерадостный и весёлый человек, который с удовольствием шутил и смеялся.

Тигран Вартанович безумно обожал хоккей и не упускал возможности посмотреть матчи любимых команд.

Армянский гроссмейстер с удовольствием проводил сеансы одновременной игры в шахматы. Однажды с ним играл даже Фидель Кастро.

Великий гроссмейстер увлекался не только шахматами. Он был кандидатом философских наук, писал интересные статьи в этой области.

Советский гроссмейстер армянского происхождения Тигран Вартанович Петросян внёс неоценимый вклад в развитии мировых шахмат. Его гениальные партии, красивые дебютные разработки не теряют актуальности и по сей день.

Тигран Петросян


<
СЕЯТЕЛЬ99

13 июня 2020 19:52

  • Регистрация: 5.09.2019
  • Комментариев: 62
Ферзь d1-d6.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Яндекс.Метрика
^