10-ка лучших шахматистов мира
Магнус КарлсенНорвегия
2864
Дин ЛижэньКитай
2806
Алиреза ФируджаФранция
2793
Каруана ФабианоСША
2783
Левон АронянРоссия
2775
Уэсли СоСША
2773
Ян НепомнящийРоссия
2766
Рихард РаппортВенгрия
2764
Аниш ГириНидерланды
2760
Максим Вашье-ЛагравФранция
2760

Призрачный мат в 1 ход

Мат в 1 ход

Посмотрим, как вы справитесь с этой задачей. Белые начинают и ставят мат в 1 ход. Далее поговорим про 9-го чемпиона мира по шахматам Тиграна Петросяна.

Знаменитый армянский гроссмейстер покорил мировую шахматную вершину в 1963 году, победив Михаила Ботвинника. Он стал четвёртым советским чемпионом мира, который одел лавровый венок шахматного чемпиона. Великий Ботвинник с досадой отмечал, что никак не мог угадать ходы Тиграна Вартановича.

Петросян обожал защиту больше, чем нападение. Лишь когда он убеждался, что его защитные порядки непробиваемы, то только тогда осторожно переходил к контратаке. Его отчаянно критиковали за обилие ничьих, но он не хотел изменять своему стилю.

Был момент, когда Петросян хотел окончательно завязать с шахматами, но, к счастью, передумал это делать и со временем блестяще доказал торжество своего особого стиля, побеждая в многочисленных турнирах и в очных поединках за звание чемпиона мира.

Все знают, что завоевать высокое звание чемпиона мира по шахматам намного легче, чем отстоять. Тем весомее его была победа над Борисом Спасским, где Тигран Вартанович с блеском отстоял свое высокое звание.

Все вокруг отмечали, что Петросян был очень скромным человеком и мировое признание никак не сказалось на его общении с друзьями и родственниками, а также с многочисленными почитателями. Лишь только при подготовке к решающим матчам он был предельно собран и замкнут. В остальное время это был жизнерадостный и весёлый человек, который с удовольствием шутил и смеялся.

Тигран Вартанович безумно обожал хоккей и не упускал возможности посмотреть матчи любимых команд.

Армянский гроссмейстер с удовольствием проводил сеансы одновременной игры в шахматы. Однажды с ним играл даже Фидель Кастро.

Великий гроссмейстер увлекался не только шахматами. Он был кандидатом философских наук, писал интересные статьи в этой области.

Советский гроссмейстер армянского происхождения Тигран Вартанович Петросян внёс неоценимый вклад в развитии мировых шахмат. Его гениальные партии, красивые дебютные разработки не теряют актуальности и по сей день.

Тигран Петросян
19 045 просмотров
Комментарии 2
  1. СЕЯТЕЛЬ99
    Ферзь d1-d6.
  2. Drom
    d1-d6
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь. Кнопка регистрации есть справа вверху.
Другие статьи
Мат в 1 ход. Кто сможет решить?
Задача вроде бы несложная, но по ощущением решить смогут не все с первого раза. Белые начинают и ставят мат в 1 ход. Дале поговорим про восьмого чемпиона мира по шахматам Михаила Таля.
Классический мат в 1 ход
Попробуйте поставьте мат черным в 1 ход. Далее мы расскажем про седьмого чемпиона мира по шахматам Василия Смыслова.
Мат в 1 ход. Решишь с первого раза?
Попробуй решить этот мат в 1 ход с первого раза и не ошибиться. Получилось? Напиши комментарий. А затем мы расскажем про шестого чемпиона мира по шахматам Михаила Ботвинника.
Попробуй реши. Мат в 1 ход
Попробуйте решите эту задачу. На первый взгляд она простая, но здесь все не так однозначно. А дальше уже поговорим о пятом чемпионе мира.
Магнус Карлсен подтвердил звание чемпиона мира
   Только что закончился матч за звание чемпиона мира между Магнусом Карлсеном и Сергеем Карякиным. Победу в матче одержал норвежский гроссмейстер и подтвердил свое звание чемпиона мира! Поздравляем Магнуса! Это был
Анатолий Карпов - великий шахматист
   Анатолий Карпов владел титулом чемпиона мира между 1975 и 1985. Лучший рейтинг Эло Карпов был 2780. Этот выдающийся игрок является ветераном шахмат, он выступал во множестве международных турнирах, и выиграл более
Вишванатан Ананд - биография и шахматные достижения
   Вишванатан Ананд стал абсолютным чемпионом мира по шахматам в 2007 году и с тех пор защитил титул дважды в матчах с Владимиром Крамником в 2008 году и Веселином Топаловым в 2010 году. В эпоху, когда все больше и