10-ка лучших шахматистов мира
Магнус КарлсенНорвегия
2864
Дин ЛижэньКитай
2806
Алиреза ФируджаФранция
2793
Каруана ФабианоСША
2783
Левон АронянРоссия
2775
Уэсли СоСША
2773
Ян НепомнящийРоссия
2766
Рихард РаппортВенгрия
2764
Аниш ГириНидерланды
2760
Максим Вашье-ЛагравФранция
2760

Задача для внимательных. Мат в 1 ход. Решите быстро!

Мат в 1 ход

Эту задачу надо решать на скорость! Надо быть и внимательным, и быстро сообразить как тут белые дают мат в 1 ход черным. А в статье мы расскажем про шахматиста Жака Мизеса. Время, за которое получилось решить эту задачу, пишите в комментарии.

Известный немецкий шахматист Жак Мизес появился на свет в 1865 году. Шахматами увлекся сравнительно рано и своим учителем считал Стейница.

Уже в 1888 году талантливый юноша принял участие в своем первом международном турнире, где играли такие звезды мировых шахмат, как Тарраш, Паульсен и другие. Удивительно, но новичок уверенно занял второе место, заставив говорить о себе весь шахматный мир.

Через год немецкий мастер самонадеянно решил провести матч с Ласкером, но был разгромлен, поэтому сделал небольшой перерыв в шахматной карьере и засел за учебники.

Результаты творческой работы сказались. Мизес сумел свести матч вничью с одним из претендентов на мировую шахматную корону Яновским.

Самым известным выступлением немецкого шахматиста считается его победа на международном шахматном турнире в Вене 1907 года, когда Мизес обогнал таких шахматистов, как Тартаковер, Видмар, Мароци.

Через четыре года немецкий мастер решил предложить себя в качестве судьи на турнире в Сан-Себастьяне. Примечательно, что Жак Мизес пригласил поучаствовать в турнире Хосе Рауля Капабланку, который и был лучшим на данном соревновании. Считается, что именно с этого турнира Капабланка начал свое восхождение на шахматный Олимп.

Когда шла Первая Мировая война, Мизес решил скрестить шпаги с Таррашем, но проиграл, не имея никаких шансов на победу. Шахматист переживал из-за этой встречи и на какое-то время перестал быть участником шахматных соревнований. В это время немецкий мастер занялся написанием книг о шахматах, где упор сделал на дебютную подготовку и эндшпиль. Обсуждал он в книге и варианты французской защиты.

Во время Второй мировой войны шахматист перебрался к друзьям в Англию. В пожилом возрасте маэстро часто разъезжал по различным странам, проводя сеансы одновременной игры и читая лекции на шахматную тематику.
13 581 просмотров
Комментарии 8
  1. KrutAl
    ферзь на f6
  2. ДмитрийС78
    Фf6x
  3. alexdomkaluga
    К на g3
  4. СЕЯТЕЛЬ99
    Цитата: alexdomkaluga
    К на g3
    Ферзь заберет на е6.
  5. Marina
    Фf6x
  6. Vitalii20
    ферзь на f6 мат
  7. arc49
    Фf6x
  8. Serpolst
    Цитата: alexdomkaluga
    К на g3
    Король на e6 бьет коня
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь. Кнопка регистрации есть справа вверху.
Другие статьи
Мат в 1 ход - ежедневная тренировка
Продолжаем ежедневные тренировки ума. Снова задача на мат в 1 ход, которую мы создали специально для вас, друзья! В статье расскажем про шахматиста Андора Лилиенталя.
Мат в 1 ход - белые матуют без заминок и сожалению. Решаем вместе
Белые коротко и понятно ставят черным мат в 1 ход. Решаем задачу все вместе и пишем ответ в комментариях. В статье расскажем про шахматиста Даршана Кумарана.
Сложнейшая позиция. Как белые ставят мат в 1 ход?
Позиция, действительно, очень сложна. Задача поставить черным мат в 1 ход. Справитесь? Спасибо, что пишите комментарии - так мы получаем обратную связь, что очень важно для нас. В статье расскажем про шахматиста Ханса Иоахима
Не самый очевидный мат в 1 ход. Решишь?
Начинают белые и ставят мат в 1 ход. Решение не самое очевидное, постарайтесь, чтобы решить. В статье расскажем шахматиста Милко Бобоцова.
Мат в 1 ходя для любителей острых позиций
Предлагаем задачу на мат в 1 ход с острой позицией. Белые добились преимущество и теперь могут поставить мат черным. Как это сделать? В статье расскажем про шахматиста Левана Арошидзе.
Мат в 1 ход двумя ферзями и ладьей
Создали сегодня удивительно интересную задачу. Спешим ей поделиться с вами. Белые начинают и ставят мат в 1 ход! Обязательно напишите свой вариант ответа в комментарии! Проверим, сколько из вас справилось с задачей. Далее
Отдыхаем с шахматами. Мат в 1 ход
Тренировки каждый день - решаем задачи! Белые начинают и ставят мат в 1 ход! Далее расскажем про Зигберта Тарраша.