Информация
  • Просмотров: 3 812
  • 11-11-2020, 20:02

Задача для внимательных. Мат в 1 ход. Решите быстро!

Шахматные статьи

Мат в 1 ход

Эту задачу надо решать на скорость! Надо быть и внимательным, и быстро сообразить как тут белые дают мат в 1 ход черным. А в статье мы расскажем про шахматиста Жака Мизеса. Время, за которое получилось решить эту задачу, пишите в комментарии.

Известный немецкий шахматист Жак Мизес появился на свет в 1965 году. Шахматами увлекся сравнительно рано и своим учителем считал Стейница.

Уже в 1888 году талантливый юноша принял участие в своем первом международном турнире, где играли такие звезды мировых шахмат, как Тарраш, Паульсен и другие. Удивительно, но новичок уверенно занял второе место, заставив говорить о себе весь шахматный мир.

Через год немецкий мастер самонадеянно решил провести матч с Ласкером, но был разгромлен, поэтому сделал небольшой перерыв в шахматной карьере и засел за учебники.

Результаты творческой работы сказались. Мизес сумел свести матч вничью с одним из претендентов на мировую шахматную корону Яновским.

Самым известным выступлением немецкого шахматиста считается его победа на международном шахматном турнире в Вене 1907 года, когда Мизес обогнал таких шахматистов, как Тартаковер, Видмар, Мароци.

Через четыре года немецкий мастер решил предложить себя в качестве судьи на турнире в Сан-Себастьяне. Примечательно, что Жак Мизес пригласил поучаствовать в турнире Хосе Рауля Капабланку, который и был лучшим на данном соревновании. Считается, что именно с этого турнира Капабланка начал свое восхождение на шахматный Олимп.

Когда шла Первая Мировая война, Мизес решил скрестить шпаги с Таррашем, но проиграл, не имея никаких шансов на победу. Шахматист переживал из-за этой встречи и на какое-то время перестал быть участником шахматных соревнований. В это время немецкий мастер занялся написанием книг о шахматах, где упор сделал на дебютную подготовку и эндшпиль. Обсуждал он в книге и варианты французской защиты.

Во время Второй мировой войны шахматист перебрался к друзьям в Англию. В пожилом возрасте маэстро часто разъезжал по различным странам, проводя сеансы одновременной игры и читая лекции на шахматную тематику.


<
KrutAl

12 ноября 2020 07:37

  • Регистрация: 10.11.2020
  • Комментариев: 8
ферзь на f6
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь. Кнопка регистрации есть справа вверху.

Яндекс.Метрика
^