Шахматы
Чемпионы мира по шахматам
Играть в шахматы онлайн

Информация
  • Просмотров: 4478
  • 9-12-2011, 09:39

Luke McShane (Люк Макшейн) - цепкий игрок

Шахматные статьи

Luke McShane (Люк Макшейн) - цепкий игрок


   Родился в 1984 году. Люк Макшейн сразу зарекомендовал себя как чудо шахмат Великобритании. В возрасте всего лишь восемь лет, он выиграл в 1992 году чемпионат мира до 10лет, победив на тай-брейке Александра Грищука. Также он обошел многих игроков, рейтинг которых сейчас выше 2700 (например, Этьен Бакро и Франсиско Вальехо Понс).
   Он стал международным мастером в 13 и вплотную приблизиться к норме GM в том же году (1997). В 1998 году он разделил первое место с Джоном Нанном в Bunratty в Ирландии, опередив своего тренера - Jonathan Speelman и Александра Бабурина. Он стал гроссмейстером в 16 лет, что превышает норму Майкла Адамса, тем самым установил новый рекорд для британских игроков.

Победы Люка Мак'Шейн'а


   Люк Макшейн представлял Англию в 2002 на Олимпиаде в Бледе, набрав 6 ½ из 11. В том же году он был близок к победе в Британском чемпионате и завоевал серебряную медаль на чемпионате мира среди юниоров в Гоа, на пол-очка отстал от Левона Ароняна, но впереди будущих звезд, таких как Бу Xiangzhi, Ни Хуа и Дмитрий Яковенко. В 2003 году Luke McShane занял пятое место в сильном турнире в Рейкьявике, опередив Майкла Адамса. Он хорошо играет в блиц, в 2003 году он набрал 14 ½ из16 на британском чемпионате по блицу.

   Люк решил поступил в колледж в Оксфорде осенью 2003 года, и стал изучать философию и математику, что неизбежно замедлило его развитие как игрока, но он продолжал играть в серьезных турнирах, а также представлял свой университет в ежегодном шахматный турнире - Varsity. Он встретился с чемпионом мира Вишванатаном Анандом три раза в бундеслиге в 2006 и 2007, сделав две ничьи и проиграв одну партию.

   Он закончил университет в 2007 году и снова взялся за занятие шахматами. В 2009 году на турнире в Лондоне (London Chess Classic 2009) он выиграл приз за красоту за победу над Хикару Накамура. После этого он поставил себе цель, что придет обратно. В октябре 2009 года он представлял Англию на командном чемпионате Европы в Нови-Сад (Сербия), набрав 4 ½ из 8 на второй доске. В начале 2010 года, он разделил первое место в Кубке Rilton в Стокгольме, в июле он выиграл Canadian Open со (8 из 9). Он является третьим игроком в Великобритании по рейтингу (после Short и Adams). Люк Макшейн хорошо выступилв Тата (ранее Corus) турнире группы «B» Вейк-ан-Зее в январе 2011 года, затем выиграл этот же турнир на тай-брейке у Давида Навары в 2012 в грцппе «А» группы.


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Яндекс.Метрика
^