Шахматы
Чемпионы мира по шахматам
Играть в шахматы онлайн

Информация
  • Просмотров: 10750
  • 27-10-2013, 12:57

Невидимые шахматные ходы

Книги

Невидимые шахматные ходы


   Игрок, тренирующийся «по старинке» за деревянной шахматной доской с книгами и журналами под рукой, столкнется с противниками, которые будут видеть практически всю тактику, и ему придется адаптироваться к уровню расчета гораздо более высокому, чем он был в году этак 1980-м, до эры всеобщей компьютеризации.

   Книга посвящена именно таким позициям, где «зеваются» простые ходы, часто обоими противниками, и ее основной посыл можно выразить так: в шахматах есть определенные ходы, найти которые человеку труднее, чем другие, причем уровень мастерства значения не имеет. Неискушенным игрокам, очевидно, труднее замечать ходы коней, чем ладей. А относительно последних можно сказать, что замечать их (ладей) ходы вперед легче и включать в дерево расчета естественнее, чем ходы назад, а вот их перемещения по горизонтали часто выпадают из поля зрения соперников. Если геометрия доски и различный характер перемещения по ней фигур представляют для «новичка» определенные проблемы, то для опытных игроков априори секретов здесь нет. Но и для них ходы назад труднее увидеть, чем ходы вперед, и горизонтальные перемещения не заметить легче, чем вертикальные (см. главу 2 о геометрической невидимости).

   Для опытных игроков многие элементы игры становятся рутинными, выполняемыми комплексно, и, по сути, механически: в начале партии быстро развиваются легкие фигуры, выполняется рокировка; в миттельшпиле явно просматривается стремление не иметь незащищенных фигур; в эндшпиле король централизуется. Уровень игры шахматиста определяется по количеству принципов, на которые он опирается во время партии, осознанно или нет: и чем сильнее шахматист, тем серьезнее последствия блокировки мышления, возникающей в ситуациях, где привычные правила не работают.

   Понятно, что профессиональные шахматисты умеют справляться с этими трудностями: они всегда готовы искать исключения, подтверждающие правила и никогда не пасуют перед необходимостью найти парадоксальное решение. И всё же нередки случаи слепоты такого рода и у шахматистов самого высокого уровня, когда они не находят нелогичные на первый взгляд ходы, обусловленные особенностями позиции.

Авторы: Йоханан Афек, Эммануил Нейман
Название: "Невидимые шахматные ходы"
Год выхода: 2013
Формат: djvu
Качество: хорошее
Кол-во страниц: 208
Размер: 2 Mb



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Яндекс.Метрика
^