10-ка лучших шахматистов мира
Магнус КарлсенНорвегия
2864
Дин ЛижэньКитай
2806
Алиреза ФируджаФранция
2793
Каруана ФабианоСША
2783
Левон АронянРоссия
2775
Уэсли СоСША
2773
Ян НепомнящийРоссия
2766
Рихард РаппортВенгрия
2764
Аниш ГириНидерланды
2760
Максим Вашье-ЛагравФранция
2760

Невидимые шахматные ходы

Невидимые шахматные ходы


   Игрок, тренирующийся «по старинке» за деревянной шахматной доской с книгами и журналами под рукой, столкнется с противниками, которые будут видеть практически всю тактику, и ему придется адаптироваться к уровню расчета гораздо более высокому, чем он был в году этак 1980-м, до эры всеобщей компьютеризации.

   Книга посвящена именно таким позициям, где «зеваются» простые ходы, часто обоими противниками, и ее основной посыл можно выразить так: в шахматах есть определенные ходы, найти которые человеку труднее, чем другие, причем уровень мастерства значения не имеет. Неискушенным игрокам, очевидно, труднее замечать ходы коней, чем ладей. А относительно последних можно сказать, что замечать их (ладей) ходы вперед легче и включать в дерево расчета естественнее, чем ходы назад, а вот их перемещения по горизонтали часто выпадают из поля зрения соперников. Если геометрия доски и различный характер перемещения по ней фигур представляют для «новичка» определенные проблемы, то для опытных игроков априори секретов здесь нет. Но и для них ходы назад труднее увидеть, чем ходы вперед, и горизонтальные перемещения не заметить легче, чем вертикальные (см. главу 2 о геометрической невидимости).

   Для опытных игроков многие элементы игры становятся рутинными, выполняемыми комплексно, и, по сути, механически: в начале партии быстро развиваются легкие фигуры, выполняется рокировка; в миттельшпиле явно просматривается стремление не иметь незащищенных фигур; в эндшпиле король централизуется. Уровень игры шахматиста определяется по количеству принципов, на которые он опирается во время партии, осознанно или нет: и чем сильнее шахматист, тем серьезнее последствия блокировки мышления, возникающей в ситуациях, где привычные правила не работают.

   Понятно, что профессиональные шахматисты умеют справляться с этими трудностями: они всегда готовы искать исключения, подтверждающие правила и никогда не пасуют перед необходимостью найти парадоксальное решение. И всё же нередки случаи слепоты такого рода и у шахматистов самого высокого уровня, когда они не находят нелогичные на первый взгляд ходы, обусловленные особенностями позиции.

Авторы: Йоханан Афек, Эммануил Нейман
Название: "Невидимые шахматные ходы"
Год выхода: 2013
Формат: djvu
Качество: хорошее
Кол-во страниц: 208
Размер: 2 Mb

Теперь помогаем лично. Кто напишет комментарий, тот и получит книгу.
17 049 просмотров
Комментарии 5
  1. MARSH
    Здравствуйте, пришлите пожалуйста книгу larisaiva@mail.ru, очень часто зеваем ходы, спасибо
  2. slonik
    Цитата: MARSH
    MARSH

    Здравствуйте. Сделали)
  3. Савенок В.Н.
      Замечательная книга Афека и Неймана Невидимые шахматные ходы здорово усилят мою игру. Скачайте мне эту книгу
     Савенок В.Н.
  4. Василий
    Vasily1883
    Здравствуйте! Можно пожалуйста получить книгу на почту semanovoselov79@gmail.com
    1. slonik
      Доброе утро. Да.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь. Кнопка регистрации есть справа вверху.
Другие статьи
Постарайтесь найти мат в 1 ход за короткое время
Продолжаем серию одноходовых задач. Начинают здесь белые и ставят мат в 1 ход. Сможете найти правильное решение? В статье расскажем про технику поиска хода и расчета вариантов в шахматах.
Задача: восстановите ходы партии
Друзья, чуть припозднились сегодня, попробуем наверстать. Перед нами позиция из реальной партии. Только что белые сыграли 0-0 и объявили шах черному королю. Задача состоит в том, чтобы указать два предыдущие хода (1 ход черных и
Любишь задачи? Поставь мат в 1 ход
Не забывайте почаще решать шахматные задачи. Мы каждый день публикуем их для вас. Здесь начинают белые и ставят мат в 1 ход. Далее расскажем как подобрать и построить свой дебютный репертуар.
Мат в 1 ход для всех желающих
Предлагаем решить задачу на мат в 1 ход. Все любители могут попробовать. Белые матуют черных. А дальше в статье мы дадим советы начинающим шахматистам.
Так восклицает героиня одного из Бунинских стихотворений.
Тесты по стратегии и тактике
Для любителей шахматного тестирования публикуем очередную книгу на эту тему. Данная книга состоит из трех разделов: позиционная игра, атака и тактика и эндшпиль. По данной книге можно легко заниматься самому. Автор утверждает,
Лучшие ходы
   Многие начинающие шахматисты думают, что есть какой-то секрет в шахматной партии, чтобы сразу ее выиграть. Наверное, именно поэтому, все чаще встречается фраза в поисковых системах "шахматы лучшие ходы". Что хотят