
Не забывайте почаще решать шахматные задачи. Мы каждый день публикуем их для вас. Здесь начинают белые и ставят мат в 1 ход. Далее расскажем как подобрать и построить свой дебютный репертуар.
К этому вопросу нужно подойти тщательно и ответственно. Ведь течение партии будет зависеть от выбранного дебюта. На самом деле, у большинства начинающих шахматистов нет четкого репертуара. Они там-сям "понахватались" каких-то вариантов, которые им кажутся интересными, и разыграют их. Такой подход обречен на провал. Начинать разрабатывать свой дебютный репертуар нужно с "чистого листа". И этот процесс, отнюдь, не быстрый.
Дадим несколько советов начинающим
Сначала подумайте о своем стиле игры. Что вам больше нравится в шахматах: защита, атака, контратака, открытые или закрытые позиции. Просто доверьтесь своим ощущениям. Это поможет в выборе дебюта.
Затем возьмите самые основные первые ходы за черных и за белых и посмотрите возможные ответы на эти ходы. Например, если белые сыграют первым ходом 1. е4, то надо быть готовым очень ко многим дебютам: французская, сицилианская защиты, защита Алехина, испанская партия и др. Это далеко не полный список. Но все эти дебюты очень разнообразные и нужно не просто ориентироваться в каждом из них, а досконально знать определенные варианты, которые вы готовы применить.
Также имейте в виду, что противник может легко перейти из одного дебюта в другой. Например, при 1. d4-d6, белые могут сыграть 2. e4 и перейти в защиту Пирца-Уфимцева, а вы рассчитывали разыграть староиндийскую защиту. Также можно перейти из Славянской защиты в защиту Кора-Канн и т.д. К таким моментам также нужно будет готовым.
У многих начинающих есть соблазн использовать какие-то необычные дебюты, типа 1. b3 или 1. b4 за белых и, например, 1. ...b6 за черных. Желание здравое, так как такое начало может напугать соперника, ввести в заблуждение и заставить его ошибиться. Но играть такие дебюты на постоянной основе не следует. Не зря они редкие и применяются редко, так как в них есть определенные изъяны. Со временем ваш соперник подготовится и вы попадете в нежелательную позицию. Такие дебюты следует применять в партиях, где контроль времени небольшой, например, в блице.
Изучите основные варианты, которые уже проверены временем, в тысячах партиях. Вряд ли в них что-то изменится после стольких лет. После изучения главной линии, можно переходить к изучению второстепенных.
Надеемся, что эти советы помогут вам в выборе своих дебютов. Напоследок скажем, что дебюты следует изучать всевозможными способами. Не смотря на то, что компьютер занял лидирующее место в подготовке шахматистов, не пренебрегайте старыми книгами. Они стоят недорого и найти их не сложно.