Информация
  • Просмотров: 525
  • 13-09-2019, 21:05

Ретрозадача Луиджи Чериани, "La donna è mobile..."

Задачи онлайн

Ретрозадача Луиджи Чериани, "La donna è mobile..."


   К классической (но непростой) ретрозадаче итальянского композитора Луиджи Чериани даем легко узнаваемый итальянский заголовок. Ее прислал нам G.E. Какой первый ход черные сделали ферзем?



  1. <
    boba

    13 сентября 2019 21:51

    • Регистрация: 29.09.2018
    • Комментариев: 1109

    Задачу еще не решал, но ответ сам пришел в голову

    Теперь буду (ретро)решать :-)

  2. <
    G.E.

    13 сентября 2019 22:13

    • Регистрация: 31.12.2018
    • Комментариев: 863

    Цитата: boba
    никакой

     

    Так как "самозарождение" черного ферзя на е8 невозможно, уж какой-то ход ферзем черные да сделали.

  3. <
    boba

    13 сентября 2019 22:24

    • Регистрация: 29.09.2018
    • Комментариев: 1109

    Цитата: G.E.
    Цитата: boba
    никакой

     
    Так как "самозарождение" черного ферзя на е8 невозможно, уж какой-то ход ферзем черные да сделали.

    Меня терзают смутные сомнения, что этот ферзь превращенный - непостоянный как и любая la donne.

  4. <
    Ser1405

    14 сентября 2019 02:30

    • Регистрация: 5.09.2018
    • Комментариев: 521

    Какая-то  из черных пешек на королевском фланге была сдвоенной, иначе белая ладья не зашла бы...



    Одним из последних ходов черных было поедание белой фигуры, скорей всего - коня, слоном g7. Стало быть Сергей Вадимыч пересел на место короля...( в смысле - Борис Николаича) ... Впрочем , не факт...

  5. <
    boba

    14 сентября 2019 08:03

    • Регистрация: 29.09.2018
    • Комментариев: 1109

    Вольный перевод "La donne e mobile..." - "Королева то ненастоящая!"
    А лжекоролева, которая возникла из пешки a7 на поле a1. Kак и белая ладья h8 - из пешки g2. Все остальные настоящие.

     

    Вот "развязанная" позиция:
    Белые: Крe1, Фd1, Лa1,b4, Ca2,c1 Kg4,h5 пешки как на диаграмме + пешка g6
    Черные: Крe8, Лh8, Cc8,f8, Kg8,h7 пп. a4,b7,c7,d7,e7,f7,g7,h6

     

    Черная Королева, ничего не сделав(!), погибла от рук (вернее ног) рыцаря. Далее дело было так:
    1. Лb3 ab 2. gh ba 3. hgЛ Лh7 4. Лb1 a1Ф 5. Лh8 Фa2 6. Kgf6+ (при ферзе на d8 этот ход был бы невозможен,
    а другим путем коня на g8 не заведешь) Крd8 7. Kg8 f6 8. Крf2
    Далее черный король идет на d3, черный ферзь на d8, белый ферзь на e8 и наконец белый король на f7

     

    И финал
    51. Лa1 g6+ 52. Kg7 C:g7 53. Фf8 Крc2 54. Лa2 Крb1 55. Фe8 Ф:e8+ Пришли к позиции на диаграмме, что и требовалось доказать

  6. <
    neves

    14 сентября 2019 09:35

    • Регистрация: 4.12.2018
    • Комментариев: 787

    Великолепные находки, boba! am 

    По-моему, в развязанной позиции белым надо добавить Сc1.

    С погибшей королевой что-то я не понял намеков. Если в развязанной позиции ферзя на d8 нет, то как он мог оттуда исчезнуть? winked 

  7. <
    boba

    14 сентября 2019 09:53

    • Регистрация: 29.09.2018
    • Комментариев: 1109

    Цитата: neves

    По-моему, в развязанной позиции белым надо добавить Сc1.

    Спасибо, neves. Добавил.

    Цитата: neves

    С погибшей королевой что-то я не понял намеков. Если в развязанной позиции ферзя на d8 нет, то как он мог оттуда исчезнуть? winked

    Черная Королева ... погибла от рук (вернее ног) рыцаря.

    Ну, рыцарь (knight) это по-нашему конь.

  8. <
    G.E.

    14 сентября 2019 10:02

    • Регистрация: 31.12.2018
    • Комментариев: 863

    Я все-таки прошу дать прямой ответ на вопрос, заданный в условии. И не надо искать лишних подвохов.

  9. <
    neves

    14 сентября 2019 10:07

    • Регистрация: 4.12.2018
    • Комментариев: 787

    Теперь понял намек! Спасибо! Остался вопрос о 1-м ходе черного

    ферзя. Правильно ли я понял, что это был ход на a2 ? winked 

  10. <
    boba

    14 сентября 2019 10:11

    • Регистрация: 29.09.2018
    • Комментариев: 1109

    Цитата: G.E.
    Я все-таки прошу дать прямой ответ на вопрос, заданный в условии.

    Мой ответ - ферзь не успел сделать хода, его скушал белый конь.

    Т.е. первого хода нет, но есть последний Ф:e8+ - парадокс!

    Цитата: G.E.
    И не надо искать лишних подвохов.

    Вот тут не понял, поясните, пожалуйста.

     

    Ага! Понял чего Вы хотите - первый ход превращенного ферзя(того что на диаграмме) - Фa1-a2. Так?

    Последний его ход Фd8:e8+

    Ну а первоначальный ферзь не делал никаких ходов.

     

    P.S. Спасибо G.E. за задачу! 

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии. Зарегистрируйтесь.

Яндекс.Метрика
^