10-ка лучших шахматистов мира
Магнус КарлсенНорвегия
2864
Дин ЛижэньКитай
2806
Алиреза ФируджаФранция
2793
Каруана ФабианоСША
2783
Левон АронянРоссия
2775
Уэсли СоСША
2773
Ян НепомнящийРоссия
2766
Рихард РаппортВенгрия
2764
Аниш ГириНидерланды
2760
Максим Вашье-ЛагравФранция
2760

Мат в 2 хода для любителей

Мат в 2 хода для любителей

Не заскучали еще? Предлагаем к решению такую задачу. Очень известная позиция, возможно, как-то раньше мы ее публиковали даже у нас на сайте, но через поиск, к сожалению не нашли. Автора также затрудняемся назвать, но задача будет весьма полезна начинающим решателям. С таких задач как раз-таки и следует начинать заниматься решением.

Белые начинают и ставят мат в 2 хода. Кто знает автора - отпишитесь в комментариях.
3 744 просмотров
Комментарии 3
  1. Ильф
    Ильф
    Симпатично. Без белой пешки была бы дуаль с менее изящным вариантом
  2. v397
    Предложу:
    1. Фf3 с угрозой на b7

    1. .. Лb8 2.Фa4#
    или
    1. .. Сd5 2.Фf8#
  3. 89043671503
    Это миниатюра немецкого шахматного композитора Карла Фабеля. Он составил более тысячи шахматных композиций. В 70-х я увлекался решением. Тогда  не было столько информации . а тем более интернета , поэтому я все решённые мною задачи и этюды записывал в свой альбом .И, вот среди тысячи я нашёл и эту задачу, только в моей записи значится , что в начальной позиции ферзь находится не на е2, а на d3  , а белая пешка отсутствует. А решение то же: 1.Фf3 угроза 2.Ф:b8х.

    Цитата: Ильф
    Симпатично. Без белой пешки была бы дуаль с менее изящным вариантом
    На счёт пешки и второго решения  всё проясняется в моём комментарии ниже.

    Извиняюсь за ошибку, конечно ,   угроза 2.Ф:b7х
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь. Кнопка регистрации есть справа вверху.
Другие статьи
Мат в 2 хода. Задача Льва Лошинского
Лев Ильич Лошинский очень известная фигура в мире шахматной композиции. Это профессионал, на счету которого огромное количество интересных задач. С одной из таких мы и хотим вас познакомить в этой новости. В позиции на диаграмме
Четырехходовка Лойда
Всем доброго вечера. Предлагаем решить задачу Сэмюэля Лойда. Здесь начинают белые и ставят черным мат в 4 хода. Задача очень понравится начинающим шахматистам, так как она не очень трудная, не смотря на большое количество ходов в
Кооперативный мат в 3 хода, задача У. Шинкмана
Это задача Уильяма Энтони Шинкмана. Кооперативный мат в 3 хода. Для тех кто не знает в чем заключается смысл таких задач, посмотрите на нашем сайте или спросите у наших профессионалов в комментариях.
Очень известная задача, мат в 4 хода
   А вы знаете эту задачу? Нет? Тогда попробуйте ее решить. Белые начинают и ставят мат в 4 хода.
Задача для начинающих, мат в 2 хода
   Давно мы не публиковали двухходовок. Это задач не сложная, можно сказать для начинающих. Белые ходят первые и ставят мат на 2 ходу. Разгадайте замысел автора.
Старинная известная шахматная задача
   Эта задача составлена в 1860 году. Автор ее Г. Чини. В настоящее время задачи на эту тему носят имя автора этой старинной задачи. Белые начинают и ставят мат на 3 ходу.
Решите задачу, белые ставят мат в 3 хода
   Продолжаем наш марафон по решению задач. Остались только сильнейшие :). Белые начинают и ставят мат в 3 хода. Задача самая обыкновенная, не сказать, что красивая, но весьма сложная.