Информация
  • Просмотров: 108
  • 14-12-2020, 11:30

Обратный мат в 5 ходов, автор задачи Hemmo Axt

Задачи онлайн

Обратный мат в 5 ходов, автор задачи Hemmo Axt


Раз интерес появился и все вернулись с выходных, продолжим :) Обратный мат в 5 ходов. Автор задачи Hemmo Axt. Опубликована в 1984 году.


<
Сергей Иванович

14 декабря 2020 18:00

  • Регистрация: 23.07.2019
  • Комментариев: 2 128
В ортодоксальной шахматной композиции есть тема Шпекмана, это когда в решении задачи в одном варианте черные беруть белую фигуру А, а другая белая фигура В обьявляет мат, в другом варианте – наоборот: матовавшую фигуру В – бьют , а битая в первом А - обьявляет мат.
Для неортодоксальной шахматной композиции в жанре коопперативных матов в 1956 году в югославском журнале «Problem» в был проведен тематический конкурс с тематикой: «Коопмат в 2 хода с иллюзорной игрой. В иллюзорной игре черные бьют одну белую фигуру, а вторая белая фигура матует черных. В решении черные бьют белую фигуру, которая давала мат в иллюзорной игре, а матует белая фигура, которая была сбита в иллюзорной игре». Судьей этого конкурса был Золтан Зилахи (1904 - 1975) - венгерский шахматист, составитель шахматных композиций, количество которых превысило тысячу, и международный арбитр по шахматной композиции с 1956 года. Сам Зилахи до этого не составил ни одной задачи с тематикой конкурса, но после этого конкурса формулировка тематики стала именоваться именно темой Зилахи. Позже появились разновидности: активный, пассивный , удвоенный Зилахи и даже парадокс Зилахи, когда в решении есть и третий вариант, где белые фигуры не берутся, и ставится мат с участием этих фигур. В задаче Hemmo Axtа такой парадокс присутствует, только надо иметь ввиду, что задача на обратный мат и цвет фигурантов темы нужно поменять…
<
Сергей Иванович

16 декабря 2020 00:45

  • Регистрация: 23.07.2019
  • Комментариев: 2 128
КорочеВот такой парадокс Зилахи в задаче на обратный мат...
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь. Кнопка регистрации есть справа вверху.

Яндекс.Метрика
^