Информация
  • Просмотров: 221
  • 21-12-2020, 09:05

Мат в 2 хода с нейтральными фигурами - необычная задача

Задачи онлайн

Мат в 2 хода с нейтральными фигурами - необычная задача


Сегодня с утра такая необычная задача. Белые начинают и ставят мат в 2 хода. Конь на d4 и слон на h6 - нейтральные фигуры. Напоминаем, что это такие фигуры, которые при ходе белых играют за белых, а при ходе черных за черных. Постарались как могли покрасивее их обозначить. Автор задачи Alberto Armeni.


<
Сергей Иванович

21 декабря 2020 10:33

  • Регистрация: 23.07.2019
  • Комментариев: 2 131
Для этой задачи, видимо, актуальным будет еще одно правили при игре с нейтральными фигурами: "Своим ходом ни одна из сторон не может поставить своего короля в положение шаха от нейтральной фигуры"
<
slonik

21 декабря 2020 11:11

  • Регистрация: 19.08.2011
  • Комментариев: 1 695
Проверка комментария.
<
Ильф

21 декабря 2020 11:18

  • Регистрация: 17.01.2019
  • Комментариев: 1 603
И ещё немаловажно, что нейтральные фигуры можно брать на своём ходу
<
G.E.

21 декабря 2020 16:28

  • Регистрация: 31.12.2018
  • Комментариев: 1 461
Нейтральную фигуру на своем ходу можно трактовать как фигуру любого цвета. То есть, да, ею можно ходить и ее можно бить. Замечание Сергея Ивановича следует из этого правила автоматически.
<
Сергей Иванович

21 декабря 2020 20:46

  • Регистрация: 23.07.2019
  • Комментариев: 2 131
Встретил задачу, где указан сказочный жанр Zenevsky Schach. Не получается найти правил жанра. Был бы признателен...
<
G.E.

23 декабря 2020 10:34

  • Регистрация: 31.12.2018
  • Комментариев: 1 461
Цитата: Сергей Иванович
Zenevsky Schach


Поле возрождения, определяемое по исходному положению бьющей фигуры, должно быть свободно при взятии, но собственно возрождения не происходит (взятие выполняется как обычно).

Например:
Р. Кречмер и Д. Вернер, 2010
Белые: Kрd6 Лh3 Сf4 пп.g5h5
Черные: Kрh6 Сg8 Кe3h2 пп.f6g6g4g2
Коопмат в 2 хода

<
Сергей Иванович

23 декабря 2020 14:41

  • Регистрация: 23.07.2019
  • Комментариев: 2 131
Цитата: G.E.
Цитата: Сергей Иванович
Zenevsky Schach
        
Спасибо большое! Еще я надыбал подобное для Genève piece: Фигура (за исключением короля) может осуществить взятие только в том случае, если поле ее возрождения (цирце-поле) не занято.
Лиха беда начало... Еще на Die Schwalbe в Märchenschachlexikon (Сказочный шахматный лексикон) есть Genfer Schach (Женевские шахматы)...
<
Сергей Иванович

24 декабря 2020 10:17

  • Регистрация: 23.07.2019
  • Комментариев: 2 131
В задаче Alberto Armeni: Королю нельзя ступать на контролируемое нейтральной фигурой поле.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь. Кнопка регистрации есть справа вверху.

Яндекс.Метрика
^